История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
На саммите НАТО в Бухаресте назревает крупный скандал. Македония пригрозила, что покинет встречу форум, если не будет принята в Североатлантический альянс. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС член македонской делегации.

Делегация Греции в Бухаресте подтвердила, что заблокирует прием Македонии в НАТО, если та не изменит своё официальное название - в Греции есть область под таким же названием.
Наш комментарий.
Республика Македония (Македониjа) - государство в центральной части Балканского полуострова в бассейне реки Вардар. Территория государства 25713 кв.км. Столица - город Скопье (свыше 600 тыс. жителей); крупные города: Битола, Прилеп, Куманово, Охрид. Административно-территориальное деление - 123 общины.
Македония, вероятно, пока действительно не будет принята в НАТО. Приём был отложен по настоянию Греции. Эта страна предлагает сначала решить вопрос о самом названии "Македония". Дело в том, что область с таким названием существует на севере Греции. И там не раз заявляли, что соседняя страна необоснованно присваивает имя исторического региона. Переговоры между Афинами и Скопье о названии идут уже 17 лет и пока результата не принесли. Дело здесь, конечно, не в "топонимических проблемах", ситуация - гораздо сложнее и острее и касается территориальных притязаний на Балканах...
Так, например, министр иностранных дел Македонии Слободан Чешуле выразил резкий протест против высказывания митрополита Фессалоникийского Анфимоса. По мнению министра, фраза митрополита "Македония - греческая территория, и отколотые части ее необходимо воссоединить" равноценна предъявлению Республике Македонии территориальных претензий. Кроме того, Чешуле охарактеризовал речь иерарха как "экстремистскую". Мнение митрополита Анфимоса было высказано через несколько дней после завершения очередного раунда переговоров между Грецией и Македонией под эгидой ООН. Спор вокруг наименования "Македония" ведется с 1991 года.Еще раз напомним, что название "Македония" является предметом спора между представителями Греции и республики Македония. Представители Греции считают, что название "Республика Македония", данное этому северобалканскому государству при распаде СФРЮ, провоцирует территориальный спор и позволяет Республике Македонии выдвигать претензии на северогреческую провинцию Македония.
Под словом Македония скрываются несколько разных понятий. Во-первых, это название одного из древнегреческих государств. Во-вторых, так называемая историческая Македония - область в центре Балкан, примерно совпадающая с территорией древнего Македонского царства в период его расцвета (V-II века до н. э.). Население Македонии неоднократно менялось. К VII веку большую ее часть заселили славяне, а различные части территории время от времени входили в состав Византии, Болгарии и сербских государств. C XIV до начала XX века историческая Македония входила в состав Оттоманской империи. В результате Балканских войн 1912-1913 годов эта территория была разделена между Сербией (Вардарская Македония), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край). Современная Македония как раз занимает ту территорию, которая в 1913 года отошла к Сербии. Наконец, часть исторической территории, доставшаяся Греции и ставшая ее административной единицей, также именуется Македонией.
Заметим также, что другой сосед республики Македония - Болгария - издавна считала Македонию своей бывшей провинцией, а македонский язык - диалектом болгарского.
Что же касается происхождения топонима Македония, то стоит заметить, что древнегреческий географ и историк Страбон (64/63 до н. э. — 23/24 н. э.) указывал на древнегреческое личное имя племенного предводителя Македон (означавшего "высокий, стройный") как на основу топонима Македания. Современный русский учёный профессор Е.М.Поспелов в своем известном словаре "Географические названия мира" подчеркнул: "Сейчас это объяснение считают плодом народноэтимологичекого осмысления непонятного названия. Однако  личное имя Македон существовало: так, например, звали одного из сыновей Зевса." Е.М.Поспелов и другие топонимисты обращали внимание на то, что более вероятным следует считать образование наименования местности Македония от этнонима, в основе которого можно видеть иллириское существительное maketia "скот". Такая модель в этнонимах существует, ср. эвенки - "оленные, оленьи люди" и т.п. Не исключается также возможность образования этнонима от имени вождя Македона, о котором, впрочем, нет каких-либо исторических известий.
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ
3 апреля 2008 г.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.