История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 КНИГА ВЯТСКИХ РОДОВ. СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ.

 

 

Вопреки непростой экономической ситуации и отсутствию так и не найденной «культурной элитой» России новой «национальной идеи» краеведение в нашей стране переживает небывалый подъём. А благодаря новым информационным технологиям сведения, собранные краеведами-энтузиастами, не остаются доступными лишь их немногочисленным коллегам, а оперативно становятся достоянием всех, кто интересуется прошлым и настоящим своей малой родины.slovar-vjatskih-familij

В число интересов краеведов традиционно попадает и генеалогия, а также сравнительно молодая в России наука – ономастика. Ярким свидетельством этого является огромная работа кировского краеведа Василия Андреевича Старостина, воплотившаяся в трёх интересных проектах: «Книга вятских родов», «Книга родов России» и «Живая книга». В них собраны сведения о происхождении вятских фамилий (сообщается этимология, то есть происхождение, значение основ 10 тысяч вятских фамилий), даётся детальная информация о местах расселения предков носителей этих фамилий, проживавших в Вятской губернии (в Реестре вятских  родов собраны сведения о пятистах тысячах семей, проживавших в двадцати пяти тысячах вятских селений). Согласитесь, даже число самих селений впечатляет: столь многочисленными, в отличие от дней сегодняшних, были на территории Вятской губернии сёла, деревни и деревеньки.

По данным автора исследования, в настоящее время им собрана информация почти о 40 миллионах человек, носивших рассматриваемые им фамилии. Вероятно, некоторым жителям Кировской области или потомкам выходцев из Вятской губернии эти сведения помогут приблизиться к мечте восстановить свою родословную, выяснить историю своей фамилии.

В настоящее время в печатном виде Книга вятских родов существует лишь в одном экземпляре, но благодаря новым технологиям и, разумеется, самому Василию Андреевичу Старостину, она доступна logo kirov-biblioteka-gertsenaдля ознакомления любому пользователю Интернета. Значит для многих россиян загадка происхождения их фамилии перестанет быть тайной. Во всяком случае они получат возможность пополнить свои знания о происхождении их фамилии.

Презентация этих проектов произошла в лекционном зале КИРОВСКОЙ ОРДЕНА ПОЧЁТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА. А все желающие могут ознакомиться с ними на официальном сайте библиотеки в разделе Книга Вятских родов.

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.