История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

СТОЛЕТИЕ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета, издаётся с 21 сентября 2004 года

Исправление имён

    Топонимика как зеркало нашего отношения к прошлому Родины.

Не так давно, когда праздновался юбилей Петербурга, в блогах пронесся слух о готовящемся переименовании Военно-морского училища имени П.С. Нахимова в училище… имени Петра Великого. Слухи не подтвердились и неизвестно точно, откуда они взялись, но можно предположить, чем они были навеяны. В последние два десятилетия на карте России изменились многие названия, и далеко не всегда эти переименования имели под собой понятные основания.

Взять хотя бы имя того же Петра I. Его с 2001 года носит образованный в 1998 году путем слияния двух Высших военно-морских училищ Морской корпус — Санкт-Петербургский военно-морской институт. Первый русский император заслуженно считается отцом российского флота, так что это название не вызывает недоумения. Но почему в 1997 году Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Ф.Э. Дзержинского присвоили имя Петра Великого, остается непонятным. Петр I имеет к ракетным войскам, пожалуй, не менее отдаленное отношение, чем «железный Феликс».  

В случае с Нахимовским училищем ясно, чем были вызваны слухи о его грядущем переименовании. Оно помещается в училищном доме имени Петра Великого, заложенном в 1903 году, к 200-й годовщине Петербурга, но открытом только в 1912 году, к 240-летию со дня рождения Петра. Учитывая, что многие переименования последних лет представляли собой простое возвращение дореволюционных названий, неудивительно, что возникло соответствующее предположение и относительно Нахимовского училища.  

Оно не было таким абсурдным, как может показаться. В самом деле, чем руководствовались власти Москвы, когда в 1990 году одним росчерком пера убрали с карты центра столицы имена таких знаменитых наших соотечественников, как А.В.Суворов, П.И.Чайковский, А.С.Грибоедов, С.Т.Аксаков, А.П.Чехов, А.Н.Островский, К.С.Станиславский, Т.Н.Грановский, И.И.Мечников? Какое отношение к большевикам имели эти люди, если новые правители действительно решили бороться за искоренение коммунистической идеи путем изменения топонимики?  

В этих условиях петербуржцам было бы бессмысленно спрашивать: чем царский адмирал Нахимов так не угодил новым «демократическим» правителям России, что его имя хотят убрать из названия знаменитого училища? К счастью, этого не произошло. Пока?  

Недавно Валентина Матвиенко предложила «вернуть» площади Декабристов «исконное» наименование – Сенатская, приурочив это действие к переезду туда Конституционного суда России. Абсурдность этого даже не в том, что нынешний КС имеет мало общего по функциям с Сенатом царских времен. Мы вновь сталкиваемся с неприятием по идеологическим мотивам. Хотя даже по советской версии декабристы были буржуазными революционерами, а следовательно, по логике, объективно боролись за победу капитализма...  

Между тем – и это касается не только Москвы и Питера – нынешние названия улиц и площадей в городах, населенных пунктов в регионах России представляют собой странную мешанину.

 Если улицам и переулкам в пределах Садового кольца Москвы были возвращены дореволюционные названия, почему это не было доведено до конца? Остались имена Жуковского, Чаплыгина, Макаренко. Нет, я отнюдь не против этого. Только непонятно, почему с карты Москвы исчезли многие другие известные имена?  

Еще более странная логика в названиях станций московского метро. Вернув улице Горького имя Тверской, соответственным образом переименовали и станцию. А рядом, переименовав площадь Маяковского в Триумфальную и улицу Чехова в Малую Дмитровку, названия станций оставили прежние. М.Ю.Лермонтов имел несчастье не угодить властям еще в конце 1980-х: станцию его имени вновь, как и в 1930-е, назвали «Красные Ворота», хотя от реальных Красных ворот ничего не осталось еще до постройки метро. Зато метро Кропоткинская в центре Москвы сохранила название, как и площадь того же имени (хотя на ней и красуется памятник Фридриху Энгельсу – вот уж верх нелепых несоответствий!). Но еще более поразительно то, что не только станция, но и несколько прилегающих улиц носят имя одного из самых одиозных большевиков – убийцы детей последнего императора, Войкова. Ему, стало быть, есть место на карте столицы, а Чайковскому, Мечникову и многим иным – нет.  

Характерная в этом смысле территория абсурда – современный Великий Новгород. Начнем с того, что его нынешнее официальное название, которым он в полном смысле этого слова величается с 1999 года, не имеет под собой никакой исторической основы. Древнее имя «Господин Великий Новгород» относилось не к городу, а к государству.  

В 1990-2000-е годы многим объектам на карте Новгорода вернули старинные названия. Так, проспект Ленина снова стал называться Большой Московской улицей, Ленинградский проспект – Большой С.-Петербургской улицей, улица Большевиков – улицей Буяна в одной части и Рогатицей в другой, улица Свердлова – Добрыней, Советская – Людогощей, Желябова – Прусской (при губернаторе Пруссаке!), 1-го Мая – Ильиной, Декабристов – Козьмодемьянской, Герцена – Большой Дворцовой, Чернышевского – Большой Власьевской и т.д.  

Попутно с карты Новгорода исчезли улицы… Лермонтова, Льва Толстого, Некрасова, Пушкинская, Суворовская, а также проспект Гагарина и площадь Победы. Но при этом в центре города сохранились проспект и площадь Карла Маркса, улицы Октябрьская и Мусы Джалиля.  

«Возвращения имен» не могут служить принципом для формирования топонимики новой России. Далеко не везде, где это «возвращение» произошло, оно оказалось удачным.

К примеру, возврат площади Мира в Питере названия Сенная воскрешает в памяти то, что связывала с этим именем старая русская литература: публичные наказания, кабаки, проституция.  

Вы, кстати, уже заметили, что автор избегает называть северную столицу ее нынешним официальным именем. Думаю, что я здесь не одинок. Не приживается у нас это вычурное иноземное название. Ведь и задолго до революции приставка «Санкт-» употреблялась только в письменной речи, и то лишь в официальных документах. Вне последних имя города почти всегда сокращалось также, как и в данной статье. Значительно легче прижилось русифицированное имя Петроград, данное Николаем II. В то время одни только идейные большевики из принципа продолжали называть город Петербургом, считая имя Петроград проявлением «русского великодержавного шовинизма». А в 1991 году питерцам предложили выбрать название своего города всего из двух вариантов – Ленинград и С.-Петербург. Как будто не было имени Петроград...  

Апофеозом абсурдности выглядят Ленинградская область со столицей С.-Петербургом и Свердловская область со столицей Екатеринбургом. Сомнения по поводу их переименования уместны: названия «Петербургская» и «Екатеринбургская» режут русский слух и вряд ли приживутся. Но тогда как?  

Сейчас, в связи с приближением 90-летия убийства семьи последнего русского царя, общественность подняла вопрос о стирании с карты России имен главных организаторов и исполнителей этого злодеяния. В первую очередь, Свердлова и Войкова. Однако одновременно было бы неплохо продумать, что предложить взамен этих имен. Переименование не должно быть механическим. Новые названия – и это касается любого переименования – должны быть уместными в историческом и географическом отношениях и благозвучными. Область вполне естественно могла бы именоваться Уральской (в соседнем Казахстане, при наличии областного центра Уральска, область так не называется, так что никакой путаницы не возникнет). Метро и проезды имени Войкова могли бы получить названия по местной исторической топонимике. Например, метро Покровское-Стрешнево и Стрешневские проезды.  

«Возвращение имен» не должно быть догмой, что хорошо видно на примере Калининградской области. Само по себе это название искусственно и ничего не говорит ни уму, ни сердцу русского человека. Возврат прежних немецких имен невозможен, так как поставит под сомнение легитимность принадлежности этой земли России. Как же поступить? Думается, в названии должна отражаться воля России по удержанию за собой этого анклава. Например, Славяноград-на-Балтике и Славяноградская область. В любом случае, не «возвращение», а именно «исправление» имен открывает широкий простор для творческого общественного обсуждения.  

В топонимике как в зеркале отражается история нашей страны. Поэтому наречение имен объектов на карте Родины не должно быть разновекторным процессом, отданным на волю местных и региональных властей.

 Здесь должна проводиться продуманная государственная политика, направленная на воспитание национального самосознания.  

В связи с этим следует особо вернуться к ряду переименований последних лет и восстановить на карте имена выдающихся соотечественников, независимо от их политических взглядов и действий, как бы они не претили кое-кому сейчас.

На мой взгляд, в том, что улицу Богдана Хмельницкого стали вновь называть Маросейкой, присутствует не только неуважение к соседу, но и отказ от части своей собственной истории. Улицы Немировича-Данченко, Неждановой, Щусева, с детства знакомые коренным москвичам, вновь должны приобрести «права гражданства».  

Все должно напоминать новым поколениям россиян об их истории. Все, начиная с названий улиц. И пусть это будут напоминания о действительно выдающихся соотечественниках, добрая память о чьих заслугах перед Родиной выдержала проверку временем. Политическая конъюнктура при выборе названий должна уступить место патриотическому историко-культурному подходу. 

Ярослав Бутаков, кандидат исторических наук.  http://www.stoletie.ru/print.php?printid=10250

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.