Город «Братьев Карамазовых» ждёт гостей-литературоведов.

Дом-музей Ф.М.Достоевского в Старой Руссе.
Фото Н.Ефремова.
Старая Русса (Новгородская область): от Х Юношеских чтений "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей ХХI века" – к XXIII Международным Старорусским чтениям «Достоевский и современность».
В весенние дни 2008 г. в Доме-музее Ф.М. Достоевского в Старой Руссе (Новгородская область), с которой связаны последние восемь лет жизни писателя и его семьи, успешно прошли Х Юношеские чтения "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей ХХI века".
В третий раз Чтения прошли при поддержке Фонда святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП) и Центра национальной славы (ЦНС) – в рамках их проекта "Поколение 2050". По словам руководителя Исследовательского института ЦНС Павла Федосова, который второй раз участвовал в юношеских Достоевских чтениях, для этих общественных организаций поддержка Чтений – не просто жест благотворителей. "Это возможность содействовать работе, имеющей внутринациональное и межцивилизационное измерения. Это площадка усвоения уроков, преподаваемых нам национальной духовно-культурной традицией, и место межцивилизационного диалога, посвященного вопросу о человеке, о ценностных горизонтах человеческой личности. Ведь разговор о Достоевском всегда выводит и на более широкие темы – современный человек и книга, роль виртуальной реальности в жизни сегодняшнего мира, действие политического мифа в общественном сознании".
Цель чтений – выявление одаренных детей, помощь им в научной работе, способствование формированию православного мировоззрения.
28 апреля Чтения, которые проходят с 1999 года, открыл благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, который поздравил всех со светлым праздником Воскресения Христова. В своих докладах более 40 учащихся старших классов школ и гимназий Великого Новгорода, городов Старая Русса и Холм, поселка Пола Новгородской области, а также города Пушкин анализировали такие произведения Достоевского как "Преступление и наказание". "Игрок", "Белые ночи", "Неточка Незванова", "Дядюшкин сон", "Записки из мертвого дома", "Братья Карамазовы". Некоторые сравнивали их с творчеством Андерсена, Гоголя, Толстого, Седерберга и т.д. Юные исследователи творчества писателя побывали на экскурсии по Дому-музею Ф.М. Достоевского и приняли участие в заседании круглого стола "Евангельские притчи в контексте романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание".
30 апреля доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы Российской Академии наук (ИМЛИ РАН), председатель Комиссии по изучению творческого наследия Достоевского, профессор Т.А.Касаткина, осуществляющая научное руководство юношеских Чтений в Старой Руссе, провела блестящий мастер-класс "Элемент художественного текста как ключ к анализу произведения: Камень и камни в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы", а также семинар для учителей "Исследовательская работа в школе. Формы сотрудничества школы, музея и науки".
Доктор филологических наук Т.А.Касаткина.
Фото М.Горбаневского.
После выступления на юношеских чтениях авторы лучших докладов примут участие в работе детской секции XXIII Международных Старорусских чтений "Достоевский и современность", которые с 1990 года ежегодно проходят в майской Старой Руссе.
В середине мая 2008 года в Старой Руссе на базе Дома-музея Федора Михайловича Достоевского пройдут уже ХХIII Международные чтения "Достоевский и современность". Участниками чтений стали десятки специалистов не только из России, но и из Дальнего Зарубежья.
Будут заслушаны доклады, посвященные исследованиям произведений писателя, новым архивным находкам, биографическим материалам.
Гостей чтений ожидает и обширная культурная программа, в том числе экскурсии по мемориальной экспозиции и по местам, связанным с романом "Братья Карамазовы". По традиции участники чтений примут участие в Празднике Славянской письменности и культуры в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде.
По материалам РИА “Новости», портала Кредо.Ру
и интернет-альманаха "Соборная сторона"