История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Украинцы с фамилией Майдан дергаются от упоминаний митингов

Но есть и те, кто не ассоциирует свою фамилию с нынешними событиями

«Вести» нашли людей, фамилия которых уже неделю звучит в каждом выпуске новостей на каждом телеканале, и узнали, как же сейчас живется живым Майданам страны.

«В принципе, я к своей фамилии привык, — начинает свой рассказ Алексей Майдан (на фото) из Киева. — Тем более была такая тренировка популярности в 2004 году. Но даже сейчас, когда кто-то неожиданно начинает фразу со слова «майдан», я дергаюсь. А вообще, шутки по поводу фамилии пошли еще со времен школы. Помню, когда говорили «пришкiльний майданчик», мне все время казалось, что это ко мне обращаются. Сейчас вот тоже слышу в новостях это слово — и вздрагиваю, думаю, что меня зовут».

Тем временем Киевские евромайданы объединились

majdanАлексей, кстати, поддерживает идею Евромайдана, но на площадь не ходит: «Я просто сейчас не в Киеве. Но если вернусь и все не закончится, то обязательно пойду».

«МАЙДАН, ИДЕШЬ НА МАЙДАН?»

Лера Майдан из Славянска (Донецкая область) тоже хотела бы поехать в столицу: «Но она далековато, да и все равно это ни к чему не приведет — без нас все решат. Сейчас знакомые все время спрашивают: «Майдан, ты поедешь на Майдан?» А раньше люди, когда слышали мою фамилию, все время переспрашивали. Приходилось им объяснять: «Да-да, это «площадь» на украинском», — смеется Лера.

А вот Алена Майдан из Луганска с удовольствием бы поменяла свою фамилию на другую: «Все детство надо мной смеялись — называли Майданом Незалежностi, Мойдодыром, майкой, майдашкой-какашкой. А в 2004 году я вообще была любимым объектом шуток у друзей», — горестно вздыхая, вспоминает Алена. Девушка рада, что, когда она выросла, люди на ее необычную фамилию реагируют более сдержанно.

Наталья Майдан из Красноармейска (Донецкая область) тоже говорит, что проснулась «знаменитой» в 2004 году: «Преподаватели тогда сразу начали говорить, что у меня очень хорошая фамилия. Потом все поутихло, и люди перестали обращать внимание на мою фамилию. А сейчас, когда в новостях часто произносят слово «майдан», у меня появляется приятное ощущение. В эти моменты говорю своему будущему мужу, что моя фамилия лучше, чем его (Бозявкин. — Авт.)», — улыбается Наталья (на фото).

«МАШУ РУКОЙ АРТИСТАМ В ОТВЕТ НА «ПРИВЕТ, МАЙДАН»

Единственный украинец, который не ассоциирует свою фамилию с нынешними событиями и Оранжевой революцией, — это Антон Майдана из Сум. Он абсолютно не интересуется политикой: «Лишь одна ситуация, в которой я вспоминаю о своей фамилии, — это когда к нам на главную площадь в Сумах приезжают какие-то артисты. Они говорят: «Привет, майдан», а я в ответ всегда машу им рукой», — говорит Антон.

Вячеслав Майданюк из Винницы считает свою фамилию обычной: «Это нормальная украинская фамилия. Многим и в голову не приходит, что она связана с какими-то революционными событиями. Правда, когда моя тогда еще будущая жена выходила за меня замуж, она шутила, что вот поменяет фамилию — и сразу станет женой революционера», — вспоминает Вячеслав. Кстати, он ездил на Майдан в Киев в 2004 году: «И сейчас бы поехал, но теперь у меня маленький ребенок — не до революций», — рассуждает молодой человек.

 

Тамара Балаева

Ежедневная газета "Вести"

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ «ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ»:

Один знакомый поведал мне как-то давно историю непростой жизни своего приятеля по имени Владимир Ильич Левин. Прямо скажем, нелегко жилось тому в советские годы. Каждый раз, представляясь, он встречал изумлённый взгляд собеседника и вынужден был добавлять: «Не Ленин, а Левин». Да-да, политическая ситуация в стране может сильно усложнить жизнь человеку, если его фамилия каким-либо образом ассоциируется с одним из атрибутов исторического: с фамилией вождя, например, или с другим именем собственным, ставшим своеобразным символом года, десятилетия, эпохи. Такова сейчас на Украине фамилия Майдан.

Вообще-то, слово 'майдан' многозначно. Славянами оно было заимствовано из тюркских языков, в которых означало "площадь, арена, место гуляний". Но со временем в различных славянских говорах получило множество значений. Так называли: ровное место, равнину; базарную площадь (в станице), где собирается народ; главную улицу села; часть станичного поселения; здание, где бывает сход казаков; поляну, где устраивались гуляния молодежи. Кроме того, майданом в украинских говорах называли завод для гонки смолы, смолокурню.

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.