История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Александр Солженицын: Человек на все времена

 

Даже в год 90-летия как-то не хотелось верить, что Александр Исаевич может уйти вот так, вдруг, не сказав всем нам какого-то очень важного последнего слова.

Ощущение личной потери сегодня, безусловно, испытывают миллионы людей, испытавших на себе могучее влияние солженицынского слова – бескомпромиссно правдивого, точного, обладающего сокрушительной силой. Этого его слова заслуженно боялись многие – и у нас в разные времена, и на Западе.

Но для тех тверитян, которым довелось 12 лет назад непосредственно соприкоснуться с Александром Исаевичем во время его недельной поездки по нашей области, эта потеря еще острее. Напомню: со 2 по 8 сентября 1996 года Солженицын побывал в Конакове, Кимрах, Кашине, Калязине (с заездом в Углич), Торжке и Твери. Мне довелось сопровождать его в этой поездке, ставшей самой запоминающейся командировкой в моей журналистской судьбе.

Вот главное из того, что помнится. За все эти дни, находясь рядом, разговаривая с живым классиком, ни разу не ощутил я свою обидную малость в соседстве с воистину великим человеком. Может, потому так было, что подлинное величие заставляет испариться всякое оказавшееся рядом с ним самолюбие. А в том, что Солженицын велик, убеждаешься как-то сразу. Со знаменитыми и известными за свою жизнь мне приходилось соприкасаться не раз. Но знаменитость и известность создаются людьми, а величие есть свойство духа. Ощутить эту ауру величия до встречи с Солженицыным мне довелось лишь единожды – в Риме, на площади Святого Петра, когда в двух метрах от меня остановился «папамобиль» с Иоанном-Павлом II.

Но Александр Исаевич был совсем другим. Прежде всего очень русским. Человек далеко не сентиментальный, он буквально светился, соприкасаясь со всяким следом родной культуры – будь то полуразвалившаяся сельская церковь под Калязином, провинциальный музей в Кимрах, библиотека в Торжке. О знаменитой калязинской колокольне над Волгой он написал одну из самых пронзительных своих «крохоток» – в ней все сказано.

А вот столь привычной нам российской расхлябанности в нем не было ни грамма. Меня поражала его работоспособность. Похоже, он работал всегда. Во всяком случае всякий разговор, всякое новое впечатление или мысль он тут же заносил в свой рабочий дневник, который всегда был при нем – в старой, чуть ли не времен войны, полевой сумке, с которой он не расставался. Все лишнее, мешающее, он отметал сразу.

Поражала и его способность вовлекать в круг своих размышлений и переживаний любого собеседника. Его мощное энергетическое поле заряжало всех, оказавшихся рядом, на такую высокую волну, что всякое пустословие испарялось, не родившись. Было видно, как он сам заинтересован в такой подзарядке: всякую интересную мысль или информацию он улавливал мгновенно и тут же откликался. Рядом с ним все поневоле умнели.

В воспоминания о собственной жизни Александр Исаевич хоть и не пускался, но как-то чувствовалось, что все его прошлое – от детства до лет изгнания – всегда при нем. Однажды он сказал, что его писательский путь решился, когда ему было девять лет. В восемнадцать он уже задумал «Красное колесо».

Я спросил его об этимологии фамилии Солженицын. Он оживился – вопрос не показался ему праздным. Оказалось, от слова «солод». Он полагал, что предки его занимались пивоварением. Оттуда и пошла фамилия. Он стал рассказывать о предках – жаль, я не все запомнил, а записывать было неловко. Помню только, что были в роду Солженицыных люди предприимчивые, жизнью тертые и битые, но рук не опускавшие.

В самый первый день, в Конакове, мне довелось исполнять просьбу моего друга Иосифа Дядькина, которая казалась мне трудной. Иосиф, получивший в 1980 год срок за неумеренный интерес к демографии, удостоился тогда же слова в свою поддержку от вермонтского изгнанника. Он не был уверен, что Сол­женицын об этом помнит – мало ли за кого ему приходилось заступаться! И все же он просил напомнить о себе, передать привет и приглашение в гости. Я все исполнил – и был поражен радостным откликом. Солженицын не только помнил, но и очень хотел встретиться с Дядькиным. Он сказал, что книга Иосифа о неестественной смерти в СССР с 1918 по 1953 годы очень помогла ему убедить западное общественное мнение в том, что ужасы ГУЛАГа – это не плод его писательского воображения. Встреча двух бывших политзэков состоялась в Твери. Им было, конечно, о чем поговорить.

Конечно, тверская поездка А.И.Солженицына заслуживает более подробного описания, может быть, даже в рамках небольшой книги. Постараюсь ее написать, включив туда сохранившиеся диктофонные записи. Нельзя, чтобы затерялся тверской след в жизни Александра Исаевича.

Хочу выразить сочувствие Наталье Дмитриевне. Она удивительная женщина. Говорят, что великим людям редко везет с женами. Солженицыну повезло.

Сергей ГЛУШКОВ.
Газета "ТВЕРСКАЯ ЖИЗНЬ" - 5 августа 2008 (вторник) 26475 - 144.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.