История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 
МОЛДАВИЯ - МОЛДОВА: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛЕТЕНЬ

Терминологический плетеньНедавние события стремительного обретения независимости странами Восточной Европы и бывшего СССР в неузнаваемой степени изменили современную политическую карту Европы и Азии. Одновременно с этим, с легкой руки некоторых политиков, пребывавших в состоянии эйфории от получения долгожданной свободы и власти, многие привычные географические названия во вновь образованных государствах были подвергнуты такой трансформации, что до сих пор заставляют многих читателей находиться в некотором недоумении. Наведение искусственной словотворческой тени на терминологический плетень порой создает нешуточные проблемы во взаимоотношениях между людьми, а, зачастую, становится поводом для появления совершенно необоснованных недопонимания, взаимных предрассудков и обид.

Киргизия в мановение ока стала Кыргызстаном, Белоруссия Беларусью, Ашхабад Ажгабатом, в названии столицы Эстонии Таллине вдруг появилась вторая буква "н". Как всегда в подобных случаях, не обошлось и без курьеза: на апрельском саммите НАТО в Бухаресте Греция выступила категорически против включения в состав альянса Македонии на том основании, что такое же название носит одна из греческих провинций. Иными словами, или меняйте название независимого государства, или вступление в НАТО надолго откладывается.

Ничего, кроме улыбки, подобные словотворчества вызвать не могут. В лучшем случае – стать предлогом для серьезных лингвистических изысканий или экспертиз.

Однако в общем ряду аналогичных словообразовательных конструкций особняком стоит терминологическая пара Молдавия – Молдова. Казалось бы, на месте бывшей советской Молдавии образовалось новое самостоятельное государство Республика Молдова – всего лишь видоизменившаяся грамматическая форма одного и того же названия и одной и той же территории. Даже звуковая тональность приблизительно одна и та же. Вместе с тем, в контексте настойчивых и непрекращающихся попыток "румынизации" Молдовы, подобные этимологические вольности заставляют по-иному взглянуть на ситуацию.

Чтобы попытаться разобраться в ней, а также во взаимоотношениях нынешних Молдовы и Румынии, потребуется небольшой экскурс в историю. Как известно, княжество Валахия – прародитель современной Румынии – представляет собой историческую область между Карпатами и Дунаем, делившуюся по реке Олт на Мунтению и Олтению. Завоеванная римлянами еще во 2 веке, территория в дальнейшем подверглась нашествию гуннов и аваров, а в 9-10 веках даже находилась в составе Первого Болгарского царства. К середине 13 века Валахия оказалась под властью монголо-татар, а с 16 века – под турецким господством.

Необходимо отметить, что княжество Молдавское, образовавшееся в 14 веке приблизительно в одно время с княжеством Валахией, на протяжении трех веков также входило в состав Османской империи. Разобщенность соседних княжеств зачастую приводила к взаимным конфликтам, а порою – к ожесточенным баталиям. В целом же анализ исторических событий свидетельствует, что в 15-17 веках, или на протяжении менее двухсот лет, имели место около сорока молдавско-валашских вооруженных столкновений. Мунтяне (валахи) неоднократно разоряли Молдавию, особенно ее южную часть, сжигали города Текуч, Бырлад, Васлуй, Килию, Белгород и другие, пленили или жестоко убивали тысячи молдаван. Стефан III, на чье правление пришлась 21 война с мунтянами, считал их такими же недругами Молдавии, как и турок-мусульман, именуя тех и других "клетии турции ши хиклении мунтяни" ("проклятые турки и вероломные мунтяне").

Отношения молдаван с православными восточными славянами строились на совершенно другой основе. Известный историк П.М. Шорников в своей книге "Молдавская самобытность", в частности, подчеркивает, что терминами "рус", а во множественном числе "русь" молдавские летописцы именовали предков украинцев, а Галицкую Русь, Подолье, Волынь называли "Русия". Общность веры, наличие совместных врагов в лице монголо-татар и турок, а также католиков-поляков, и, не в последнюю очередь, отсутствие языковых барьеров, благодаря знанию славянского языка молдаванами, обусловили взаимные симпатии молдаван и православного русского населения Польско-Литовского государства. Воинов, по приказу польского короля собранных в 1487 году в Галицкой Руси для войны против турок, Григоре Уреке именует не просто русскими, но дельными и порядочными людьми. А казаков, под предводительством Ивана Сверчевского, в 1574 году пришедших на помощь молдаванам в войне против турок и мунтян, представляли как людей, всегда готовых вмешаться не спросясь, но отдавая им должное как храбрым и верным воинам.

В целом же, на протяжении многих веков молдаване тяготели к Российскому государству, а в трудные моменты обращались за помощью к русским людям. Ярким примером этому служит миссия митрополита Гедеона, возглавившего Великое посольство в Москву господаря Георге Стефана в 1656 году, когда он обратился к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой принять всю страну "под государеву высокую руку, так же как и гетмана Богдана Хмельницкого и всё войско Запорожское". Желая с помощью единоверной православной России освободиться от ненавистного османского ига, митрополит Гедеон тогда же принял присягу за себя, за господаря и за весь молдавский народ – пребывать в российском подданстве "навеки неотступно".

Верная договоренностям с Молдавским княжеством, Россия оказывала дипломатическую и, если требовалось, военную помощь в освобождении молдаван от турецкого ига. В войнах, наравне с русскими, участвовали и молдавские волонтеры. Последняя война 1806-1812 годов положила конец турецкому владычеству над Молдавским княжеством. Руководил военными действиями опытный военачальник и дипломат М.И.Кутузов. Подписанный по окончании войны в 1812 году мирный договор между Российской и Османской империями предусматривал, в частности, статью о вхождении пространства между реками Днестр и Прут, позже названного "Бессарабией", в состав России навечно. Некоторая часть Молдавского княжества продолжала находиться под турецким господством.

Остается добавить, что мирный договор был подписан в Бухаресте и потому именуется "Бухарестским". Но именно это обстоятельство не дает покоя современным "младорумынам" в Молдове, утверждающим историческую обусловленность своих претензий на "румынизацию" республики. Достаточно неубедительная позиция, если учесть, что Румыния как государство образовалось лишь в 1862 году, т.е. спустя полвека после вхождения Бессарабии в состав России.

Более столетия (до 1918 года) Бессарабская губерния являлась составной частью России, причем с довольно примечательно оговоркой в тексте Бухарестского договора: "…если когда-либо Бессарабия по какой-то причине выйдет из состава России, она обязана будет вернуться в состав Османской империи". С формальной и неполитизированной точки зрения это означает, что, отвергая свое вхождение в состав России, Бессарабия обязана вернуться в состав Турции, как правопреемницы Османской империи. Тогда какое отношение к этому имеет Румыния?

Лишь прояснив некоторые подзабытые факты хронологии исторических событий, происходивших в регионе, можно, наконец, понять принципиальные отличия понятий "Молдавия" и "Молдова". Молдавия – это бывшая Бессарабия и Молдавская ССР в составе Союза ССР. Молдова – одна из восточных областей современной Румынии (бывшей Валахии - Мунтении).

Как видно, ситуация прямо противоположна обстоятельствам спора между Грецией и Македонией по поводу названия последней. Только Афины настаивают на недопустимости однозвучия соседнего государства и своей провинции, а прорумынские силы в Молдавии уже на первой сессии вновь избранного Верховного Совета республики в 1990 году скоропостижно меняют официальное название государства названием части румынской территории. По всей видимости, исходя из логики укрепления "неразрывной связи" с Румынией-матушкой.

Идеологическая подоплека подобной терминологической трансформации вполне очевидна: способствование "румынизации" сознания молдаван, убеждение общественности в состоятельности тезиса о статусе бывшей Бессарабии в качестве "части тысячелетнего румынского государства", а также создание условий для постепенного разрыва исторических, культурных и ментальных связей и многовековой дружбы молдавского и российского народов.

Объективности ради следует признать, что массированная прорумынская пропагандистская кампания в Республике Молдова все же приносит свои плоды, однако уже сейчас становится понятным, что их скороспелый вкус ничего кроме оскомины вызвать не может. Историческая память народов – это не та материя, которую можно вот так запросто накрыть тенью от разного рода идеологических и терминологических "плетней".
Владимир Викторов.
"РОССИЙСКИЙ МИРОТВОРЕЦ".
Независимое информационное обозрение.

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.