История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Загадочно звучащая фамилия МИНАНДРОВ имеет русское происхождение.

Пусть Вас не смущает столь экзотическое звучание фамилии. Кому-то она напомнит греческий миф о Минотавре, а кое-кто заметит сходство с русским именем Александр. По-своему правы будут и те и другие.

Иркутск. Мультимедийный диск

Пройду я по Дзержинского, сверну на Пестеревскую…

Когда иркутским улицам вернут исторические названия?

О том, нужны ли столице Восточной Сибири такие перемены, рассуждали участники круглого стола «Сохранение историко-культурного наследия Иркутска: возвращение исторических названий иркутским улицам». Обсуждение столь неоднозначного вопроса состоялось недавно по инициативе Общественной палаты Иркутской области в Иркутском государственном лингвистическом университете. Мнениями обменялись общественные и культурные деятели, представители областной и городской администраций.

– Более тридцати лет назад наш город был признан историческим, – напомнил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Приангарья по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия, председатель иркутского отделения Союза писателей России Василий Козлов. – С тех пор вопрос о необходимости такого шага, как возвращение улицам исторических названий, поднимается постоянно. Мы сегодня приглашаем вас к разговору конструктивному и неидеологизированному – ведь это неправильно, что все улицы в городе у нас названы именами участников только одного исторического процесса.

Вопрос о целесообразности этих изменений и возможных последствиях все-таки получил горячее обсуждение. В ответ на реплики скептиков доктор исторических наук, председатель иркутской городской комиссии по топонимике Александр Дулов сделал экскурс в историю вопроса:

– После 1920 года в городской топонимике происходил настоящий произвол. В это время были изменены до 40 названий, связанных с историей Иркутска. Потом данный негативный процесс продолжился – исчезли названия, связанные с первопоселенцами Иркутска, купцами-благотворителями, с церквями и монастырями. Зато появилось большое количество названий, связанных с именами политических, военных и культурных деятелей. Часть их была присвоена удачно, а другая – не совсем, если рассматривать их с современных позиций. Если перед 1920 годом улиц, которые показывали особенности истории города, было 93%, то сейчас их всего 30%. Сейчас в Иркутске большинство улиц имеют идеологизированные названия, которые дублируются в разных городах. Но ведь каждый город имеет свою судьбу и свою историю, а Иркутску есть чем похвастаться в этом смысле, и мы предлагаем вернуть ему хотя бы часть старых названий.

По мнению большинства собравшихся, которые ратовали за возвращение улицам их исторических названий, этот процесс должен происходить взвешенно и поступательно. Инициативная группа представителей общественности предлагает вернуть улицам в исторической части города до 20 наиболее интересных старинных названий. Причем они подчеркнули, что не призывают предать забвению советскую эпоху, отраженную в топонимике города, так как это – длительный период является такой же полноценной частью истории, как и другие эпохи.

Какие именно улицы предлагают изменить в Иркутске? Во-первых, улица Ленина должна опять стать Амурской. Такое название она носила с 1858 года в связи с тем, что Иркутск сыграл большую роль в освоении Дальнего Востока. На этой улице даже стояли Амурские ворота, которые, кстати, также предлагают восстановить в ближайшее время. Людям же, чтящим память вождя мирового пролетариата, по мнению участников, останется в утешение название целого района города.

Предлагают вернуть историческое название улице Карла Маркса. С 1750-х годов она называлась Большой перспективной, позже название стало короче. Большая и впрямь была самой протяженной, широкой и прямой, по сравнению с другими улицами того времени. Между тем при всей своей простоте это название дублируется только в одном сибирском городе – Чите.

Улица Дзержинского может стать Арсенальской. Она получила свое название по пороховому погребу – арсеналу, который располагался в районе центрального рынка. Улица Свердлова раньше была Баснинской – по фамилии просвещенного купца, друга декабристов и благотворителя. Улица Марата носила самое древнее название – Луговая. Дело в том, что начиная с XVIII века по ней выгоняли скот на луга, которые начинались сразу за городской стеной, в районе нынешнего драмтеатра и Дворца спорта.

Кроме того, предлагается переименовать улицы, которые сейчас носят имена революционеров-террористов. Халтурина должна стать Медведниковской, названной по имени известного купца-благотворителя, Желябова – Трапезниковской, увековечивая фамилию целого купеческого рода мореплавателей и просветителей, Урицкого – Пестеревской (фамилия другого известного в Иркутске купеческого рода). А улица Софьи Перовской раньше носила простонародное название Матрешинская.

Предлагается также вернуть названия улицам, на которых ранее стояли храмы, разрушенные в советские времена. Например, Сухэ-Батора ранее именовалась Тихвинской – по названию одной из крупнейших церквей в Иркутске, которая была уничтожена в 1930-х годах, улица Володарского – Благовещенской, площадь Декабристов – Успенской, так как на ней стояла одна из интереснейших по архитектуре круглая церковь.

Главной площади города, скверу имени Кирова, также предлагают вернуть старинное название – Графа Сперанского, который долгое время был генерал-губернатором Сибири и пытался провести реформы прогрессивного характера, в частности боролся с взяточниками и казнокрадами. Кроме того, имя площади было присвоено в 1889 году на городском совете по инициативе городского головы Владимира Сукачева.

Впрочем, проблема переименования улиц не так однозначна. По словам начальника Управления культуры Иркутска Светланы Домбровской, вопрос уже давно поднимается в администрации города и его решение упирается вовсе не в денежные расходы, связанные с перепечаткой географических карт и переоформление документов. Оказывается, власти города решили узнать у самих иркутян, что они думают по этому поводу, и не так давно инициировали социологический опрос, в котором приняли участие жители центра разных возрастных категорий и профессий. В частности, на один из вопросов анкеты: «Готовы ли вы поменять свой адрес ради исторической справедливости?», 68% ответили отрицательно.

Осмыслив эту информацию, участники круглого стола отметили, что «некорректная постановка вопроса дает заведомо прогнозируемый ответ», и напомнили, что при недавнем присвоении примерно десятку улиц имен Героев Советского Союза мнения горожан не спрашивали. Кроме того, социологические опросы, которые проводились различными организациями в течение последних 20 лет, свидетельствовали о том, что горожане в основном за переименование улиц. По итогам заседания участники решили создать координационную комиссию при Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры, которая курировала бы продвижение вопроса о возвращении улицам исторических имен с областными и городскими властями. Кроме того, было подписано обращение к временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому, председателю Законодательного собрания Виктору Круглову, мэру Иркутска Владимиру Якубовскому и председателю городской Думы Андрею Лабыгину. В документе предлагается незамедлительно приступить к поэтапному возвращению улицам их исторических названий. Сейчас это особенно актуально, учитывая грядущее 350-летие Иркутска.

Елена Орлова, июнь 2008

© Областная газета 

Исходная ссылка: http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=45952

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Меня зовут Анна.

Расскажите о моей фамилии.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Загадочно звучащая фамилия МИНАНДРОВ имеет русское происхождение.

Пусть Вас не смущает столь экзотическое звучание фамилии. Кому-то она напомнит греческий миф о Минотавре, а кое-кто заметит сходство с русским именем Александр. По-своему правы будут и те и другие.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Меня зовут Анна.

Расскажите о моей фамилии.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.