История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 Если вы думаете, что названия различных объектов появляются бессистемно, по воле случая, то сильно ошибаетесь. Действительно, причина возникновения того или иного названия может быть вызвана разными причинами. Но все они (названия) в итоге образуют не всегда простую, но при внимательном рассмотрении, понятную систему. Другое дело, что эту систему нужно обнаружить. А обнаруживается она даже в названиях… угольных пластов. По-научному такие названия именуются стратонимами.

 

Горняцкая лингвистика

Необычную коллекцию собрал доктор филологических наук, преподаватель Донецкого национального университета Евгений Отин. В ней… только слова. В филологии – это стратонимы, в жизни – названия угольных пластов. (Stratum в переводе с латинского – пласт, слой). С их помощью Евгений Степанович в течение полувека пишет историю угольной отрасли Донбасса. Отдельной главой она вошла в книгу ученого «Топонимия Донетчины». О чем этот раздел, много ли могут рассказать стратонимы и чем они ценны для истории угольной промышленности – наша беседа с Евгением ОТИНЫМ.


otin– ЕВГЕНИЙ Степанович, давно ли вы увлеклись собирательством слов и почему это именно стратонимы?
– Начну с общего понятия топонимии как науки о названиях объектов, находящихся на земной поверхности. Так вот, особенностью Донбасса является то, что край этот имеет еще и так называемую подземную топонимию. Это залегающие в недрах угольные пласты, каждому из которых шахтеры давали и продолжают давать свои имена. А началось все в 80-90-е годы XVIII века, когда в Лисичьей балке Луганской области впервые была начата разработка «Лисичанской угольной ломки». Добытое здесь топливо шло на нужды Луганского литейного завода. А поскольку первыми инженерами-горняками были англичане, то и угольные пласты получили английские имена – Мейн, Рау, Чери.
Что касается меня, то собирательством стратонимов я увлекся  еще в 70-е годы прошлого века, им посвятил главы своих книг, из них составил своеобразную историю региона, ими же продолжаю заниматься до сих пор.
– И о чем же могут рассказать имена подземных угольных пластов?
–  «Что в имени тебе моем?» – сказал поэт. Что же в именах подземных пластов, целом разделе языкового народного творчества? Тут характер их залегания (Беглый, Верхний, Двойной), свойства угля (Алмазный, Рыхлый, Рассыпной), его цвет (Красняк, Серебряный, Баклажанка, Чери (цвет вишни) и промышленное применение (Бессемеровский, Коксовый, Кузнечный). Особенно шахтеры любили давать пластам женские имена – Вера, Варвара, Надежда, Мария… Не прочь были они и подшутить в названиях пластов – Кащеевский, Соленый, Мазурка, в том смысле, что напляшешься с ним. Пластам давались имена владельцев шахт (Брагинский, Гордеевский, Мирошниченко),  имена рек, урочищ, хуторов и балок, где находились шахты, – Кальмиусский, Лидиевский, Овражковый…
Примечательно, что уголь добывался в Донбассе не только на шахтах, но и в копанках или, как еще их называли, «дудках», где тоже разрабатывались пласты со своими именами.
Словом, это целый мир, целая история покорения угля, где иногда одно слово, одно упоминание может о многом рассказать. Писали эту историю украинцы и русские, иностранные и свои инженеры, рабочие и приехавшие «на Донбасс» заработать на лошадь или коровенку крестьяне. Потом в Донбассе составили подробную геологическую карту, на которой угольные пласты стали обозначаться просто литерой – k 1, h 5 и так далее, но стратонимы устояли и продолжают оставаться в речи шахтеров, в книгах, научной литературе. Это я к тому, что собирательство и объяснение их названий никакое не чудачество, а серьезная научная работа.
 – Как вам удается находить эти имена и что в изучении стратонимов у вас на очереди?
– Когда живешь в Донбассе, названия угольных пластов – вокруг тебя. Они в разговорах, в газетах, докладах. Словом, умей только прислушаться. Отдельный их источник – геологические журналы, которые я, филолог, постоянно выписываю. Что касается работы на будущее, хотел бы изучить стратонимы Кузбасса и сравнить их с названиями пластов Донбасса. С этой целью я уже наладил связи с филологами университета в Кемерово. В общем, впереди интересное и большое исследование.
– Евгений Степанович, вам впору за подобную работу, которой вы посвятили десятки лет, давать почетный знак «Шахтерская слава»…
– У Твардовского Василий Теркин по похожему поводу сказал так: «Я согласен на медаль»…
Донецк.

Рабочая газета

5.11.2013

Новости словесности

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.