История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Старинное русское слово ПОВЫТЧИК означает СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Однако, почти 70% принявших в опросе на сайте ФАМИЛИИ.РУ уверены, что это название восходит к  прозвищу помощника в традиционной в старину на Руси соколиной охоте или же к древнему названию сборщика податей (см. здесь). На самом же деле это название означало СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Откуда репа в Коломягах?
Петербургская «деревня в городе» Коломяги всегда вызывала интерес. Где еще можно увидеть из окна высоток деревянные сельские домики и самые настоящие грядки? Правда, не всем «старым» коломяжцам жизнь в таких условиях кажется сахаром. О том, как сегодня живет этот «элитно-садоводческий» массив, а также его ближайшие окрестности, рассказывает в своей новой книге «Коломяги и Комендантский аэродром» историк и краевед Сергей Глезеров. Она основана не только на архивных материалах и многочисленных публикациях разных лет, но и на живом разговоре автора с обитателями этих мест.
У многих горожан Коломяги ассоциируются с Детской железной дорогой (она же Малая Октябрьская). ДЖД была открыта в Ленинграде 27 августа 1948 год (выходит, что нынче ей исполнится 60 лет). Ее трасса прошла по прекратившей в 1919 году свое существование Озерковской ветке частной Приморской железной дороги. Сколько поколений железнодорожников воспитала эта детская «железка»! Даже несмотря на целенаправленное сокращение путей в связи с застройкой Комендантского аэродрома. Но, оказывается, ее могли вообще закрыть – и совсем по другой причине. В 1964 году здесь произошло несчастье: мотодрезина с ребятами и их инструктором на переезде попала под колеса самосвала – четверо юных железнодорожников и сам инструктор погибли... В разгар строительства коммунизма газеты написали об этом несколько строчек. Сергей Глезеров приводит в своей книге воспоминания очевидцев той трагедии, которых он разыскал спустя сорок с лишним лет.
Автор уделяет особое внимание своеобразной коломяжской топонимике. Знаете ли вы, к примеру, отчего произошли названия 3-й линии 1-й половины и 3-й линии 2-й половины? Или почему 2-е Никитинская и Алексеевская улицы находятся в западной части Коломяг, а 1-е – в восточной? Оказывается, «графский пруд» на Безымянном ручье в свое время был границей владений... После смерти Сергея Яковлева, сына знаменитого столичного купца-миллионера, территорию мызы разделили: часть перешла к дочери Яковлева, а часть к его зятю генералу Алексею Никитину – отсюда и «половины». А вот насчет названия Репищевой улицы топонимисты гадают по сей день. Глезеров предположил, что оно происходит от слова «репищи» (ударение на первый слог), сопоставив с результатами параллельной работы над историей деревни Ручьи; там репищами называли местность на берегу Муринского ручья, поросшую репой.
Автору книги жаль, что старые бревенчатые дома в Коломягах сегодня расселяются, а взамен на этой земле строятся двух-трехэтажные таунхаусы. В то же время для него очевидно: в таком виде городской «деревне» существовать нельзя. «Чувства людей, которым пришлось покинуть родные места, обустраивавшиеся и обихаживавшиеся десятилетиями родные очаги, с которыми были связаны судьбы дорогих и любимых людей, конечно же, можно понять. Тем не менее в том виде, в котором находились их дома и участки, дальше они сохраняться не могли, а потому были обречены в новых исторических условиях. К сожалению, рано или поздно эти изменения все равно бы произошли... Можно по-разному относиться к тому, что сегодня построено на месте прежних деревенских домиков, но необходимо признать, что за последние десять лет Коломяги почти полностью сменили свой облик и возврата к прежнему сельскому, патриархальному образу жизни здесь уже не будет».
Жители Комендантского аэродрома с интересом прочитают страницы книги, посвященные истории их родных мест. Комендантское поле когда-то простиралось от Коломяг до Новой и Старой Деревень. Долгое время, как пишет Сергей Глезеров, оно было на задворках ближайших к столице дачных мест и выглядело как глухая территория. Единственное строение – сама дача коменданта Петропавловской крепости. Но уже к концу XIX века ландшафт заметно изменился – тут оборудовали ипподром, который стал пользоваться огромной популярностью у петербуржцев. Следом начались и другие «скачки» – воздушные; здесь прошла первая в России Авиационная неделя; здесь в свой последний полет отправился знаменитый Лев Мациевич...
Дмитрий РАТНИКОВ
  "Санкт-Петербургские ведомости". 
   Выпуск  № 071  от  18.04.2008

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя фамилия Брюхатова.

Имею ли я право её изменить?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Старинное русское слово ПОВЫТЧИК означает СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Однако, почти 70% принявших в опросе на сайте ФАМИЛИИ.РУ уверены, что это название восходит к  прозвищу помощника в традиционной в старину на Руси соколиной охоте или же к древнему названию сборщика податей (см. здесь). На самом же деле это название означало СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя фамилия Брюхатова.

Имею ли я право её изменить?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.