История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Могу ли я назвать сына Александром Македонским или Лучшим Голкипером? Чью фамилию можно присвоить ребёнку? Фамилию отца, матери, других родственников? Или же вообще, можно выдумать абсолютно любую фамилию для своего чада?

Квалифицированные ответы на эти вопросы даёт Александр Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук.

 

Можешь назвать ребёнка любым именем! Семейное законодательство не содержит никаких ограничений относительно имени ребёнка.

Тебе надо только получить согласие матери на то, чтобы назвать сына Лучшим Голкипером, потому что имя малышу дается по соглашению обоих родителей. Очень надеюсь, что жена не одобрит твою идею. И тогда возникшие разногласия будут разрешаться органом опеки и попечительства. Почти уверен, что орган опеки и попечительства встанет на сторону матери, желающей дать своему сыну привычное для местных широт имя.

Если же ты придешь к соглашению с матерью ребёнка, то в свидетельстве о рождении чада можно указать любое экзотическое имя. Только уверен ли ты, что не наступит то время, когда вы захотите изменить уникальное имя сына или дочери на нормальное? Имей в виду, что это страшная нервотрепка! Вам придется обращаться в орган опеки и попечительства с совместной просьбой разрешить изменить имя ребёнка, а после удовлетворения указанной просьбы обращаться уже в органы ЗАГСа. Сами вы это можете сделать до достижения ребёнком 14-ти летнего возраста. Однако учти, что изменение имени (да и фамилии) ребёнка, достигшего 10-ти летнего возраста, возможно только с его согласия.

Фамилия ребёнка определяется фамилией родителей. Если у отца и матери разные фамилии, то по соглашению родителей малышу присваивается фамилия отца или фамилия матери. Разногласия по этому поводу тоже разрешаются органом опеки и попечительства. Фамилии других родственников присвоены ребёнку быть не могут. Придумать фамилию для своего чада тоже не получится.

Если родители имели разные фамилии, и ребёнку была присвоена фамилия одного из них, то она может быть изменена на фамилию другого родителя по их совместной просьбе, с разрешения органа опеки и попечительства. Такое возможно опять-таки до достижения ребёнком возраста 14-ти лет.

Ребенок, достигший возраста 14-ти лет, получает право изменить свои фамилию, имя и отчество. Правда, до достижения им совершеннолетия изменение фамилии, имени и отчества возможно при наличии согласия обоих родителей. Однако, если родители ему в этом откажут, то ребенок вправе обратиться в суд. Положительное решение суда в этом случае и будет основанием для внесения соответствующих изменений в запись акта гражданского состояния.

Наконец, по достижении совершеннолетия твой сын вправе взять себе любые имя, фамилию и отчество. При этом он может взять себе любое имя (например, «Голкипер»), любую фамилию (к примеру, «Македонский») и даже любое отчество. Надеюсь, что он будет разумным в этих вопросах.

Источник: Men'sHealth

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.