История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 Город «Братьев Карамазовых» ждёт гостей-литературоведов.

Дом-музей Ф.М.Достоевского в Старой Руссе. 
Фото Н.Ефремова.

Старая Русса (Новгородская область): от Х Юношеских чтений "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей ХХI века" – к XXIII Международным Старорусским чтениям «Достоевский и современность».

В весенние дни 2008 г. в Доме-музее Ф.М. Достоевского в Старой Руссе (Новгородская область), с которой связаны последние восемь лет жизни писателя и его семьи, успешно прошли Х Юношеские чтения "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей ХХI века".
В третий раз Чтения прошли при поддержке Фонда святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП) и Центра национальной славы (ЦНС) – в рамках их проекта "Поколение 2050". По словам руководителя Исследовательского института ЦНС Павла Федосова, который второй раз участвовал в юношеских Достоевских чтениях, для этих общественных организаций поддержка Чтений – не просто жест благотворителей. "Это возможность содействовать работе, имеющей внутринациональное и межцивилизационное измерения. Это площадка усвоения уроков, преподаваемых нам национальной духовно-культурной традицией, и место межцивилизационного диалога, посвященного вопросу о человеке, о ценностных горизонтах человеческой личности. Ведь разговор о Достоевском всегда выводит и на более широкие темы – современный человек и книга, роль виртуальной реальности в жизни сегодняшнего мира, действие политического мифа в общественном сознании".
Цель чтений – выявление одаренных детей, помощь им в научной работе, способствование формированию православного мировоззрения.
28 апреля Чтения, которые проходят с 1999 года, открыл благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, который поздравил всех со светлым праздником Воскресения Христова. В своих докладах более 40 учащихся старших классов школ и гимназий Великого Новгорода, городов Старая Русса и Холм, поселка Пола Новгородской области, а также города Пушкин анализировали такие произведения Достоевского как "Преступление и наказание". "Игрок", "Белые ночи", "Неточка Незванова", "Дядюшкин сон", "Записки из мертвого дома", "Братья Карамазовы". Некоторые сравнивали их с творчеством Андерсена, Гоголя, Толстого, Седерберга и т.д. Юные исследователи творчества писателя побывали на экскурсии по Дому-музею Ф.М. Достоевского и приняли участие в заседании круглого стола "Евангельские притчи в контексте романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание".
30 апреля доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы Российской Академии наук (ИМЛИ РАН), председатель Комиссии по изучению творческого наследия Достоевского, профессор Т.А.Касаткина, осуществляющая научное руководство юношеских Чтений в Старой Руссе, провела блестящий мастер-класс "Элемент художественного текста как ключ к анализу произведения: Камень и камни в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы", а также семинар для учителей "Исследовательская работа в школе. Формы сотрудничества школы, музея и науки".
Доктор филологических наук Т.А.Касаткина.
Фото М.Горбаневского.
После выступления на юношеских чтениях авторы лучших докладов примут участие в работе детской секции XXIII Международных Старорусских чтений "Достоевский и современность", которые с 1990 года ежегодно проходят в майской Старой Руссе.
В  середине мая 2008 года в Старой Руссе на базе Дома-музея Федора Михайловича Достоевского пройдут уже ХХIII Международные чтения "Достоевский и современность". Участниками чтений стали десятки специалистов не только из России, но и из Дальнего Зарубежья.
Будут заслушаны доклады, посвященные исследованиям произведений писателя, новым архивным находкам, биографическим материалам.
Гостей чтений ожидает и обширная культурная программа, в том числе экскурсии по мемориальной экспозиции и по местам, связанным с романом "Братья Карамазовы". По традиции участники чтений примут участие в Празднике Славянской письменности и культуры в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде.
По материалам РИА “Новости», портала Кредо.Ру
и интернет-альманаха "Соборная сторона"

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.