История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Россияне мешают мат с пословицами




Мат приобретает все большую популярность среди жителей России. Согласно данным недавнего соцопроса ВЦИОМ, 61% россиян используют в повседневной жизни ненормативную лексику.

Что интересно, при этом 61% опрошенных полагают, что государство должно бороться за чистоту русского языка.

Впрочем, мат пока еще не так популярен в России, как пословицы и поговорки: 81% опрошенных используют их в общении. Впрочем, многие совмещают их с нецензурщиной - видимо, одно другому не мешает.

Российские лингвисты и историки имеют две версии о происхождении русского мата. Согласно первой, он стал реакцией на татаро-монгольское иго. По другой версии нецензурная брань - порождение славянского язычества: фаллические символы использовались в обрядах плодородия.

Есть также третья версия: весь русский мат заимствован из иностранных языков (в частности, из финского). Сторонники этой теории считают, что славяне вообще никогда не матерились. Например, у белорусов и украинцев до немецкой оккупации самыми скверными словами были "курва" и "холера".

Российские публицисты часто говорят о том, что русский мат вполне заменяет любую передачу мысли и понятий. С ними согласны даже некоторые религиозные деятели. Так, руководитель российского просветительского христианского центра "Вера и мысль" Ольга Квирквелия сказала: "В принципе, настоящий, хороший мат, не тот уличный, который мы сегодня слышим - это просто сакральный язык, которым можно рассказывать действительно абсолютно все. Я увлеклась им, когда услышала случайно в Новгородской области, в деревушке, как бабушка дедушке объясняла, как сажать огурцы. Не матерные были только предлоги. Но она не ругалась, а говорила очень дружелюбно".

Не все россияне согласны с Квирквелией. По данным соцопроса, 9% населения России полагают, что для защиты от распространения мата необходимо ввести цензуру в СМИ; 5% - 6% опрошенных считают, что надо ввести запрет на использование ненормативной лексики в общественных местах, правильно говорить в семье и прививать любовь к русскому языку детям.

Кстати, проблема широкого распространения мата остро стоит не только в России. Так, Федеральная комиссия по коммуникациям США в последние годы активно борется с ненормативной лексикой на телеканалах и радиостанциях.

Йехуда Барух, профессор менеджмента в Университете Норвич (Восточная Англия), совместно с выпускником университета Стюардом Дженинксом провели целое исследование об использовании мата. Теперь эти ученые утверждают, что крепкие выражения помогают сплотить рабочий коллектив, повышают производительность труда и, наконец, просто снимают стресс.

Согласно данным исследования, тот начальник, который запрещает подчиненным употреблять ругательства, не дает им полноценно обмениваться информацией. Не имея возможности нормально общаться, работники трудятся с меньшей отдачей.

Как утверждают ученые, большинство рабочих и служащих употребляет нецензурную лексику на работе просто как способ избавиться от накопившейся усталости или выплеснуть избыток эмоций.

"Сотрудники регулярно используют ругательства, причем не обязательно в негативной или оскорбительной форме", - уверен Барух.

Впрочем, исследователи против того, чтобы ненормативная лексика употреблялась в присутствии начальства или клиентов, так как за это могут "наказать рублем".
 Мария ОСЕПЯНЦ

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.