История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 

У большинства носителей известных фамилий земляки подозревают родственные связи с их знаменитыми однофамильцами. На постсоветском пространстве проживает сотня Кристин Юрковых. Почти все Юрковы – юркие, образованные и не интересуются своими родственниками и однофамильцами. Впрочем, как выяснилось, некоторые интересуются. Тему «простых решений» продолжает орловская журналистка Кристина Юркова.

 

Здравствуйте, я ваша тёзка!

 

Если вы думаете, что ваши имя и фамилия уникальны, вы очень ошибаетесь. Корреспондент газеты «Орловская правда» отыскала около сотни своих тезок по имени и фамилии, а также bliznecyнашла в Орле однофамильцев знаменитых людей.

Сто Кристин


Идея материала появилась случайно, из-за простого любопытства. Друг детства, с которым не виделись много лет, попросил найти его в соцсетях для переписки. Казалось бы, что может быть проще, однако мой друг оказался далеко не единственным обладателем своего имени и фамилии. Поисковик выдал более 18000 человек с одинаковыми именами и фамилиями! Попробовала ввести в поисковик свои данные с надеждой, что я точно должна быть единственной. Однако нас неповторимых Кристин Юрковых оказалась целая сотня!
Проанализировав данные, удалось выяснить, что Кристины Юрковы встречаются в природе все же достаточно редко. Чего не скажешь, например, об Ивановых Иванах — их в соцсетях насчитывается порядка двухсот тысяч человек — это целый город! После этого несложно поверить, что Ивановы, действительно, самая распространенная фамилия в нашей стране. Основные места концентрации Кристин Юрковых — Украина, Белоруссия, Россия. Возраст от 17 до 28 лет.
Автор материала связалась с двумя своими однофамилицами и тезками, которые живут на разных концах нашего континента, и узнала об их жизни. Выяснилось, что у нас много общего. Обе тезки с большим удовольствием пошли на контакт, общались тепло, как с дальними родственниками.
Одна моя тезка по имени и фамилии живет в Украине в солнечном Мариуполе. Во время переписки выяснилось, что она тоже журналист! Сейчас Кристина учится в институте на журфаке, увлекается фото­съемкой. Ведет активный образ жизни.
Вторая моя однофамилица и тезка живет практически на краю земли — в Петропавловске-Камчатском. Несмотря на суровый климат и короткое лето со средней температурой всего +12 градусов, живется людям в этом небольшом городке очень хорошо.
В нашей семье две Кристины Юрковы — так уж получилось, что жена моего— брата тоже оказалась Кристиной, — рассказывает Кристина Юркова. — У нас на краю земли здорово живется активным людям. Живем, руководствуясь утверждением, что у природы нет плохой погоды. Зимой катаемся на лыжах или сноубордах. Летом ходим в походы, купаемся в природных бассейнах с термальной водой. Но самое главное — это вулканы! Покорять вулканы — это незабываемое впечатление! 


Тёзки на удачу


Еще одно уникальное совпадение произошло во время поисков bliznecy1эксперта-фамилиеведа для моего материала. Оказалось, что необходимый мне человек живет в Пензе. Удивительно, но его фамилия тоже Юрков. Виталий Кондратьевич много лет занимается изучением фамилии Юрковы. Даже издал об однофамильцах две книги. Во время исследований Виталий Кондратьевич заметил, что у однофамильцев общая не только фамилия, нередко совпадают некоторые черты характеров.
Одно из значений фамилии Юрковы — юркие, живые, подвижные, —— рассказывает фамилиевед Виталий Юрков. — Послевоенное поколение Юрковых практически сплошь имеет высшее образование, что говорит об их жизненной активности. В 30-е годы, когда кругом шла охота на врагов народа, многие Юрковы перестали интересоваться своими родственниками. К сожалению, отсутствие интереса к родственникам и однофамильцам у представителей большей части фамилии сохранилось и сейчас. Аналогичная тенденция наблюдается, к сожалению, и у представителей других фамилий.
Удивительно, но в русском языке нет точного определения людей с одинаковыми именами и фамилиями. Есть определение «тезка», означающее людей с одинаковыми именами. Есть однофамильцы — люди, которые носят одну фамилию. И есть даже патронимы — люди с одинаковыми отчествами.
На Руси считалось, что тезки приносят удачу и даже могут избавить селение от голода или болезней. Детей с тех времен принято называть в честь святых тезок. До наших дней дошла примета загадывать желание, стоя между тезками.

Знаменитости местного разлива

bliznecy2Знать парочку однофамильцев неплохо, а вот быть однофамильцем знаменитости еще лучше.
Молодой орловец по имени Дмитрий был ничем не примечателен, пока его полный тезка не стал Президентом России. Тогда жизнь орловского Медведева резко изменилась. Хоть и отчество у Дмитрия не Анатольевич, но инициалы полностью совпадают.
Я в то время получал высшее образование, и каждый преподаватель, читая— журнал группы, выкидывал какие-нибудь реплики: «О, среди нас президент!», « Ну, что, будем поддерживать статус своими знаниями?» — рассказывает Дмитрий Медведев. — Однажды, оформляя штраф за переход дороги в неположенном месте, милиционер, узнав мои имя и фамилию, пригрозил посадить шутника на 15 суток. На работе, когда начальство меня разыскивает, коллеги хором говорят, что Медведев в Кремле.
Из полных тезок знаменитостей в Орле удалось отыскать еще Александра Буйнова. Не исключено, что орловский Буйнов в будущем тоже станет знаменитым. Молодой человек всерьез занимается футболом.
Еще один житель нашего города Вадим Бунин также не последовал за своим известным однофамильцем, но не меньше любит и уважает его творчество.
При первом знакомстве многие интересуются, не являюсь ли я— родственником знаменитого писателя, — рассказывает Вадим Бунин. — На что я всегда отвечаю, что во всяком случае, прямой родственной связи с Иваном Алексеевичем у меня нет. С литературой я никак не связан, да и все мои родственники — представители гораздо более прозаических профессий.
А орловчанке по имени Маша, посчастливилось получить сразу две звездные фамилии. С рождения девушка была Королёвой, в после замужества стала Пугачевой. bliznecy3
Моя девичья фамилия Королёва мне нравилась всегда, но в жизни особой— роли не играла, — рассказывает Маша Пугачева. — В медицинской карте в детстве я была Наташей Королё­вой, чуть позже мы заметили эту ошибку. В 2002 году я сдавала экзамены по вождению, сотрудник ГАИ сказал, что мой тезка Королёв Сергей Павлович летал лучше, чем я езжу, на что я ему сказала, что он был конструктором, а лучше летал Гагарин. А вот творчество Аллы Пугачёвой я любила всегда! В детстве училась петь, слушая её голос. Тогда я мечтала стать певицей, мечтала стать Пугачёвой… И я стала Пугачёвой — мечты сбываются!
Также в нашем городе проживают граждане с фамилиями Пушкин, Тургенев, Петросян, Брежнев, Высоцкий, Лесков, Ленин, Хрущев, Цой, Абрамович, Лужков.

Источник:  Кристина Юркова

 

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.