Республика Беларуcь, 220004, г. Минск ул. Кальварийская 17А, офис 609. тел.: (+375 17) 2064462, 2033373, 2032640 http://www.belgazeta.by. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
«В Бобруйск!»
А улицы лучше вообще никак не называть. Взять, да и занумеровать их не мудрствуя лукаво. Как это сделали на благословенной родине Микки Мауса. Все-то у них просто и транспарентно: есть «стриты», есть «авеню», а дальше на номера - раз-два! - рассчитайсь. Может, и запутаешься в тех номерах с бодуна-то, но зато точно не испытаешь нравственных мук из-за того, что шагаешь по улице не лучшего имени.
Действительно, как объяснить своему горячему чувству справедливости, почему в родном городе ул. Урицкого пересекает ул. Дзержинского и выходит к ул. Ленина, если все эти милые люди ходили по головам современников с куда меньшей оглядкой, чем мы сейчас по газонам? А каково мне жить в переулке Тухачевского, зная, что легендарный командарм в дедушку моего в Тамбове стрелял пулями и травил газами, малополезными для здоровья!
Но мы живем не на родине Микки Мауса, а в краю куда более замысловатых «пачвар», где одними «шляхамi» да «завулкамi» шиш обойдешься. Названия улиц у нас несут сакральный смысл. Переименование их сродни перекодировке сознания. Названия вновь появившимся дают с той же церемониальной обстоятельностью, с какой в Ватикане избирают очередного папу. Поэтому, когда весной в Бобруйске открылась новая улица... Нет, не улица даже - проспект!.. Так вот, когда этот проспект открылся, имя его долго висело в воздухе.
Предложение назвать магистраль проспектом Победителей, жахнутое с бухты-барахты топонимической комиссией, вызвало несварение мозга даже у самых матерых чиновников: «Это название повторяет уже имеющееся в Минске, не отражает самобытности и колорита нашего города, не учитывает конкретных событий и имен». И тогда мэр предложил невероятное: а что, если обсудить название проспекта с жителями города? Дать ему, так сказать, имя всем миром?
Всемирное давание длилось больше месяца. На страницах газет и интернет-форумах ободренные доверием бобруйчане живо делились своими мыслями с местными властями. Большинство давило на литературную мозоль, поминая имена Ильфа и Петрова, Алеся Адамовича, Василя Быкова - писателей, связанных с Бобруйском. Некая Людмила предложила назвать проспект в честь Владимира Морзона - знаменитого бобруйского врача. Прочие особы женского пола подкидывали романтические вариации: «Цветов у нас в городе много, а не назвать ли проспект Цветочным?» Молодежь прикалывалась: «Проспект Рублевский - да будет у вас много денег, господа!» А кто-то, видимо, хлебнув убойного бобруйского пива, даже предложил увековечить имя Екатерины Великой.
И вот настал день, когда, изучив все варианты, горисполком огласил свой, окончательный. Многим его решение показалось поспешной шуткой. Новый проспект местные власти решили назвать… Георгиевским, хотя название это вообще не упоминалось на форумах.
Добрая половина бобруйчан, которая ни на какие форумы не лазила, а честно окучивала бульбу на огородах, осталась даже довольна: «А чё, красивое имя! Георгиевский... Значит, Жориковский, по-нашему, по-рабочему...» Зато те немногие, кто поверил в возможность на что-либо влиять, почувствовали себя обманутыми. «Вы нас зачем вообще спрашивали?» - обратиться к местной администрации захотели многие. Но смолчали. Некоторые граждане, не лишенные остроумия, предположили: выбор свой горисполком сделал в честь 225-летия Георгиевского трактата, подписанного в августе 1753г. между Российской империей и Картли-Кахетинским царством (после чего восточная часть Грузии перешла под крыло России). Типа, превед Медведеву.
Медведев, конечно, тут ни при чем, но объяснения чиновников навели на мысль, что лучше бы уж трактат... Свой выбор они обосновали просто:
«Св. Георгий был одним из покровителей белорусской земли. Кроме того, свое начало проспект берет от пересечения улиц, где находится мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей Бобруйска».
Ладно, пусть, по мнению исполкомовских архиереев, св. Георгий является покровителем Синеокой (с этим, правда, могут поспорить некоторые краеведы, но дадим силам небесным самим разобраться, кто чей покровитель). Однако новый проспект пролег не по белорусской земле вообще, а по конкретной ее части - городу на Березине. Спрашивается, куда делось желание отразить «самобытность и колорит» этого города, учесть его «конкретные события и имена»? К тому же начало свое проспект берет не столько от мемориального комплекса (имеющего, кстати, не самую славную репутацию у бобруйчан), сколько от часовни, построенной силами Свято-Николо-Софийского храма. Если уж решили апеллировать к святцам, то почему бы не вспомнить, что покровителем бобруйской земли считается св. Николай?
Да, невозможно было удовлетворить все пожелания бобруйчан, но тенденцию-то уловить можно было. А она прослеживалась четко: хоть раз назовите хоть что-нибудь по-человечески, без нервно-патриотического надрыва! Не уловили, не назвали. Хотя формально все чики-пуки. Всенародное обсуждение прошло? Прошло. Кто хотел, высказался? Вроде да. И докажи теперь, что среди этих «кто хотел» не было ветерана, желающего жить на Георгиевском проспекте! Как говорится, и шашлык сэкономили, и девушку потанцевали.
А вообще, в этой ситуации, как в продукции завода «Люстэрка», отражена модель нашего общества: власть делает вид, что ее интересует мнение народа, народ делает вид, что высказывает это мнение, а потом все вместе делают вид, что сделали общее дело. И какая Кондолиза нам после этого указ? Да уже практически никакая...