История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Популярность даже самых распространённых фамилий различна в разных областях России.

Выдающийся советский учёный-ономатолог В.А. Никонов в результате проведённой им огромной работы по изучению истории российских фамилий даже выделил на европейской территории России четыре основных региона, которым дал названия по самой распространённой здесь фамилии.

 
Когда в городе на Неве появились первые улицы с мемориальными названиями? В честь кого они были названы? А также о том, как возникали псевдомемориальные названия, ошибочно воспринятые чиновниками как данные в честь кого-то, но на самом деле таковыми не являющиеся, рассказывается в интересной статье петербургского журналиста и краеведа, члена Топонимической комиссии Петербурга Алексея Ерофеева.

 

 

Виноват канцелярит

 

В середине XVIII века в небольшом деревянном домике на Городском острове поселился главный полиции прапорщик Андрей Иванович Бармалеев.

 Исследовательница Петербурга Лариса Бройтман выяснила, что жил он в своем доме вместе с супругой Агриппиной Ивановной и детьми Василием, Иваном и Анисьей. В исповедной росписи церкви Святого Матвея, к которой практически выходила улица, иногда в XVIII веке именовавшаяся Передней Матвеевской, упомянут другой сын Андрея Ивановича — Тихон. Скорее всего, название Бармалеева окончательно закрепилось за улицей в ту пору, когда домом владел уже вахмистр Тихон Бармалеев.

ulitsa barmaleeva Откуда же взялась столь необычная фамилия? В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля есть глагол «бармолить», то есть «бормотать, картавить, шепелявить, говорить невнятно». Человек с невнятной дикцией вполне мог получить прозвище Бармолей, а в силу того, что в XVIII столетии безударная «о» часто превращалась в «а», то и фамилия его могла писаться Бармалеев.

 Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века — это зафиксировано в адресных книгах. Потом, когда они отсюда уехали, их фамилия забылась, а уже в 1920-х годах прогуливавшиеся по этой улице Корней Чуковский и Мстислав Добужинский выдумали разбойника Бармалея.

 Главный полиции прапорщик Андрей Иванович, возможно, служил честно и добросовестно. Но как бы он ни старался, улицу в честь него не назвали бы. Хотя бы потому, что в ту эпоху это не было принято. Исключение составляли только члены царской фамилии. Так что Бармалеева улица — единственно правильный вариант на сегодня. 

 Первые улицы в честь людей, не относившихся к роду Романовых, появились в столице Российской империи при Александре III. В 1881 году — Пушкинская улица, в 1892-м — улица Глинки.

 С фамилии родоначальника русской оперы и началась история петербургских улиц, названных в родительном падеже. В 1902-м, в связи с пятидесятилетием со дня смерти Гоголя, появилась улица Гоголя, хотя в Москве, например, бульвар назвали Гоголевским, так же как и улицу в Пскове — Гоголевской. Малая Итальянская была переименована в улицу Жуковского.

 В 1913-м на Малой Охте вместо Оградской улицы появилась улица Помяловского, а в Московской части вместо Ямской — улица Достоевского. К этому времени в Петербурге была уже улица Кондратенко, названная в честь генерала, геройски погибшего во время Русско-японской войны.

 Родительный падеж завоевывал топонимическое пространство при последнем русском императоре. Правда, вначале в такой форме увековечивали в названиях улиц деятелей, фамилии которых в форме прилагательного приходилось бы несколько искажать. Однако сама идея присваивать улицам личные имена за различные заслуги, подчас стирая с карты названия, под которыми проезды существовали много лет, нашла сторонников.

 Самыми ярыми продолжателями ее стали большевики. В первые послереволюционные годы многие улицы города были переименованы в честь защитников Красного Петрограда от белогвардейских войск. Главным образом, конечно, в родительном падеже, поскольку на вопрос, в честь кого названа улица или площадь, читался ответ: в честь товарища Ракова, товарища Урицкого или еще кого-либо.

 Эта форма настолько привилась, что в чиновничьей среде любое название, в котором есть фамилия, стало восприниматься как названное в честь кого-то.

 Так, еще в бытность Петербурга Ленинградом, в 1970-е, в городе появились улицы «в честь» людей, которых никогда не существовало. То есть эдаких поручиков Киже.

 На Малой Охте обнаружилась улица Тонева, хотя это была Тонева улица, именовавшаяся так по тоням — мосткам, с которых охтинцы удили рыбу в Неве. На Крестовском появилась улица некоего Рюхина. Между тем в 1925 году бывшему Белосельскому проспекту дали название по рюхе — принадлежности игры в городки, поскольку остров должен был стать местом отдыха и спортивных занятий советских тружеников.

 В этом же ряду улица Репищева в Коломягах и улица Карташихина на Васильевском острове. В первом случае название скорее всего произошло от большой репы — репищи, во втором — от домовладелицы, которую в быту жители Гавани называли Карташихой как жену офицера Карташева.

 В значительной степени в том, что чем дальше, тем больше стали меняться местами название и статусная часть проезда (улица, проспект и так далее), виноват канцелярит — бюрократический язык, с которым боролся автор сказки о Бармалее — Корней Иванович Чуковский.

 Но об этом — в следующий раз.

 

Спасибо автору: А. Д. Ерофееву.

Вечерний Петербург

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

В связи с ремонтом укладка женщин будет производиться в мужском зале

(объявление в парикмахерской).

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Популярность даже самых распространённых фамилий различна в разных областях России.

Выдающийся советский учёный-ономатолог В.А. Никонов в результате проведённой им огромной работы по изучению истории российских фамилий даже выделил на европейской территории России четыре основных региона, которым дал названия по самой распространённой здесь фамилии.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

В связи с ремонтом укладка женщин будет производиться в мужском зале

(объявление в парикмахерской).

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.