История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Откуда репа в Коломягах?
Петербургская «деревня в городе» Коломяги всегда вызывала интерес. Где еще можно увидеть из окна высоток деревянные сельские домики и самые настоящие грядки? Правда, не всем «старым» коломяжцам жизнь в таких условиях кажется сахаром. О том, как сегодня живет этот «элитно-садоводческий» массив, а также его ближайшие окрестности, рассказывает в своей новой книге «Коломяги и Комендантский аэродром» историк и краевед Сергей Глезеров. Она основана не только на архивных материалах и многочисленных публикациях разных лет, но и на живом разговоре автора с обитателями этих мест.
У многих горожан Коломяги ассоциируются с Детской железной дорогой (она же Малая Октябрьская). ДЖД была открыта в Ленинграде 27 августа 1948 год (выходит, что нынче ей исполнится 60 лет). Ее трасса прошла по прекратившей в 1919 году свое существование Озерковской ветке частной Приморской железной дороги. Сколько поколений железнодорожников воспитала эта детская «железка»! Даже несмотря на целенаправленное сокращение путей в связи с застройкой Комендантского аэродрома. Но, оказывается, ее могли вообще закрыть – и совсем по другой причине. В 1964 году здесь произошло несчастье: мотодрезина с ребятами и их инструктором на переезде попала под колеса самосвала – четверо юных железнодорожников и сам инструктор погибли... В разгар строительства коммунизма газеты написали об этом несколько строчек. Сергей Глезеров приводит в своей книге воспоминания очевидцев той трагедии, которых он разыскал спустя сорок с лишним лет.
Автор уделяет особое внимание своеобразной коломяжской топонимике. Знаете ли вы, к примеру, отчего произошли названия 3-й линии 1-й половины и 3-й линии 2-й половины? Или почему 2-е Никитинская и Алексеевская улицы находятся в западной части Коломяг, а 1-е – в восточной? Оказывается, «графский пруд» на Безымянном ручье в свое время был границей владений... После смерти Сергея Яковлева, сына знаменитого столичного купца-миллионера, территорию мызы разделили: часть перешла к дочери Яковлева, а часть к его зятю генералу Алексею Никитину – отсюда и «половины». А вот насчет названия Репищевой улицы топонимисты гадают по сей день. Глезеров предположил, что оно происходит от слова «репищи» (ударение на первый слог), сопоставив с результатами параллельной работы над историей деревни Ручьи; там репищами называли местность на берегу Муринского ручья, поросшую репой.
Автору книги жаль, что старые бревенчатые дома в Коломягах сегодня расселяются, а взамен на этой земле строятся двух-трехэтажные таунхаусы. В то же время для него очевидно: в таком виде городской «деревне» существовать нельзя. «Чувства людей, которым пришлось покинуть родные места, обустраивавшиеся и обихаживавшиеся десятилетиями родные очаги, с которыми были связаны судьбы дорогих и любимых людей, конечно же, можно понять. Тем не менее в том виде, в котором находились их дома и участки, дальше они сохраняться не могли, а потому были обречены в новых исторических условиях. К сожалению, рано или поздно эти изменения все равно бы произошли... Можно по-разному относиться к тому, что сегодня построено на месте прежних деревенских домиков, но необходимо признать, что за последние десять лет Коломяги почти полностью сменили свой облик и возврата к прежнему сельскому, патриархальному образу жизни здесь уже не будет».
Жители Комендантского аэродрома с интересом прочитают страницы книги, посвященные истории их родных мест. Комендантское поле когда-то простиралось от Коломяг до Новой и Старой Деревень. Долгое время, как пишет Сергей Глезеров, оно было на задворках ближайших к столице дачных мест и выглядело как глухая территория. Единственное строение – сама дача коменданта Петропавловской крепости. Но уже к концу XIX века ландшафт заметно изменился – тут оборудовали ипподром, который стал пользоваться огромной популярностью у петербуржцев. Следом начались и другие «скачки» – воздушные; здесь прошла первая в России Авиационная неделя; здесь в свой последний полет отправился знаменитый Лев Мациевич...
Дмитрий РАТНИКОВ
  "Санкт-Петербургские ведомости". 
   Выпуск  № 071  от  18.04.2008

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.