История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Украинцы с фамилией Майдан дергаются от упоминаний митингов

Но есть и те, кто не ассоциирует свою фамилию с нынешними событиями

«Вести» нашли людей, фамилия которых уже неделю звучит в каждом выпуске новостей на каждом телеканале, и узнали, как же сейчас живется живым Майданам страны.

«В принципе, я к своей фамилии привык, — начинает свой рассказ Алексей Майдан (на фото) из Киева. — Тем более была такая тренировка популярности в 2004 году. Но даже сейчас, когда кто-то неожиданно начинает фразу со слова «майдан», я дергаюсь. А вообще, шутки по поводу фамилии пошли еще со времен школы. Помню, когда говорили «пришкiльний майданчик», мне все время казалось, что это ко мне обращаются. Сейчас вот тоже слышу в новостях это слово — и вздрагиваю, думаю, что меня зовут».

Тем временем Киевские евромайданы объединились

majdanАлексей, кстати, поддерживает идею Евромайдана, но на площадь не ходит: «Я просто сейчас не в Киеве. Но если вернусь и все не закончится, то обязательно пойду».

«МАЙДАН, ИДЕШЬ НА МАЙДАН?»

Лера Майдан из Славянска (Донецкая область) тоже хотела бы поехать в столицу: «Но она далековато, да и все равно это ни к чему не приведет — без нас все решат. Сейчас знакомые все время спрашивают: «Майдан, ты поедешь на Майдан?» А раньше люди, когда слышали мою фамилию, все время переспрашивали. Приходилось им объяснять: «Да-да, это «площадь» на украинском», — смеется Лера.

А вот Алена Майдан из Луганска с удовольствием бы поменяла свою фамилию на другую: «Все детство надо мной смеялись — называли Майданом Незалежностi, Мойдодыром, майкой, майдашкой-какашкой. А в 2004 году я вообще была любимым объектом шуток у друзей», — горестно вздыхая, вспоминает Алена. Девушка рада, что, когда она выросла, люди на ее необычную фамилию реагируют более сдержанно.

Наталья Майдан из Красноармейска (Донецкая область) тоже говорит, что проснулась «знаменитой» в 2004 году: «Преподаватели тогда сразу начали говорить, что у меня очень хорошая фамилия. Потом все поутихло, и люди перестали обращать внимание на мою фамилию. А сейчас, когда в новостях часто произносят слово «майдан», у меня появляется приятное ощущение. В эти моменты говорю своему будущему мужу, что моя фамилия лучше, чем его (Бозявкин. — Авт.)», — улыбается Наталья (на фото).

«МАШУ РУКОЙ АРТИСТАМ В ОТВЕТ НА «ПРИВЕТ, МАЙДАН»

Единственный украинец, который не ассоциирует свою фамилию с нынешними событиями и Оранжевой революцией, — это Антон Майдана из Сум. Он абсолютно не интересуется политикой: «Лишь одна ситуация, в которой я вспоминаю о своей фамилии, — это когда к нам на главную площадь в Сумах приезжают какие-то артисты. Они говорят: «Привет, майдан», а я в ответ всегда машу им рукой», — говорит Антон.

Вячеслав Майданюк из Винницы считает свою фамилию обычной: «Это нормальная украинская фамилия. Многим и в голову не приходит, что она связана с какими-то революционными событиями. Правда, когда моя тогда еще будущая жена выходила за меня замуж, она шутила, что вот поменяет фамилию — и сразу станет женой революционера», — вспоминает Вячеслав. Кстати, он ездил на Майдан в Киев в 2004 году: «И сейчас бы поехал, но теперь у меня маленький ребенок — не до революций», — рассуждает молодой человек.

 

Тамара Балаева

Ежедневная газета "Вести"

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ «ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ»:

Один знакомый поведал мне как-то давно историю непростой жизни своего приятеля по имени Владимир Ильич Левин. Прямо скажем, нелегко жилось тому в советские годы. Каждый раз, представляясь, он встречал изумлённый взгляд собеседника и вынужден был добавлять: «Не Ленин, а Левин». Да-да, политическая ситуация в стране может сильно усложнить жизнь человеку, если его фамилия каким-либо образом ассоциируется с одним из атрибутов исторического: с фамилией вождя, например, или с другим именем собственным, ставшим своеобразным символом года, десятилетия, эпохи. Такова сейчас на Украине фамилия Майдан.

Вообще-то, слово 'майдан' многозначно. Славянами оно было заимствовано из тюркских языков, в которых означало "площадь, арена, место гуляний". Но со временем в различных славянских говорах получило множество значений. Так называли: ровное место, равнину; базарную площадь (в станице), где собирается народ; главную улицу села; часть станичного поселения; здание, где бывает сход казаков; поляну, где устраивались гуляния молодежи. Кроме того, майданом в украинских говорах называли завод для гонки смолы, смолокурню.

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.