История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Солженицына…

В честь писателя Москва изменит свой закон.

По большому счету, нерукотворный памятник великий мыслитель создал своими произведениями еще при жизни. Однако президент счел, что этого будет недостаточно. Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении имени Солженицына одной из московских улиц. Выполнять указ придется властям столицы. Но для этого придется вносить поправки в городской закон.

В 1997 году Мосгордума приняла закон “О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена”. Он ввел запрет на любые топонимические переименования. Исключений три: 1) возврат исторического названия; 2) устранение одноименности (если найдется еще одна улица с точь-в-точь таким названием) и 3) смена объектом статуса (улица превращается, положим, в проспект). Так что с точки зрения закона именем Солженицына в Москве может быть названа лишь новая улица на какой-нибудь рабочей окраине. Однако есть другое ограничение, которое делает эту затею абсолютно вне закона.

А в Законе о присвоении городским улицам-площадям-бульварам имен людей выдающихся говорится: должно пройти не менее 10 лет с момента их смерти (за это время можно понять, достойны ли они увековечивания). Однажды, в 2004 году, эту норму нарушили, назвав одну из улиц в Южном Бутове именем Кадырова. Нарушат ли закон во второй раз?

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов в беседе с обозревателем “МК” признал, что пока по закону именовать одну из улиц именем Солженицына и вправду невозможно: “Но закон уже устарел — выйдем с каникул и займемся внесением в него поправок. Его авторы придумали какой-то среднестатистический срок. Есть личности, вклад в историю которых сразу же понятен”. 

“МК” удалось связаться с автором столичного закона, председателем правления Гильдии лингвистов-экспертов, доктором филологических наук, профессором Михаилом Горбаневским, который высказал совершенно иную точку зрения:

— Называть улицы и проспекты людскими именами — не традиция русской географии, даже Санкт-Петербург назван не в честь Петра I, а в честь его небесного покровителя. Только с приходом к власти большевиков на карту нашей страны обрушился вал мемориальных названий. В романе “В круге первом” Солженицын саркастически пишет о том, что имя Сталина есть во множестве названий улиц, станций, детсадов, клубов. Для Солженицына была неприемлема большевистская модель в топонимике. Я не уверен, что сам Александр Исаевич приветствовал бы эту идею.

* * *
Президент распорядился увековечить память Солженицына в Кисловодске и Ростове-на-Дону. Там власти были более расторопны. В Ростове-на-Дону уже через день появилось решение об увековечивании имени Солженицына.

Как рассказал “МК” Юрий Быкадоров из областного комитета по делам молодежи, с инициативой вышли студенты. Ростовский университет (ныне Южно-Федеральный) когда-то окончил Александр Исаевич, так что логично было бы в его честь и назвать вуз, сказал он “МК”.

В Ростове-на-Дону начался сбор подписей в поддержку этой идеи. К октябрю подписи будут отправлены в Москву, чтобы было понятно, что идея назвать университет именем Солженицына нашла поддержку у населения.

В Кисловодске, где писатель родился, также решили не называть именем писателя улицу. Администрация города приняла решение о строительстве памятника.
Екатерина Пичугина, Валентин Звегинцев
"Московский комсомолец", 08.08.2008 г.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.