История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 

У большинства носителей известных фамилий земляки подозревают родственные связи с их знаменитыми однофамильцами. На постсоветском пространстве проживает сотня Кристин Юрковых. Почти все Юрковы – юркие, образованные и не интересуются своими родственниками и однофамильцами. Впрочем, как выяснилось, некоторые интересуются. Тему «простых решений» продолжает орловская журналистка Кристина Юркова.

 

Здравствуйте, я ваша тёзка!

 

Если вы думаете, что ваши имя и фамилия уникальны, вы очень ошибаетесь. Корреспондент газеты «Орловская правда» отыскала около сотни своих тезок по имени и фамилии, а также bliznecyнашла в Орле однофамильцев знаменитых людей.

Сто Кристин


Идея материала появилась случайно, из-за простого любопытства. Друг детства, с которым не виделись много лет, попросил найти его в соцсетях для переписки. Казалось бы, что может быть проще, однако мой друг оказался далеко не единственным обладателем своего имени и фамилии. Поисковик выдал более 18000 человек с одинаковыми именами и фамилиями! Попробовала ввести в поисковик свои данные с надеждой, что я точно должна быть единственной. Однако нас неповторимых Кристин Юрковых оказалась целая сотня!
Проанализировав данные, удалось выяснить, что Кристины Юрковы встречаются в природе все же достаточно редко. Чего не скажешь, например, об Ивановых Иванах — их в соцсетях насчитывается порядка двухсот тысяч человек — это целый город! После этого несложно поверить, что Ивановы, действительно, самая распространенная фамилия в нашей стране. Основные места концентрации Кристин Юрковых — Украина, Белоруссия, Россия. Возраст от 17 до 28 лет.
Автор материала связалась с двумя своими однофамилицами и тезками, которые живут на разных концах нашего континента, и узнала об их жизни. Выяснилось, что у нас много общего. Обе тезки с большим удовольствием пошли на контакт, общались тепло, как с дальними родственниками.
Одна моя тезка по имени и фамилии живет в Украине в солнечном Мариуполе. Во время переписки выяснилось, что она тоже журналист! Сейчас Кристина учится в институте на журфаке, увлекается фото­съемкой. Ведет активный образ жизни.
Вторая моя однофамилица и тезка живет практически на краю земли — в Петропавловске-Камчатском. Несмотря на суровый климат и короткое лето со средней температурой всего +12 градусов, живется людям в этом небольшом городке очень хорошо.
В нашей семье две Кристины Юрковы — так уж получилось, что жена моего— брата тоже оказалась Кристиной, — рассказывает Кристина Юркова. — У нас на краю земли здорово живется активным людям. Живем, руководствуясь утверждением, что у природы нет плохой погоды. Зимой катаемся на лыжах или сноубордах. Летом ходим в походы, купаемся в природных бассейнах с термальной водой. Но самое главное — это вулканы! Покорять вулканы — это незабываемое впечатление! 


Тёзки на удачу


Еще одно уникальное совпадение произошло во время поисков bliznecy1эксперта-фамилиеведа для моего материала. Оказалось, что необходимый мне человек живет в Пензе. Удивительно, но его фамилия тоже Юрков. Виталий Кондратьевич много лет занимается изучением фамилии Юрковы. Даже издал об однофамильцах две книги. Во время исследований Виталий Кондратьевич заметил, что у однофамильцев общая не только фамилия, нередко совпадают некоторые черты характеров.
Одно из значений фамилии Юрковы — юркие, живые, подвижные, —— рассказывает фамилиевед Виталий Юрков. — Послевоенное поколение Юрковых практически сплошь имеет высшее образование, что говорит об их жизненной активности. В 30-е годы, когда кругом шла охота на врагов народа, многие Юрковы перестали интересоваться своими родственниками. К сожалению, отсутствие интереса к родственникам и однофамильцам у представителей большей части фамилии сохранилось и сейчас. Аналогичная тенденция наблюдается, к сожалению, и у представителей других фамилий.
Удивительно, но в русском языке нет точного определения людей с одинаковыми именами и фамилиями. Есть определение «тезка», означающее людей с одинаковыми именами. Есть однофамильцы — люди, которые носят одну фамилию. И есть даже патронимы — люди с одинаковыми отчествами.
На Руси считалось, что тезки приносят удачу и даже могут избавить селение от голода или болезней. Детей с тех времен принято называть в честь святых тезок. До наших дней дошла примета загадывать желание, стоя между тезками.

Знаменитости местного разлива

bliznecy2Знать парочку однофамильцев неплохо, а вот быть однофамильцем знаменитости еще лучше.
Молодой орловец по имени Дмитрий был ничем не примечателен, пока его полный тезка не стал Президентом России. Тогда жизнь орловского Медведева резко изменилась. Хоть и отчество у Дмитрия не Анатольевич, но инициалы полностью совпадают.
Я в то время получал высшее образование, и каждый преподаватель, читая— журнал группы, выкидывал какие-нибудь реплики: «О, среди нас президент!», « Ну, что, будем поддерживать статус своими знаниями?» — рассказывает Дмитрий Медведев. — Однажды, оформляя штраф за переход дороги в неположенном месте, милиционер, узнав мои имя и фамилию, пригрозил посадить шутника на 15 суток. На работе, когда начальство меня разыскивает, коллеги хором говорят, что Медведев в Кремле.
Из полных тезок знаменитостей в Орле удалось отыскать еще Александра Буйнова. Не исключено, что орловский Буйнов в будущем тоже станет знаменитым. Молодой человек всерьез занимается футболом.
Еще один житель нашего города Вадим Бунин также не последовал за своим известным однофамильцем, но не меньше любит и уважает его творчество.
При первом знакомстве многие интересуются, не являюсь ли я— родственником знаменитого писателя, — рассказывает Вадим Бунин. — На что я всегда отвечаю, что во всяком случае, прямой родственной связи с Иваном Алексеевичем у меня нет. С литературой я никак не связан, да и все мои родственники — представители гораздо более прозаических профессий.
А орловчанке по имени Маша, посчастливилось получить сразу две звездные фамилии. С рождения девушка была Королёвой, в после замужества стала Пугачевой. bliznecy3
Моя девичья фамилия Королёва мне нравилась всегда, но в жизни особой— роли не играла, — рассказывает Маша Пугачева. — В медицинской карте в детстве я была Наташей Королё­вой, чуть позже мы заметили эту ошибку. В 2002 году я сдавала экзамены по вождению, сотрудник ГАИ сказал, что мой тезка Королёв Сергей Павлович летал лучше, чем я езжу, на что я ему сказала, что он был конструктором, а лучше летал Гагарин. А вот творчество Аллы Пугачёвой я любила всегда! В детстве училась петь, слушая её голос. Тогда я мечтала стать певицей, мечтала стать Пугачёвой… И я стала Пугачёвой — мечты сбываются!
Также в нашем городе проживают граждане с фамилиями Пушкин, Тургенев, Петросян, Брежнев, Высоцкий, Лесков, Ленин, Хрущев, Цой, Абрамович, Лужков.

Источник:  Кристина Юркова

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.