История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 Если вы думаете, что названия различных объектов появляются бессистемно, по воле случая, то сильно ошибаетесь. Действительно, причина возникновения того или иного названия может быть вызвана разными причинами. Но все они (названия) в итоге образуют не всегда простую, но при внимательном рассмотрении, понятную систему. Другое дело, что эту систему нужно обнаружить. А обнаруживается она даже в названиях… угольных пластов. По-научному такие названия именуются стратонимами.

 

Горняцкая лингвистика

Необычную коллекцию собрал доктор филологических наук, преподаватель Донецкого национального университета Евгений Отин. В ней… только слова. В филологии – это стратонимы, в жизни – названия угольных пластов. (Stratum в переводе с латинского – пласт, слой). С их помощью Евгений Степанович в течение полувека пишет историю угольной отрасли Донбасса. Отдельной главой она вошла в книгу ученого «Топонимия Донетчины». О чем этот раздел, много ли могут рассказать стратонимы и чем они ценны для истории угольной промышленности – наша беседа с Евгением ОТИНЫМ.


otin– ЕВГЕНИЙ Степанович, давно ли вы увлеклись собирательством слов и почему это именно стратонимы?
– Начну с общего понятия топонимии как науки о названиях объектов, находящихся на земной поверхности. Так вот, особенностью Донбасса является то, что край этот имеет еще и так называемую подземную топонимию. Это залегающие в недрах угольные пласты, каждому из которых шахтеры давали и продолжают давать свои имена. А началось все в 80-90-е годы XVIII века, когда в Лисичьей балке Луганской области впервые была начата разработка «Лисичанской угольной ломки». Добытое здесь топливо шло на нужды Луганского литейного завода. А поскольку первыми инженерами-горняками были англичане, то и угольные пласты получили английские имена – Мейн, Рау, Чери.
Что касается меня, то собирательством стратонимов я увлекся  еще в 70-е годы прошлого века, им посвятил главы своих книг, из них составил своеобразную историю региона, ими же продолжаю заниматься до сих пор.
– И о чем же могут рассказать имена подземных угольных пластов?
–  «Что в имени тебе моем?» – сказал поэт. Что же в именах подземных пластов, целом разделе языкового народного творчества? Тут характер их залегания (Беглый, Верхний, Двойной), свойства угля (Алмазный, Рыхлый, Рассыпной), его цвет (Красняк, Серебряный, Баклажанка, Чери (цвет вишни) и промышленное применение (Бессемеровский, Коксовый, Кузнечный). Особенно шахтеры любили давать пластам женские имена – Вера, Варвара, Надежда, Мария… Не прочь были они и подшутить в названиях пластов – Кащеевский, Соленый, Мазурка, в том смысле, что напляшешься с ним. Пластам давались имена владельцев шахт (Брагинский, Гордеевский, Мирошниченко),  имена рек, урочищ, хуторов и балок, где находились шахты, – Кальмиусский, Лидиевский, Овражковый…
Примечательно, что уголь добывался в Донбассе не только на шахтах, но и в копанках или, как еще их называли, «дудках», где тоже разрабатывались пласты со своими именами.
Словом, это целый мир, целая история покорения угля, где иногда одно слово, одно упоминание может о многом рассказать. Писали эту историю украинцы и русские, иностранные и свои инженеры, рабочие и приехавшие «на Донбасс» заработать на лошадь или коровенку крестьяне. Потом в Донбассе составили подробную геологическую карту, на которой угольные пласты стали обозначаться просто литерой – k 1, h 5 и так далее, но стратонимы устояли и продолжают оставаться в речи шахтеров, в книгах, научной литературе. Это я к тому, что собирательство и объяснение их названий никакое не чудачество, а серьезная научная работа.
 – Как вам удается находить эти имена и что в изучении стратонимов у вас на очереди?
– Когда живешь в Донбассе, названия угольных пластов – вокруг тебя. Они в разговорах, в газетах, докладах. Словом, умей только прислушаться. Отдельный их источник – геологические журналы, которые я, филолог, постоянно выписываю. Что касается работы на будущее, хотел бы изучить стратонимы Кузбасса и сравнить их с названиями пластов Донбасса. С этой целью я уже наладил связи с филологами университета в Кемерово. В общем, впереди интересное и большое исследование.
– Евгений Степанович, вам впору за подобную работу, которой вы посвятили десятки лет, давать почетный знак «Шахтерская слава»…
– У Твардовского Василий Теркин по похожему поводу сказал так: «Я согласен на медаль»…
Донецк.

Рабочая газета

5.11.2013

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.