История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Если отбросить «олимпийские страдания», то следует признать, что Краснодарский край в последнее время стал часто выступать в роли источника приятных новостей. Которых, кстати, так не хватает. По инициативе городских депутатов в одном из сельских округов Краснодара, все улицы которого до сих пор все улицы были безымянными, отныне появится целый сонм «мемориальных» названий. Обычно ономатологии выступают против подобных решений. В здесь случай особый. Речь идёт об округе, который по праву называется детским, семейным.

 

В Краснодаре улицы назовут в честь детских писателей

 

Необычные названия получат по инициативе городских депутатов пока еще безымянные улицы Калининского сельского округа Краснодара. Весь этот обширный район до самого недавнего времени посещали лишь получившие здесь небольшие участки огородники. Но он расположен близко к городской инфраструктуре, здесь чистый воздух и хорошая экология, так что очень скоро дачники решили поселиться здесь насовсем. А затем городские власти постепенно отдали округ под строительство многоэтажек, множество участков отдали многодетным семьям. Только улочки оставались все это время безымянными.

– Естественно, встал вопрос, как же назвать здешние улочки? Ответ пришел сам собой. В Калининском поселились мамы и папы, у которых по трое и более ребятишек, округ стал детским, семейным. А значит, и улицы здесь надо назвать в честь прославленных детских писателей и поэтов, авторов книг для ребятни! – рассказал «Русской планете» и. о. директора департамента градостроительства и архитектуры Краснодара Артур Оганов.

Чтобы выбрать имена детских писателей, чиновники краснодарской администрации организовали специальную топонимическую комиссию. Утверждали список имен депутаты городского собрания, причем сделали они это единогласно. Теперь в Краснодаре появились улицы, названные  именами, знакомыми каждому жителю России чуть ли не с рождения. Увековечены в новом районе столицы Кубани Николай Носов, Корней Чуковский, Павел Бажов. Не забыли и Виталия Бианки, Самуила Маршака, Виктора Драгунского.

deti-chitajut– Кроме того, в новом микрорайоне появились улицы Янтарная, Артековская, Бризовая, проспект Лазурный, 1-й Млечный, 2-й Млечный, улицы Детская, Прибойная, Коралловая, Пинская, — говорит Оганов.

Мода на «поэтические» названия улиц вместо привычных россиянам Ленина и Дзержинского возникла в Краснодаре еще в прошлом году, когда в одном из микрорайонов в северо-западной города власти решили назвать улицы именами прославленных поэтесс — Марины Цветаевой, Анны Ахматовой и писателей — Николая Гумилева и Валентина Пикуля. Однако отнюдь не всем обитателям столицы Кубанского казачества такие имена на табличках пришлись по душе.

Директор национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян обратился в адрес председателя городской думы Краснодара Веры Галушко с просьбой не допустить «переименования улиц в честь поэтесс-лесбиянок».

– А как иначе? Пойдет девушка по улице в честь лесбиянки Ахматовой, свернет на улицу лесбиянки Цветаевой, и подумает: «А не стать ли мне лесбиянкой, чтобы быть популярной?» Ведь вместо того, чтобы подражать героям, наша молодежь будет подражать извращенкам. О таких людях нужно молчать, а не канонизировать их, — заявил Альберт Гаямян.

Однако в городской думе Краснодара решения не изменили.

– Анна Ахматова и Марина Цветаева внесли огромный вклад в русскую литературу. В их стихах проявляется высочайшая нравственность. Эти великие поэтессы, без сомнения, достойны, чтоб их имена носили улицы Краснодара, — прокомментировали РП ситуацию в городском собрании столицы Кубани.

Краснодарцы к названиям своих улиц относятся трепетно. С 2009 года центральную часть города украшают таблички с двойными наименованиями улиц — официальным, сохранившимся с советских времен, и прежним, дореволюционным. Например, Ленина — Соборная, Советская — Графская. Однако окончательное решение о переименовании улиц пока еще не принято.

– Подходить к переименованию и наименованию улиц нужно весьма осторожно, лучше всего отбросить в сторону любые политические пристрастия. Ведь назвав ту или иную улицу «политически», мы рискуем, что лет через 15-20 придется переименовывать ее согласно прихотям новых властей, — заявил «Русской планете» краснодарский краевед Вячеслав Шахов. — В этом случае имена писателей и поэтов особенно хороши, ведь вряд ли в обозримом будущем кому-то из власть имущих станут неугодны улицы Маршака или Льва Кассиля. А вот исторические названия центральным улицам Краснодара надо возвращать уже сейчас. Ведь многие имена советской эпохи достаточно одиозны, связаны с красным террором времен гражданской войны. Да и к тому же «типовые» названия а-ля Комсомольская и Красноармейская лишают наш город неповторимой его уникальности, по таким наименованиям центр Краснодара не отличишь от центра большинства любых других российских городов! То ли дело Бурсаковская или Штабная! Улицы Ленина или Советская ни о чем не говорят горожанам и гостям Краснодара. Но пройдет человек по Базарной и поймет — здесь когда-то то был казачий базар.

Главное, по словам краеведа, городским властям, конечно же, не увлечься и не переименовать заодно и главную улицу Краснодара — Красную. Ведь ее название возникло задолго до 1917 года и с коммунистической идеологией никак не связано. Просто слово «красный» в старинные времена обозначало «красивый».

Источник: Русская планета

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.