История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Улице Форсса не до форса…
От взора внимательных жителей Серпухова не укрылось, что в текстах некоторых недавно установленных дорожных знаков с названиями улиц допущены, мягко говоря, неточности.
 – В честь какого это форса у нас улица возле ЦРБ названа? – недоумевала позвонившая в редакцию читательница. – В честь того, что ли, который «мороза не боится»…Тогда почему с большой буквы? Всю жизнь была улица Форсса – по названию финского города-побратима, а тут вдруг одну «с» зачем-то сократили!.. В самом деле, от взора внимательных горожан не укрылось, что в текстах некоторых недавно установленных дорожных знаков с названиями улиц допущены, мягко говоря, неточности. Начались звонки в редакцию. Нам стало известно о трех таких «ляпах». Кроме загадочного «форса» с большой буквы, глаза серпуховичам мозолят новоявленные названия «Стрелковая» и «Глазечная», указывающие на улицы Стрелкова и Глазечню. Чтобы разобраться в этой путанице, я обратилась к начальнику территориального отделения «Адмтехнадзора» Виктору Комиссарову. Но оказалось, что ведомство призвано следить только за техническим состоянием дорожных знаков, указателей и прочих уличных «прибамбасов», но никак не за грамотностью их исполнения. В этом вопросе ответственность лежит на предприятии, изготовившем таблички. «Визитки» для центральных улиц Серпухова делает ДРСУ, но там меня заверили, что всю основную городскую топонимику сотрудники предприятия знают назубок – люди-то они местные. Что касается небольших или периферийных улочек, то ими занимается организация РДУ-4. – Ой, ну надо же, Форсса так написать! – удивилась специалист РДУ Валерия Демочкина. – Видимо, это опечатка, допущенная нами в дислокации: документе, который мы отправляем нашему подрядчику – фирме «Инсор». Ведь все эти таблички делают в Щелкове. Иногда москвичи сами совершают ошибки. Например, наш Высоцкий монастырь назвали «Высотским». (Табличка с таким ошибочным названием несколько недель висела на 2-й Московской улице, пока ее не убрали). Похожая история была со знаком «Серпуховский историко-художественный музей, где был перепутан адрес. В РДУ-4 пообещали в ближайшее время заказать новые таблички на улицы Форсса и Глазечню. «Очепятка» обойдется в не такую уж круглую сумму – квадратный метр знаковой площади стоит 2500 рублей. А вот для улицы «Стрелковой», как оказалось, еще не всё потеряно. В жаркую погоду черная краска, которой сделана надпись, станет достаточно податливой, и работники предприятия смогут просто соскрести с таблички последнюю лишнюю букву. Марина ОВСЯНКИНА    «Ока-Инфо».  Общественно-политическая газета Серпуховского региона. http://oka-info.ru/content/view/5213/2/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.