История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Газета "Новые Известия" в заметке "И бранным словом слух не оскорбил" выступила на защиту "великого и могучего" от "матерного и тягучего".
 
«И бранным словом слух не оскорблю!»
В России началась борьба с нецензурной лексикой
Власти Пензенской области придумали необычный способ борьбы с бранью. Здесь открыт конкурс на лучший лозунг, призывающий горожан отказаться от крепких словечек. Придуманные слоганы разместят на растяжках по всему городу. Борьбу с матом объявили и в других российских регионах. Психологи отмечают, что это вынужденные меры. Так обильно в России не ругались со времен Петра Великого.

Конкурс на лучший лозунг против нецензурной лексики будет проводиться в Пензенской области до конца мая. Проводится он под бравым названием «И бранным словом слух не оскорблю!». Идея конкурса среди молодежи родилась у местных властей после того, как в область приехала делегация из Белгорода. «Там с нецензурной лексикой борются уже несколько лет, – рассказала «НИ» пресс-секретарь министерства культуры Пензенской области Галина Феоктистова. – Читают лекции в образовательных учреждениях, штрафуют за брань в общественных местах. Результат налицо: ругаться стали меньше. И вот белгородская делегация приезжает к нам, а тут нецензурная лексика слышалась со всех сторон. Губернатор решил положить этому конец и помимо традиционных штрафов и лекций привлечь молодежь к творчеству. Надеемся, конкурс поможет молодым людям задуматься и перестать ругаться». Участвовать в соревновании будут молодые люди до 21 года. Лозунги-победители развесят по городу, а их авторы получат ценные призы.

Впрочем, филологи считают, что начинать борьбу с матом надо с другого. «Конечно, идея конкурса замечательна, – рассказал «НИ» кандидат филологических наук Леонид Колосс. – Но эффект от нее будет незначительным, если не убрать засилье ненормативной лексики из средств массовой информации и литературы. Молодые люди читают современных писателей и видят там соответствующие слова. А сигнал, который на телевидении пускают вместо ненормативной лексики, – тоже своего рода реклама мата. Антиреклама в виде лозунгов просто не в состоянии ее нейтрализовать».

Неравный бой с ненормативной лексикой длится в России уже несколько лет. Кстати, похожая акция проходила два года назад в Азове Ростовской области. На улицах города велась активная разъяснительная работа под красноречивыми плакатами: «Чтобы в жизни состояться, надо матом не ругаться», «Мат не формат». Еще раньше в 2004 годы в отделе по делам несовершеннолетних Междуреченска Кемеровской области подсчитали, что 71% школьников используют в своей речи нецензурные слова. Новый учебный год начали под девизом борьбы с матом. Для этого школьные инспекторы провели с учениками курс профилактических бесед, но каков был результат пока не известно.

Проблема засилья нецензурной брани стала в России настолько велика, что в Интернете даже предлагают специальную систему антимата. Она обнаруживает, заменяет или удаляет бранные слова в гостевой книге, чате или форуме. Достаточно установить ее на свой компьютер, и бранные слова исчезнут. Правда, вряд ли кто из пользователей станет прибегать к услугам антимата, ведь большинство из них сами не прочь употребить крепкое словцо.

«Появление мата было связано со стремлением людей кратко и четко выражать свои мысли, – пояснил «НИ» г-н Колосс. – Нецензурная лексика содержалась даже в указах Петра I. Правда, значение многих слов изменилось, и матерными они стали позже. Проблема в том, что сейчас в России стал меняться менталитет, и многие уже не воспринимают нецензурную лексику как брань. Они действительно не ругаются матом, а разговаривают на нем».

Психологи, в свою очередь, отмечают, что такое изменение в сознании россиян не так безобидно, как кажется. «Для молодых людей страсть к крепкому словцу очень часто оборачивается тем, что они просто не смогут найти хорошую работу, – рассказал «НИ» психолог Павел Пономарев. – Это объясняется просто: грубая брань на людях говорит о том, что человек неуравновешен и не умеет управлять своими эмоциями, а с такой неустойчивой психикой карьеры не сделать».
НИНА ВАЖДАЕВА, «Новые Известия»
© 2008, «ЗАО «Газета Новые Известия»
http://www.newizv.ru/news/2008-05-13/89779/

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.