История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Юрий Бондаренко: "Мы живем в условиях ленинско-сталинской топонимической модели". Председатель общественного движения "Возвращение" призывает очистить российские города от "бесплатных баннеров КПРФ"…

Юрий Бондаренко"Мы живем в условиях ленинско-сталинской топонимической модели, которая с небольшими изъятиями продолжает спокойно существовать до наших дней", – заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель общественного движения "Возвращение" Юрий Бондаренко. По его словам, если центру Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Белгорода были возвращены отдельные исторические названия улиц и площадей, то если взять такие города как Псков, Старую Руссу и Саранск, то вместо исторических названий там по-прежнему пестрят имена Либкнехта, Люксембург, Урицкого, Володарского и т.п.

Между тем, по мнению Ю.Бондаренко, топонимика российских городов должна быть максимально деполитизированной, "потому что отношение к политикам меняется с каждой эпохой, и каждый раз мы не должны менять и приспосабливаться к условиям" и очищенной от одиозных имен, например таких, как убийца Царской Семьи Войков. "Кто такой Войков? Это человек, который непосредственно участвовал в убийстве детей, в расчленении детских трупов", – напомнил руководитель движения "Возвращение".

Оппонируя тем, кто упорно защищает названия топонимов, носящих имена подобные Войкову, Бондаренко сказал: "Нам говорят, что это наша история. Но простите, господа, Берия тоже наша история. Ягода тоже наша история. Но их именами улицы не названы. И Сталиным ничего не названо". Поэтому, продолжил Бондаренко, задача общества и власти заняться "распалачиванием" Москвы и других русских городов, очистив их от "бесплатных баннеров КПРФ". "Советская топонимическая модель это работающая система, ежедневно, ежечасно воспроизводящая в массовом сознании соответствующие стереотипы. Поэтому отсечение даже ее малой части несомненное благо", – напомнил Бондаренко слова историка Сергея Волкова.

В отношении же противников "бесконечных замен" названий, которые якобы путают россиян, Бондаренко заметил: "Спросите москвичей особенно молодых, помнит ли кто, где были Ульяновская, Большевистская, Маркса и Энгельса. Кто сразу скажет из москвичей, где улица Маркса и Энгельса в Москве? Зато все уже великолепно ориентируются, где Ильинка, где Покровка, где Охотный ряд, где Маросейка, Пречистенка".

"В любом случае – нужна работающая топонимическая комиссия в Москве. Чтобы обсуждать, советоваться с обществом (…) Топонимика, город – это живой организм. Он не может быть мертвым", – уверен Бондаренко.

Отметив, что на карте невозможно найти ни одного европейского города, в котором бы улицы были названы именами российских революционеров, Ю.Бондаренко наглядно показал, что практически в любом современном российском городе можно "погулять по улице Робеспьера, выпить чашечку кофе на Бебеля, покурить на Марата, съесть пирожок на Люксембург и отдохнуть на скамейке на Либкнехта".

"Мы живем в стране, где стараемся, чтобы укрепилась частная собственность, демократические свободы и так далее. А топонимика остается сплошь большевистской. Так не может быть. Иначе никогда не будет ни частной собственности, ни демократии. Ничего не будет", – заключил Юрий Бондаренко.

Православное информационное агентство "Русская линия".

Новости словесности

Родословная: генеалогические исследования в Гомельской области

   Информационный портал газеты «Гомельская праўда» рассказал читателям о том, где и как следует проводить архивные изыскания для восстановления родословной тех семей, предки которых проживали в городах и сёлах, ныне относящихся к Гомельской области. И предупредил о том, что из-за большого числа запросов расположенный в Минске Национальный исторический архив до начала января 2022 года приостановил прием заявок на проведение генеалогических исследований.  

Подробнее...

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.