История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Александр Солженицын: Человек на все времена

 

Даже в год 90-летия как-то не хотелось верить, что Александр Исаевич может уйти вот так, вдруг, не сказав всем нам какого-то очень важного последнего слова.

Ощущение личной потери сегодня, безусловно, испытывают миллионы людей, испытавших на себе могучее влияние солженицынского слова – бескомпромиссно правдивого, точного, обладающего сокрушительной силой. Этого его слова заслуженно боялись многие – и у нас в разные времена, и на Западе.

Но для тех тверитян, которым довелось 12 лет назад непосредственно соприкоснуться с Александром Исаевичем во время его недельной поездки по нашей области, эта потеря еще острее. Напомню: со 2 по 8 сентября 1996 года Солженицын побывал в Конакове, Кимрах, Кашине, Калязине (с заездом в Углич), Торжке и Твери. Мне довелось сопровождать его в этой поездке, ставшей самой запоминающейся командировкой в моей журналистской судьбе.

Вот главное из того, что помнится. За все эти дни, находясь рядом, разговаривая с живым классиком, ни разу не ощутил я свою обидную малость в соседстве с воистину великим человеком. Может, потому так было, что подлинное величие заставляет испариться всякое оказавшееся рядом с ним самолюбие. А в том, что Солженицын велик, убеждаешься как-то сразу. Со знаменитыми и известными за свою жизнь мне приходилось соприкасаться не раз. Но знаменитость и известность создаются людьми, а величие есть свойство духа. Ощутить эту ауру величия до встречи с Солженицыным мне довелось лишь единожды – в Риме, на площади Святого Петра, когда в двух метрах от меня остановился «папамобиль» с Иоанном-Павлом II.

Но Александр Исаевич был совсем другим. Прежде всего очень русским. Человек далеко не сентиментальный, он буквально светился, соприкасаясь со всяким следом родной культуры – будь то полуразвалившаяся сельская церковь под Калязином, провинциальный музей в Кимрах, библиотека в Торжке. О знаменитой калязинской колокольне над Волгой он написал одну из самых пронзительных своих «крохоток» – в ней все сказано.

А вот столь привычной нам российской расхлябанности в нем не было ни грамма. Меня поражала его работоспособность. Похоже, он работал всегда. Во всяком случае всякий разговор, всякое новое впечатление или мысль он тут же заносил в свой рабочий дневник, который всегда был при нем – в старой, чуть ли не времен войны, полевой сумке, с которой он не расставался. Все лишнее, мешающее, он отметал сразу.

Поражала и его способность вовлекать в круг своих размышлений и переживаний любого собеседника. Его мощное энергетическое поле заряжало всех, оказавшихся рядом, на такую высокую волну, что всякое пустословие испарялось, не родившись. Было видно, как он сам заинтересован в такой подзарядке: всякую интересную мысль или информацию он улавливал мгновенно и тут же откликался. Рядом с ним все поневоле умнели.

В воспоминания о собственной жизни Александр Исаевич хоть и не пускался, но как-то чувствовалось, что все его прошлое – от детства до лет изгнания – всегда при нем. Однажды он сказал, что его писательский путь решился, когда ему было девять лет. В восемнадцать он уже задумал «Красное колесо».

Я спросил его об этимологии фамилии Солженицын. Он оживился – вопрос не показался ему праздным. Оказалось, от слова «солод». Он полагал, что предки его занимались пивоварением. Оттуда и пошла фамилия. Он стал рассказывать о предках – жаль, я не все запомнил, а записывать было неловко. Помню только, что были в роду Солженицыных люди предприимчивые, жизнью тертые и битые, но рук не опускавшие.

В самый первый день, в Конакове, мне довелось исполнять просьбу моего друга Иосифа Дядькина, которая казалась мне трудной. Иосиф, получивший в 1980 год срок за неумеренный интерес к демографии, удостоился тогда же слова в свою поддержку от вермонтского изгнанника. Он не был уверен, что Сол­женицын об этом помнит – мало ли за кого ему приходилось заступаться! И все же он просил напомнить о себе, передать привет и приглашение в гости. Я все исполнил – и был поражен радостным откликом. Солженицын не только помнил, но и очень хотел встретиться с Дядькиным. Он сказал, что книга Иосифа о неестественной смерти в СССР с 1918 по 1953 годы очень помогла ему убедить западное общественное мнение в том, что ужасы ГУЛАГа – это не плод его писательского воображения. Встреча двух бывших политзэков состоялась в Твери. Им было, конечно, о чем поговорить.

Конечно, тверская поездка А.И.Солженицына заслуживает более подробного описания, может быть, даже в рамках небольшой книги. Постараюсь ее написать, включив туда сохранившиеся диктофонные записи. Нельзя, чтобы затерялся тверской след в жизни Александра Исаевича.

Хочу выразить сочувствие Наталье Дмитриевне. Она удивительная женщина. Говорят, что великим людям редко везет с женами. Солженицыну повезло.

Сергей ГЛУШКОВ.
Газета "ТВЕРСКАЯ ЖИЗНЬ" - 5 августа 2008 (вторник) 26475 - 144.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...

Sputnik: приключения русских слов заграницей

В наши дни, когда речь среднестатистического горожанина переполнена англицизмами, довольно трудно представить, что русская культура может выступать донором в процессе языковых заимствований. Тем не менее, слово sputnik после вышеупомянутого запуска прочно вошло в мировые языки, да и другие заимствования были и это не только вездесущие vodka, ushanka, balalaika или perestroika-glasnost, набившие оскомину не одному поколению.

Давайте вспомним несколько случаев, когда русские слова обосновались в языках народов мира (преимущественно в английском).

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.