История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

В России появился желающий запатентовать... фамилию Иванов. Под таким торговым знаком планируется продавать "одежду и товары для маленьких собачек" - именно так об этом сказано на сайте радиостанции "ВестиFM", сообщившей об этой давно ожидаемой новости. Из текста сложно понять, идёт ли речь и об одежде только для маленьких собачек. Всё-таки фамилия слишком значимая, ей впору символизировать товары для больших собак. А если серьёзно, то вопрос действительно очень интересный.

Любопытно, что патнтный поверенный, который, судя по всему, и будет добиваться положительного решения по этому вопросу в Роспатенте, уверен в успехе. 

Интересное интервью с ним приводит радиостанция ВЕСТИ-FM:

"Вести ФМ": Евгений, здравствуйте! На первый взгляд, идея кажется абсурдной: миллионы Ивановых в России, и вдруг один из них решил сделать подарок своей невесте и запатентовать свою фамилию, ее фамилию и, возможно, фамилию своих детей и всех ближайших родственников как бренд. Первый вопрос, есть ли у него шансы на успех, и второй вопрос - что будут делать остальные Ивановы?

Злотников: Вы знаете, я вам скажу, что, по практике регистрации товарных знаков, шансы на успех есть. Так, например, еще в 2008 году был зарегистрирован товарный знак Иванов, правда, он имеет своеобразное написание - Иванов кириллицей и под ним латиница для товаров 33 класса МКТО, а именно - спиртных напитков на имя свердловского предпринимателя Баталовой Инны Леонидовны. Так что, прецеденты такого рода есть.

"Вести ФМ": А вот конкретная история. Ведь у этого человека, насколько мы поняли, все-таки нет пока собственной торговой марки, того, что бы ему можно было патентовать, кроме собственной фамилии. Мы знаем, что есть и другие успешные примеры запатентованных фамилий - бренд Коркунов, водка есть с другой русской фамилией. Но что будет с другими Ивановыми? Допустим, стопроцентная удача, он заплатит, найдет деньги, которые нужны для этой процедуры, а деньги - немалые, миллион рублей. Как ваши коллеги-эксперты оценивают подачу этой заявки и ее прохождение в Роспатенте? Права других Ивановых каким-то образом будут защищены?

Злотников: Я думаю, что будут защищены. Сумма, которую вы озвучили - я, честно говоря, не знаю, откуда сформирована, потому что расходы по оплате госпошлины, даже средняя стоимость услуг патентных поверенных до такой суммы обычно не доходит, это гораздо дешевле. Но, тем не менее, для того, чтобы зарегистрировать такую фамилию, как правило, Роспатент требует предоставления доказательств различительной способности, которые приобрела эта фамилия в связи с использованием применительно к определенной сфере производства товаров либо оказания услуг. Если он докажет, что в течение многих лет он производит одежду под брендом "Иванов" и большая потребительская аудитория ассоциирует эту фамилию с товаром от этого производителя, то, в этом случае, шанс на успех есть.

 

Краткий комментарий ИИЦ "ИФ": Интересно также, что в случае успеха счастливый обладатель нового товарного занка - Анатолий Иванов - планирует приподнести его в качестве свадебного подарка своей невесте: именно она-то и занимается продажей одежды и товаров для маленьких собачек, а не сам Иванов. В принципе, сам по себе факт регистрации фамилии как товарного знака - явление распространённое и никоим образом не осуждаемое. Однако экспетров в данном случае ожидают долгие раздумия. Мда. Долгие. 

 

 Полную версию беседы вы можете послушать на сайте "Вести ФМ"

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.