История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Иркутск. Мультимедийный диск

Пройду я по Дзержинского, сверну на Пестеревскую…

Когда иркутским улицам вернут исторические названия?

О том, нужны ли столице Восточной Сибири такие перемены, рассуждали участники круглого стола «Сохранение историко-культурного наследия Иркутска: возвращение исторических названий иркутским улицам». Обсуждение столь неоднозначного вопроса состоялось недавно по инициативе Общественной палаты Иркутской области в Иркутском государственном лингвистическом университете. Мнениями обменялись общественные и культурные деятели, представители областной и городской администраций.

– Более тридцати лет назад наш город был признан историческим, – напомнил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Приангарья по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия, председатель иркутского отделения Союза писателей России Василий Козлов. – С тех пор вопрос о необходимости такого шага, как возвращение улицам исторических названий, поднимается постоянно. Мы сегодня приглашаем вас к разговору конструктивному и неидеологизированному – ведь это неправильно, что все улицы в городе у нас названы именами участников только одного исторического процесса.

Вопрос о целесообразности этих изменений и возможных последствиях все-таки получил горячее обсуждение. В ответ на реплики скептиков доктор исторических наук, председатель иркутской городской комиссии по топонимике Александр Дулов сделал экскурс в историю вопроса:

– После 1920 года в городской топонимике происходил настоящий произвол. В это время были изменены до 40 названий, связанных с историей Иркутска. Потом данный негативный процесс продолжился – исчезли названия, связанные с первопоселенцами Иркутска, купцами-благотворителями, с церквями и монастырями. Зато появилось большое количество названий, связанных с именами политических, военных и культурных деятелей. Часть их была присвоена удачно, а другая – не совсем, если рассматривать их с современных позиций. Если перед 1920 годом улиц, которые показывали особенности истории города, было 93%, то сейчас их всего 30%. Сейчас в Иркутске большинство улиц имеют идеологизированные названия, которые дублируются в разных городах. Но ведь каждый город имеет свою судьбу и свою историю, а Иркутску есть чем похвастаться в этом смысле, и мы предлагаем вернуть ему хотя бы часть старых названий.

По мнению большинства собравшихся, которые ратовали за возвращение улицам их исторических названий, этот процесс должен происходить взвешенно и поступательно. Инициативная группа представителей общественности предлагает вернуть улицам в исторической части города до 20 наиболее интересных старинных названий. Причем они подчеркнули, что не призывают предать забвению советскую эпоху, отраженную в топонимике города, так как это – длительный период является такой же полноценной частью истории, как и другие эпохи.

Какие именно улицы предлагают изменить в Иркутске? Во-первых, улица Ленина должна опять стать Амурской. Такое название она носила с 1858 года в связи с тем, что Иркутск сыграл большую роль в освоении Дальнего Востока. На этой улице даже стояли Амурские ворота, которые, кстати, также предлагают восстановить в ближайшее время. Людям же, чтящим память вождя мирового пролетариата, по мнению участников, останется в утешение название целого района города.

Предлагают вернуть историческое название улице Карла Маркса. С 1750-х годов она называлась Большой перспективной, позже название стало короче. Большая и впрямь была самой протяженной, широкой и прямой, по сравнению с другими улицами того времени. Между тем при всей своей простоте это название дублируется только в одном сибирском городе – Чите.

Улица Дзержинского может стать Арсенальской. Она получила свое название по пороховому погребу – арсеналу, который располагался в районе центрального рынка. Улица Свердлова раньше была Баснинской – по фамилии просвещенного купца, друга декабристов и благотворителя. Улица Марата носила самое древнее название – Луговая. Дело в том, что начиная с XVIII века по ней выгоняли скот на луга, которые начинались сразу за городской стеной, в районе нынешнего драмтеатра и Дворца спорта.

Кроме того, предлагается переименовать улицы, которые сейчас носят имена революционеров-террористов. Халтурина должна стать Медведниковской, названной по имени известного купца-благотворителя, Желябова – Трапезниковской, увековечивая фамилию целого купеческого рода мореплавателей и просветителей, Урицкого – Пестеревской (фамилия другого известного в Иркутске купеческого рода). А улица Софьи Перовской раньше носила простонародное название Матрешинская.

Предлагается также вернуть названия улицам, на которых ранее стояли храмы, разрушенные в советские времена. Например, Сухэ-Батора ранее именовалась Тихвинской – по названию одной из крупнейших церквей в Иркутске, которая была уничтожена в 1930-х годах, улица Володарского – Благовещенской, площадь Декабристов – Успенской, так как на ней стояла одна из интереснейших по архитектуре круглая церковь.

Главной площади города, скверу имени Кирова, также предлагают вернуть старинное название – Графа Сперанского, который долгое время был генерал-губернатором Сибири и пытался провести реформы прогрессивного характера, в частности боролся с взяточниками и казнокрадами. Кроме того, имя площади было присвоено в 1889 году на городском совете по инициативе городского головы Владимира Сукачева.

Впрочем, проблема переименования улиц не так однозначна. По словам начальника Управления культуры Иркутска Светланы Домбровской, вопрос уже давно поднимается в администрации города и его решение упирается вовсе не в денежные расходы, связанные с перепечаткой географических карт и переоформление документов. Оказывается, власти города решили узнать у самих иркутян, что они думают по этому поводу, и не так давно инициировали социологический опрос, в котором приняли участие жители центра разных возрастных категорий и профессий. В частности, на один из вопросов анкеты: «Готовы ли вы поменять свой адрес ради исторической справедливости?», 68% ответили отрицательно.

Осмыслив эту информацию, участники круглого стола отметили, что «некорректная постановка вопроса дает заведомо прогнозируемый ответ», и напомнили, что при недавнем присвоении примерно десятку улиц имен Героев Советского Союза мнения горожан не спрашивали. Кроме того, социологические опросы, которые проводились различными организациями в течение последних 20 лет, свидетельствовали о том, что горожане в основном за переименование улиц. По итогам заседания участники решили создать координационную комиссию при Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры, которая курировала бы продвижение вопроса о возвращении улицам исторических имен с областными и городскими властями. Кроме того, было подписано обращение к временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому, председателю Законодательного собрания Виктору Круглову, мэру Иркутска Владимиру Якубовскому и председателю городской Думы Андрею Лабыгину. В документе предлагается незамедлительно приступить к поэтапному возвращению улицам их исторических названий. Сейчас это особенно актуально, учитывая грядущее 350-летие Иркутска.

Елена Орлова, июнь 2008

© Областная газета 

Исходная ссылка: http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=45952

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.