История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Украинцы с фамилией Майдан дергаются от упоминаний митингов

Но есть и те, кто не ассоциирует свою фамилию с нынешними событиями

«Вести» нашли людей, фамилия которых уже неделю звучит в каждом выпуске новостей на каждом телеканале, и узнали, как же сейчас живется живым Майданам страны.

«В принципе, я к своей фамилии привык, — начинает свой рассказ Алексей Майдан (на фото) из Киева. — Тем более была такая тренировка популярности в 2004 году. Но даже сейчас, когда кто-то неожиданно начинает фразу со слова «майдан», я дергаюсь. А вообще, шутки по поводу фамилии пошли еще со времен школы. Помню, когда говорили «пришкiльний майданчик», мне все время казалось, что это ко мне обращаются. Сейчас вот тоже слышу в новостях это слово — и вздрагиваю, думаю, что меня зовут».

Тем временем Киевские евромайданы объединились

majdanАлексей, кстати, поддерживает идею Евромайдана, но на площадь не ходит: «Я просто сейчас не в Киеве. Но если вернусь и все не закончится, то обязательно пойду».

«МАЙДАН, ИДЕШЬ НА МАЙДАН?»

Лера Майдан из Славянска (Донецкая область) тоже хотела бы поехать в столицу: «Но она далековато, да и все равно это ни к чему не приведет — без нас все решат. Сейчас знакомые все время спрашивают: «Майдан, ты поедешь на Майдан?» А раньше люди, когда слышали мою фамилию, все время переспрашивали. Приходилось им объяснять: «Да-да, это «площадь» на украинском», — смеется Лера.

А вот Алена Майдан из Луганска с удовольствием бы поменяла свою фамилию на другую: «Все детство надо мной смеялись — называли Майданом Незалежностi, Мойдодыром, майкой, майдашкой-какашкой. А в 2004 году я вообще была любимым объектом шуток у друзей», — горестно вздыхая, вспоминает Алена. Девушка рада, что, когда она выросла, люди на ее необычную фамилию реагируют более сдержанно.

Наталья Майдан из Красноармейска (Донецкая область) тоже говорит, что проснулась «знаменитой» в 2004 году: «Преподаватели тогда сразу начали говорить, что у меня очень хорошая фамилия. Потом все поутихло, и люди перестали обращать внимание на мою фамилию. А сейчас, когда в новостях часто произносят слово «майдан», у меня появляется приятное ощущение. В эти моменты говорю своему будущему мужу, что моя фамилия лучше, чем его (Бозявкин. — Авт.)», — улыбается Наталья (на фото).

«МАШУ РУКОЙ АРТИСТАМ В ОТВЕТ НА «ПРИВЕТ, МАЙДАН»

Единственный украинец, который не ассоциирует свою фамилию с нынешними событиями и Оранжевой революцией, — это Антон Майдана из Сум. Он абсолютно не интересуется политикой: «Лишь одна ситуация, в которой я вспоминаю о своей фамилии, — это когда к нам на главную площадь в Сумах приезжают какие-то артисты. Они говорят: «Привет, майдан», а я в ответ всегда машу им рукой», — говорит Антон.

Вячеслав Майданюк из Винницы считает свою фамилию обычной: «Это нормальная украинская фамилия. Многим и в голову не приходит, что она связана с какими-то революционными событиями. Правда, когда моя тогда еще будущая жена выходила за меня замуж, она шутила, что вот поменяет фамилию — и сразу станет женой революционера», — вспоминает Вячеслав. Кстати, он ездил на Майдан в Киев в 2004 году: «И сейчас бы поехал, но теперь у меня маленький ребенок — не до революций», — рассуждает молодой человек.

 

Тамара Балаева

Ежедневная газета "Вести"

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ «ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ»:

Один знакомый поведал мне как-то давно историю непростой жизни своего приятеля по имени Владимир Ильич Левин. Прямо скажем, нелегко жилось тому в советские годы. Каждый раз, представляясь, он встречал изумлённый взгляд собеседника и вынужден был добавлять: «Не Ленин, а Левин». Да-да, политическая ситуация в стране может сильно усложнить жизнь человеку, если его фамилия каким-либо образом ассоциируется с одним из атрибутов исторического: с фамилией вождя, например, или с другим именем собственным, ставшим своеобразным символом года, десятилетия, эпохи. Такова сейчас на Украине фамилия Майдан.

Вообще-то, слово 'майдан' многозначно. Славянами оно было заимствовано из тюркских языков, в которых означало "площадь, арена, место гуляний". Но со временем в различных славянских говорах получило множество значений. Так называли: ровное место, равнину; базарную площадь (в станице), где собирается народ; главную улицу села; часть станичного поселения; здание, где бывает сход казаков; поляну, где устраивались гуляния молодежи. Кроме того, майданом в украинских говорах называли завод для гонки смолы, смолокурню.

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.