История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 
А ведь в этом доме Александра Ионова живет уже 55 лет. (Фото:Владимир Янченко)

Номер дома твоего

Как быть, если почтальон путает адреса?

Анастасия Тыняная, Саратов


 

Найти в Саратове нужный дом или квартиру, даже если у вас есть точный адрес, иногда не так-то просто.
Дом, который не любят таксисты

- Вот посмотрите, опять извещение принесли, - ветеран труда Александра Егоровна Ионова показывает корреспонденту "РГ" бумагу, в которой черным по белому написано: "Улица Танкистов, 119, Ольге Д.". Женщину извещают о заказном письме. - И знаете, сколько таких посланий уже было? Я же не могу каждый раз его обратно относить. Ноги уже не те, 78 лет все-таки. Вот это извещение уже неделю лежит. А дом у этой Ольги на Семхозе, где новые коттеджи за трамвайной линией.

- Неужели на почте не знают, что здесь вы живете?

- Да все они знают, - сокрушается бабушка. - Но когда почтальоны новые появляются, приходят ко мне. А таксисты! Постоянно ко мне приезжают. Женщина эта, как я поняла, предприниматель, часто такси вызывает. А машины к моей калитке подъезжают. Я говорю, что не вызывала. А они на меня матом… Однажды то ли родственники ее, то ли друзья тоже ко мне постучались - адрес ведь общий.

В 47-м почтовом отделении, куда мы отнесли пришедшее Александре Егоровне извещение, нам подтвердили, что действительно есть еще один дом по улице Танкистов, 119. "А еще по два дома под номерами 114 и 110 - это среди коттеджей, хотя там вообще улица Городская. Не знаю, чем думали, когда новым домам эти номера присваивали, путаница-то какая", - сетовала почтальонка.

- Ну, не знаю, не может такого быть. Там, где коттеджи, Городская улица, - уверял вашего корреспондента по телефону начальник коммунального отдела Кировской администрации Александр Крапивин.

- Как же не может быть, - разводит руками Александра Егоровна. -  Я своими глазами видела. В избе-то самой я не была, но на калитке табличка "Танкистов, 119".

- Мы только по заявлению работаем, - отрезал начальник коммунального отдела. - Пусть эта бабушка нам заявление напишет, документы все принесет, подтверждающие ее место проживания, справку из БТИ, регистрационной палаты….

Ничего себе списочек! Что же это получается: из-за безалаберности чиновников, которые еще один дом под таким же номером зарегистрировали, придется расплачиваться бедной пенсионерке? В очередях отсидеть, деньги за эти справки заплатить…

А нет - так и будут к Ионовой приезжать таксисты и матом ругаться?

Вообще, эта история началась давно. "Еще муж мой Алексей Андреевич был жив, ходил, обивал все пороги, да все бесполезно, - рассказывает Александра Егоровна. - А ведь мы здесь живем с 1953 года, сами этот дом строили, все документы у меня есть". Конечно, два сына, четверо внуков и пятеро правнуков адрес мамы и бабушки с другим не перепутают. А всем остальным как этот абсурд объяснить?

Только повторный звонок из редакции в администрацию Кировского района дал некоторые результаты. Главный специалист по связям с общественностью Ольга Тарасова пообещала, что буквально на следующий день их сотрудник сходит на место и попытается во всем разобраться. Но, похоже, дошли чиновники не до бабушки, а только до своей базы данных.

- Какая-то странная у вас информация, - укоряли они позже корреспондента "РГ". - По адресу Танкистов, 119, зарегистрирован один дом. Прописано там двое - Александра Егоровна Ионова и…

… та самая Ольга Д., на имя которой пенсионерке и приходят почтовые извещения. Но Александра Егоровна прописана в своем доме одна: "Вот платежки, я за одного человека и плачу".

- Да, история непонятная, - согласились все-таки в райадминистрации, но опять повторили, что им нужно заявление, без него они разбираться в ситуации не начнут. Вместе с Александрой Егоровной мы заявление составили.

Корреспондент "РГ" отнес его в администрацию. И ответ теперь с нашей читательницей мы ждем вместе.

Улица, которую не понимают жители

На своем участке от стадиона "Авангард" до кольца Молочки улица Танкистов - вообще сплошная загадка. В основном здесь частные дома и несколько двухэтажных ветхих зданий. На одном странная табличка: Танкистов, 101, 45. Следующий дом - 47. Потом - 111.

У нашей Александры Егоровны сразу две таблички: на доме - 63, а на калитке - 119. А по другой стороне улицы, где идут дома с четной нумерацией,  вообще написано, что это улица Городская. Кто в этом разберется?

- Да, у нас раньше эта улица Городской и называлась, - объясняет местная жительница Валентина Ивановна. - Потом ее в улицу Танкистов переименовали. А таблички не сняли, новые где повесили, где нет. Знаете, путаница какая возникает. Ведь Городская улица-то не исчезла, она только подальше находится. Но люди-то не знают, и вместо Городской на Танкистов приходят. Безобразие.

В самом деле, по-другому и не скажешь. Оказывается, в улицу Танкистов улица Городская превратилась еще 11 (!) лет назад.  В апреле 1997 года постановлением городской администрации Городская и Астраханский переулок были переименованы в улицу Танкистов. В пояснении  к документу написано, что это сделано в соответствии с постановлением губернатора области "в целях увековечивания памяти о первом и втором саратовских танковых училищах".

Тогда же администрации Кировского района было поручено упорядочить нумерацию домов, провести перерегистрацию всех юридических лиц, а также установить аншлаги с номерами домов и названием улицы. Но сделали это не везде, то ли денег не хватило, то ли желания.

Результат один: спустя одиннадцать лет скорая помощь, таксисты и простые саратовцы по-прежнему ищут на этом месте улицу Городскую.  И ведь находят!

Компетентно

Александр Куликов, секретарь межведомственной комиссии по топонимике Саратова:

- Что касается улицы Танкистов, то позаботиться об установлении новых аншлагов (так называются таблички с названиями улиц) конечно же должна была местная администрация. Адресным учетом - присвоением домам номеров- также занимаются районные власти. В комиссию никаких обращений от них не было.

Хотя вот, например, в прошлом году мы переименовали улицу Полковую (в районе дома быта "Орбита") в улицу имени Дубовикова. С такой инициативой вышел Центр стандартизации и метрологии. Возражений от местных жителей не было, а никаких официальных документов о присвоении улице названия Полковая мы так и не нашли. В свою очередь, Центр стандартизации привел ее в порядок, установил прекрасный аншлаг.

Другой пример: улица, которая проходит сразу через три района города. Именно под названием "Пугачевской" она записана в паспортах многих ее жителей, хотя во всех официальных документах это улица имени Е.И. Пугачева. И у людей часто возникают сложности при оформлении сделок. Обращаются к нам за подтверждением, что это одна и та же улица.

Переименование улиц вообще сложный и тонкий вопрос. Непосредственно для жителей это лишняя головная боль - собрать множество справок  для перерегистрации, отсидеть в очередях, при этом еще заплатить за всякие бланки.

Еще очень серьезный момент - уважение к памяти наших предков. В 1991 году, когда началось повсеместное переименование улиц с советскими названиями, возмущение жителей было очень велико. Такие попытки есть и сейчас. После смерти Бориса Ельцина почти сразу предложение назвать его именем улицу Дзержинского поступило от одного из правительственных чиновников. Но комиссия порыв не поддержала. Я глубоко убежден, что обращаться к именам, оставившим свой след в истории, нужно спустя хотя бы полвека, как это делают в Европе. Это правильно: время все расставит по своим местам. 

С каждым годом улиц в Саратове становится больше, в основном за счет строительства коттеджей. Радует, когда жители сами выходят с инициативой. Наша задача лишь им помочь и учесть исторические и географические особенности.

Например, за Юбилейным поселком раньше были садовые участки от стекольного завода. Теперь на их месте появились дома, и жители захотели назвать улицу Стеклянной. Но такая улица уже есть в районе Техстекла. Мы подумали и решили назвать новую улицу Хрустальной.

Кстати

Саратовские улицы, которым вернули старые названия или присвоили новые: Братиславская-Вольская, Кирова-Кирова-Немецкая, Ленина-Московская, площадь Революции-Театральная площадь, площадь имени Фрунзе-Ильинская площадь, Ярослава Галана-Провиантская, Покрышкина-Вознесенская, 20 лет ВЛКСМ-Большая Казачья, Коммунарная-Соборная, Зарубина-Татарская (часть улицы), Первомайская-Киселева (часть улицы).


Опубликовано в РГ-Неделя Саратов, №4724 (август) 2008 г.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.