История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Феномен филолога

В дипломе выпускника филологического факультета МГУ им. Ломоносова написано «преподаватель русского/иностранного языка и литературы». Далеко не все, получая этот документ синего (а у кого-то и красного) цвета, задумывались, кем они станут через десять лет. Время было такое, да и несвойственно молодости загадывать слишком наперед. Тем интереснее разобраться, кем же все-таки может стать филолог.

Многие сдали вступительные экзамены в аспирантуру, до защиты докторской дошли единицы — и даже из этих немногих почти никто не занимается только наукой. Филологи преподают в МГУ и других вузах, частным порядком или в школе. Обучение, редактура, переводы, журналистика — эти направления наиболее очевидны. Но не все идут по проторенному пути, выбирая для себя что-то другое. Вот не-сколько историй.

Дмитрий Мунгалов, радиожурналист. Специализация «иберо-романское языкознание», диплом «Особенности испанского языка в США». На четвертом курсе пришел на свою первую радиостанцию, где проработал 9 лет («Русское радио»). Вел новостные выпуски, собственные информационные передачи. После этого около года проработал в «бумажной» журналистике, после снова вернулся на радио. Дополнительные знания Дмитрий получал, читая специализированную литературу и посещая семинары, проводимые гуру профессии. Алексей Миронов, владелец туристической компании. Специализация «немецкий язык и германистика», диплом «Народный «Фауст» и «Фауст» Гете». До университета и во время учебы был строителем, вожатым, грузчиком, репетитором и ночным сторожем. Через три года после получения диплома пришел в туризм.  «Филологическое образование усложняет поиск работы в начале, а затем только помогает: гуманитарное образование всегда способствовало широте взглядов, гибкости и терпимости», — считает Алексей. Второе высшее — эко-номфак Бауманки.

Наталья Банке, культуртрегер. Специализация «английское языкознание», диплом «Кинематографические образы в американской литературе 20-х гг.». Трудовую деятельность начала с восьмого класса: продавала газеты, работала оператором пейджинговой компании, переводчиком Армии спасения, Paramount Pictures и BBC. Занималась переводами художественной литературы и журналистикой, написала учебник шведского языка. В настоящее время продюсирует полнометражный фильм, работает в созданном ею же литературном агентстве «Окно» (продвижение современной русской литературы в Скандинавии), возглавляет шведско-датскую кинокомиссию Oresund Film Commission, переводит художественную литературу со скандинавских языков на русский.

Наталья О’Шей, лидер группы «Мельница». Специализация «германское языкознание», диплом «Номинации смерти в кельтских языках». Училась в аспирантуре, защитила кандидатскую диссертацию, преподавала в университете. С четвертого курса пела в группе «Мельница», сначала это было просто хобби, потом всё стало серьезнее. Помимо солирования играет на арфе, сочиняет песни. Наталья также брала частные уроки народного и эстрадно-джазового вокала и ирландской арфы.

Ирина Миролюбова, маркетолог. Специализация «английское языкознание», диплом «Минимальный словарь делового общения». Всегда работала только в иностранных фирмах, сначала на ассистентских позициях — для наработки опыта. Работала менеджером по прода-жам. Параллельно училась на экономфаке МГУ. Получила специализацию по финансам, о чём жалеет: шло плохо, оценки были низкие, в итоге это оказалось совершенно неинтересно. Сейчас директор по корпоративным и маркетинговым коммуникациям в банке. «Свое» направление нашла через три года после получения диплома филолога.

Ваш покорный слуга, Павел Цапюк, консультант. Специализация «русский язык и литература», диплом «Юмор в творчестве С. Довлатова». Через месяц после выпускного пришел в абонентскую службу «Билайна». Через несколько лет начал заниматься обеспечивающими обслуживание системами, выступал «переводчиком с программистского на пользовательский — и наоборот». Через пять лет перешел в консалтинговую компанию, в которой стал директором проектов направления «Контактные центры». В свободное время также пишет для «Акции» и других изданий. Дополнительного образования не получал, подумываю об MBA.

Несмотря на то, что перечисленные примеры представляют собой далеко не исчерпывающий список (есть еще веб-дизайнер, финансовый контролер, логистик, телеведущий, специалист по кадрам и многие другие варианты), филологи в смысле разброса направления деятельно-сти — не образец и не исключение. Филологическое образование, как показывает практика, отличный базис, который может позволить заниматься если не любым делом, то, во всяком случае, попытаться найти себя, испробовав разные варианты. Главное — не бояться экспе-риментировать и стремиться к самореализации.
Павел ПАЦЮК,
газета "Акция", 6 июня 2008 г., №8 (91)

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.