Постоянные выпады националистически настроенной казахской интеллигенции, упрекающей руководство республики в нежелании сменить оставшиеся русские топонимы на казахские, говорят о том, что политика переименований будет продолжена. По словам депутата парламента, председателя партии национального объединения «Казак елi» Е. Абылкасымова, современной молодежи «не нужно постоянное напоминание о страданиях казахского народа в прошлом, о том, что мы чуть ли не три века находились под пятой другого, более могущественного народа». В связи с этим необходимо переименовать «доставшиеся в наследство от прошлого» города Петропавловск, Павлодар, Усть-Каменогорск, Кызылорду, а также такие «ничего не значащие названия, как Новорыбинка, Елизаветинка, Сосновка, Петерфельд и др.»8. Мораторий на переименования городов, районов, сел и улиц, объявленный постановлением правительства Республики Казахстан с 1 июля 2008 года по 1 апреля 2009 года в связи с предстоящей переписью населения, является, безусловно, лишь временной мерой9. Главное следствие массовых переименований - усиление ментально-психологической отчужденности русского населения. В ходе строительства казахского национального государства русские все больше сознают его как чужое для них. Немедленного эффекта в виде усиления миграционного оттока славянского населения из Казахстана переименование населенных пунктов не повлечет, но психологический фон для эмиграции, поводом к которой могут послужить совсем другие события, создаст как нельзя лучше.
Александр ШУСТОВ «Фонд стратегической культуры», электронное издание. http://fondsk.ru/print.php?id=1472
________________________
1Цит. по: Малеев С. Казахам даром не нужны – эти Павловы «дары» // Мегаполис. № 25 (390). Алматы, 2008. 30 июня.
2См.: Интернет-форум по статье С. Малеева // Мегаполис.
3Закон Республики Казахстан от 8 декабря 1993 г . N 2572-XII «Об административно - территориальном устройстве Республики Казахстан (с изменениями от 19.12.95)» // Казахстанский юридический портал.
4КазИнформ. Алматы, 2005. 16 дек.
5Савин И.С. Реализация и результаты культурно-языковой и образовательной политики в Казахстане в 1990-е годы // Этнографическое обозрение. 2001. №6. С. 107.
6Сытник М. Иллюзия дружбы: Россия и Казахстан // Интернет против телеэкрана. 2008. 3 июля.
7Гужвенко Ю. «Семипалатинск» или «Семей»? Несколько слов к истории названия одного города // Фергана.ру. 2007. 28 авг. /http://www.ferghana.ru/article.php?id=5305.
8Курманов А.Зуд переименований и сносов памятников не дает покоя властям Казахстана // Левая Россия. Политический еженедельник.
9Романовский С. Павлодар, Кереку или Нуркент? Будут ли новые переименования в Казахстане // Мегаполис. № 24 (389).2008. 23 июня.