История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 

В Тверской области имя Василиса вошло в пятёрку самых популярных имён, которые давали в этом году новорождённым девочкам.

В целом же статистика по Тверской области такова. Самые популярные имена мальчиков за прошедшие месяцы 2013 года - Максим, Артём и Иван; девочек – Анна, Виктория, Дарья, София и Василиса.

Экзотические имена для новорожденных родители больше не придумывают, да и рожать не спешат

mladenetsПо данным Федеральной службы статистики, за первые восемь месяцев текущего года в регионе родилось 10074 малышей. Это на 2,4% или на 243 ребенка меньше, чем в прошлом году. Велик и коэффициент детской смертности. По статистике, этому фактору подвержен каждый сотый ребенок до года. Что касается браков, то с начала года в Тверской области зарегистрировали 7315 семей, что на 155 меньше, чем в 2012 году. Меньше стало и разводов. По сравнению с прошлым годом их число снизилось на 97, семейные узы расторгли 4116 пар. 

Новорожденных малышей все больше называют патриотично, сейчас почти не встретишь Николей и Мишелей. 

- Теперь мальчиков всё чаще регистрируют под именами Максим, Артём, Иван. Это основной топ-три мужских имен. По-прежнему популярны Сергей и Александр, - рассказали «КП» в одном из отделов загса администрации города Твери. – Среди девочек самое популярное имя Анна. За ним идут Виктория, Дарья, София и Василиса, которые вытеснили популярных в прошлом году Анастасию и Марию.

Если говорить об «экзотике», то всё чаще родители отдают предпочтение древнеславянским, арабским, греческим и еврейским именам. Среди самых редких женских имен в лидерах - Златослава, Аида, Ариадна, Элина, Лада, Марьяна, Анисия, Есения, Агафья, у мальчиков - Демид, Яромир, Елисей, Евсей. 

- Выбор имени прежде всего зависит от родителей, но мода на имена существовала всегда. Сейчас можно наблюдать две тенденции: одна часть общества тяготеет к свои корням, отсюда старославянские и древнерусские имена, с другой стороны - ощутимо влияние запада, когда ребенка называют нечастым в употреблении именем, - уверена Ирина Ганжина, профессор, заведующая кафедры литературоведения и языкознания тверского филиала Государственной Академии славянской культуры, автор словаря современных русских фамилий. - Ситуация напоминает 20-30 годы прошлого столетия, когда в обиходе было много иностранных имен, выбивающихся из общей картины. 

Источник: КП

 

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.