История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Ярославль: Бутусовский парк станет Путинским?

 Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. В этом уверены не только герои известной детской книжки, но и жители Кировского района Ярославля. Горожане уже не первый год борются за сохранение единственного в их округе оазиса - Бутусовского парка. Возмущённые жильцы уверены, в ближайшее время у них отнимут последний глоток чистого воздуха. Именно поэтому они решили обратиться к авторитету национального лидера Владимира Путина. Может, громкое имя остановит методичное уничтожение парка.

Валерий Желябовский: «То, что сейчас происходит в парке, это даже парком нельзя назвать. Это просто упорядоченно посаженные деревья. В запустении всё. Вот палатку выставили прямо напротив детской площадки. Учитывая твёрдость наших чиновников в решении проблем, считаем, что имя Путина поможет нам в деле реконструкции парка».

В подтверждение своих намерений горожане установили табличку с новым названием. Жители домов по улице Чайковского замечают: переименование парка - скорее последний крик о помощи, чем реальная попытка повернуть историю вспять. Защитники Бутусовского парка уже обошли все инстанции в поисках защиты, но пока хождение по мукам результатов не принесло.

Алексей Гущин, профессор ЯГПУ им. К. Д. Ушинского: «При нынешней активной застройке, люди иногда забывают о парках, в частности, о Бутусовском парке. Это ведь лёгкие Ярославля и они могут быть уничтожены».

Кроме пивной палатки в центре парка и неспокойной криминальной обстановки, жителей окрестных домов беспокоит беспрерывное строительство. Бутусовский парк замыкается в плотное кольцо торговых центров, новых домов и развлекательных комплексов. Те, кто помоложе сетуют, что негде гулять с детьми, а те, кто постарше с ностальгией вспоминают прошлое.

Все без исключения жильцы-активисты подписали обращение к мэру Ярославля Виктору Волончунасу. В бумаге они изложили свои претензии и написали предложения. Теперь вопрос о спасении и переименовании Бутусовского парка будет решаться в коридорах городской власти.
Cайт телекомпании НТМ.
Редакция сайта Фамилии.Ру 
благодарит ярославского коллегу-ономатолога
Романа Разумова, приславшего нам эту информацию.

 

Новости словесности

Родословная: генеалогические исследования в Гомельской области

   Информационный портал газеты «Гомельская праўда» рассказал читателям о том, где и как следует проводить архивные изыскания для восстановления родословной тех семей, предки которых проживали в городах и сёлах, ныне относящихся к Гомельской области. И предупредил о том, что из-за большого числа запросов расположенный в Минске Национальный исторический архив до начала января 2022 года приостановил прием заявок на проведение генеалогических исследований.  

Подробнее...

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.