История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Тем более – сказанное в присутствии журналистов. Потому что таковое имеет свойство превращаться в слово печатное, про силу которого, наверное, нет смысла лишний раз повторяться.

Евгений Казаков (на переднем плане) показывает членам делегации место будущих раскопок

1626-й или 1172-й?

Как мы и предполагали, большой резонанс вызвал материал, опубликованный в прошлом номере нашей газеты «Челнам тоже 1000 лет?» Напомним, что речь в нем шла о распределении дополнительных доходов бюджета города, полученных за первое полугодие. Вот небольшая цитата.

«Наверняка, вызовет споры решение о выделении 500 тысяч рублей на историко-археологические исследования в пос. Элеваторная Гора.

– Ученые уверены в том, что Набережные Челны имеют 1000-летнюю историю, – прокомментировала данное решение начальник финансового управления исполкома города Брилиант Ризатдинова. – И эти раскопки покажут, что наш город был основан раньше Елабуги».

Чтобы расставить все точки над «i», мы обратились к старшему научному сотруднику музея истории города Билялу Канееву.

– Мэр города Ильдар Халиков утвердил программу историко-археологических исследований Набережных Челнов, – заметил он. – Я считаю, что это знаковое событие для города и эту работу нужно было начать уже давно, потому что город активно застраивается, а прежде чем начинать строительство, в историко-культурных зонах обязательно нужно провести археологические исследования. Программа рассчитана на три года, для ее реализации необходимо 2,8 млн. рублей. Планируется проведение раскопок в 14 местах на территории города.

По словам Биляла Канеева, 1 июля в Набережных Челнах побывала делегация института изучения истории им. Ш. Марджани АН РТ во главе с начальником управления археологическими исследованиями, доктором исторических наук Айратом Ситдиковым. Состоялось совещание, где были рассмотрены вопросы, связанные с началом раскопок, которые запланированы на начало августа.

Что касается спора вокруг возраста Набережных Челнов, то группа исследователей, в числе которых, например, Владимир Ермаков, придерживается мнения, считавшегося до последнего времени официальным. По этой версии город основан в 1626 году, когда упоминание о нем впервые приводится в русских летописях. В то же время археолог Евгений Казаков открыл селища на Элеваторной горе (XIII век) и в районе автовокзала, которому аж 2,5 тысячи лет.

А в книге «Джагъфар тарихы» (I том свода булгарских летописей Бакши Имана, изданный в 1680 году) написано, что в 1171 году отец Сеида Гали мулла Мирхуджа обратился к царю Габдулле с просьбой о постройке города на месте его ставки. В следующем году Яр Чаллы (Набережные Челны) были построены. Вначале они представляли собой несколько домов, окруженных рвом, валом, частоколом. Имелась мечеть «Аю капка». Называлась она так потому, что ее ворота поцарапал медведь (аю – по-татарски медведь, капка – ворота). Известно также, что еще в IX веке в наших краях был размещен отряд скандинавов, славян-руссов, которые служили булгарскому царю Ибрагиму Мумину и охраняли речной путь по Каме.

Одним словом, спор вокруг возраста Набережных Челнов, похоже, еще только разгорается.

 

Премия в пол-оклада

Второе разъяснение касается той же публикации под названием «Челнам тоже 1000 лет?» Дело в том, что мы из собственных источников узнали, что 14 млн. рублей из дополнительных доходов бюджета направлено на «материальное стимулирование органов местного самоуправления» и предположили, что они будут потрачены на премии чиновникам.

Как пояснила во вторник Б. Ризатдинова, которая выступила перед членами комиссии горсовета по регламенту, около 4 млн. рублей из этой суммы будет направлено на обновление телефонной связи в здании мэрии, около 3 млн. рублей – на капитальный ремонт крыши, около 4 млн. рублей – на повышение зарплаты, не предусмотренное в бюджете, и еще около 3 млн. рублей – на материальное вознаграждение работников исполкома города в размере примерно половины оклада.

Кроме того, 413 тыс. рублей выделяется на установку вентиляционной системы в здание ГЦДТ, 710 тыс. рублей – на техническую инвентаризацию и межевание земель эспланады (широкое незастроенное пространство перед общественными зданиями) городского центра, 450 тыс. рублей – на разработку проектно-сметной документации городского центра.
«Мы даже Москву переводим»

Наша газета уже рассказывала о том, что горсовет принял решение, утвердив наименование «улица Жасминовая, Жасминовая урамы». Правильно было бы: «улица Жасминовая, Ясмин урамы». В редакцию поступил телефонный звонок от авторов проекта решения горсовета, которые сослались на шестой пункт рекомендаций по наименованию географических объектов РТ, утвержденных постановлением правительства республики №614 от 5 августа 1997 года. В этом пункте говорится: «Наименования географическим объектам присваиваются на государственных языках РТ. Наименования не подлежат переводу».

Почему-то служащие горсовета решили, что в этом пункте говорится о том, что наименование дается на одном из двух государственных языков РТ и не подлежит переводу. За комментариями «Неделя» обратилась к члену президиума Госсовета РТ, председателю комиссии по установлению идентичности текстов законов РТ на татарском и русском языках Роберту Миннуллину.

– Во-первых, мне не понятно, почему улице Набережных Челнов решили дать такое название – Жасминовая? Откуда его взяли? Жасмина много растет что ли в тех местах? Разве нельзя было подобрать более приемлемый вариант? В тех же рекомендациях, на которые ссылается челнинский горсовет, говорится о том, что наименования должны отражать наиболее характерные признаки географических объектов и окружающей их среды, исторические, культурные, хозяйственные, бытовые и иные особенности жизни местного населения. Также должна быть оценена и уместность нового названия.

Что касается наименований, не подлежащих переводу, то да, я согласен: бывают случаи, когда перевести невозможно. Например, как по-татарски будет Михайловка? Так и будет. Но если название села Новая Константиновка, то перевод на татарский должен звучать как Я?а Константиновка. Бесспорно, «улица Жасминовая» по-татарски следует писать «Ясмин урамы», но никак не «Жасминовая урамы». У вас же есть, наверное, комиссия по топонимике? Мы даже Москву переводим – «М?ск??». Потому что исторически так сложилось, – сказал Роберт Миннуллин.

 

Равиль Сабиров
Газета "Челнинская неделя" №28 (83) от 11.07.2008, События недели.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Даже алкоголик Сидоров не пьёт 4-го ноября.

Потому что не понимает за что пить...

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Даже алкоголик Сидоров не пьёт 4-го ноября.

Потому что не понимает за что пить...

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.