История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Татьянин день
"Мы потерпели поражение". Писатель Алексей Варламов об отмене ЕГЭ по литературе.
Мы потерпели поражение. В России торжествует линия, взятая на воспитание нового, постсоветского человека, готового лишь тупо трудиться и с наслаждением потреблять то, что навязывается ему рекламой - этим новым и куда более изощренным идеологическим отделом нового ЦК КПСС.
Алексей Варламов.
Алексей Николаевич Варламов - писатель, филолог, лауреат премии «Больша книга» (2007), премии Александра Солженицына (2006), премии Антибукер (1995). Автор биографий Михаила Пришвина, Александра Грина, Алексея Толстого в серии ЖЗЛ, романов, рассказов и повестей:

Человек мыслящий, сострадающий, сочувствующий сегодняшним большевикам не нужен, и, поскольку литература, а особенно классическая русская литература, тоталитарному обезличиванию мешает, ее потихоньку убирают. Исправляется ошибка, некогда допущенная коммунистами, по неосторожности оставившими Пушкина и Достоевского в средней школе. Новые управленцы на эти грабли решили не наступать, и все увереннее продвигают Россию в сторону 451-го градуса по Фаренгейту. Формально нам отдали свободу, но за это у нас отнимают самое важное - школы. За отменой экзаменов неминуемо рано или поздно последует фактическая отмена самого предмета или низведение его на роль факультатива.
По этому поводу можно сколь угодно стенать, браниться и посыпать голову пеплом, но делу этим не поможешь, и искать виновного стоит не вовне, а в себе. В конце концов, те люди, которые принимают безумные и преступные решения, литературу «проходили», и она их не уберегла, а, напротив, сподвигла себя запретить. Наше общество давно больно, и терапевтического лечения, которое словесность, взывая к человеческой совести, предлагает, ему оказалось недостаточно. Все это означает, что нас ждут более суровые испытания, впрочем, уже давно обещанные в самой известной из книг, которую тоже не раз пытались отменить и запретить, да руки оказались коротки.
Очень хочется верить, что и тут руки окажутся коротки, и так просто нас не слопают. Впадать в отчаяние в любом случае не стоит. И вот что еще скажу. Самый опасный вариант, на который могут пойти авторы бесноватых проектов, - стравить литературу и Церковь и предложить заменить, хотя бы частично, преподавание литературы основами православной культуры. Соглашаться с этим ни в коем случае нельзя. Не вместо, а - вместе. Поодиночке нас разметут, у нас общий враг, и мы должны быть союзниками.
"Татьянин день" (издание домового храма Св. мц. Татианы
при МГУ им. М.В.Ломоносова)
Фото с сайта www.ruscenter.ru и http://www.fontanka.ru 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.