История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Старинное русское слово ПОВЫТЧИК означает СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Однако, почти 70% принявших в опросе на сайте ФАМИЛИИ.РУ уверены, что это название восходит к  прозвищу помощника в традиционной в старину на Руси соколиной охоте или же к древнему названию сборщика податей (см. здесь). На самом же деле это название означало СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

 

Украинцы с фамилией Майдан дергаются от упоминаний митингов

Но есть и те, кто не ассоциирует свою фамилию с нынешними событиями

«Вести» нашли людей, фамилия которых уже неделю звучит в каждом выпуске новостей на каждом телеканале, и узнали, как же сейчас живется живым Майданам страны.

«В принципе, я к своей фамилии привык, — начинает свой рассказ Алексей Майдан (на фото) из Киева. — Тем более была такая тренировка популярности в 2004 году. Но даже сейчас, когда кто-то неожиданно начинает фразу со слова «майдан», я дергаюсь. А вообще, шутки по поводу фамилии пошли еще со времен школы. Помню, когда говорили «пришкiльний майданчик», мне все время казалось, что это ко мне обращаются. Сейчас вот тоже слышу в новостях это слово — и вздрагиваю, думаю, что меня зовут».

Тем временем Киевские евромайданы объединились

majdanАлексей, кстати, поддерживает идею Евромайдана, но на площадь не ходит: «Я просто сейчас не в Киеве. Но если вернусь и все не закончится, то обязательно пойду».

«МАЙДАН, ИДЕШЬ НА МАЙДАН?»

Лера Майдан из Славянска (Донецкая область) тоже хотела бы поехать в столицу: «Но она далековато, да и все равно это ни к чему не приведет — без нас все решат. Сейчас знакомые все время спрашивают: «Майдан, ты поедешь на Майдан?» А раньше люди, когда слышали мою фамилию, все время переспрашивали. Приходилось им объяснять: «Да-да, это «площадь» на украинском», — смеется Лера.

А вот Алена Майдан из Луганска с удовольствием бы поменяла свою фамилию на другую: «Все детство надо мной смеялись — называли Майданом Незалежностi, Мойдодыром, майкой, майдашкой-какашкой. А в 2004 году я вообще была любимым объектом шуток у друзей», — горестно вздыхая, вспоминает Алена. Девушка рада, что, когда она выросла, люди на ее необычную фамилию реагируют более сдержанно.

Наталья Майдан из Красноармейска (Донецкая область) тоже говорит, что проснулась «знаменитой» в 2004 году: «Преподаватели тогда сразу начали говорить, что у меня очень хорошая фамилия. Потом все поутихло, и люди перестали обращать внимание на мою фамилию. А сейчас, когда в новостях часто произносят слово «майдан», у меня появляется приятное ощущение. В эти моменты говорю своему будущему мужу, что моя фамилия лучше, чем его (Бозявкин. — Авт.)», — улыбается Наталья (на фото).

«МАШУ РУКОЙ АРТИСТАМ В ОТВЕТ НА «ПРИВЕТ, МАЙДАН»

Единственный украинец, который не ассоциирует свою фамилию с нынешними событиями и Оранжевой революцией, — это Антон Майдана из Сум. Он абсолютно не интересуется политикой: «Лишь одна ситуация, в которой я вспоминаю о своей фамилии, — это когда к нам на главную площадь в Сумах приезжают какие-то артисты. Они говорят: «Привет, майдан», а я в ответ всегда машу им рукой», — говорит Антон.

Вячеслав Майданюк из Винницы считает свою фамилию обычной: «Это нормальная украинская фамилия. Многим и в голову не приходит, что она связана с какими-то революционными событиями. Правда, когда моя тогда еще будущая жена выходила за меня замуж, она шутила, что вот поменяет фамилию — и сразу станет женой революционера», — вспоминает Вячеслав. Кстати, он ездил на Майдан в Киев в 2004 году: «И сейчас бы поехал, но теперь у меня маленький ребенок — не до революций», — рассуждает молодой человек.

 

Тамара Балаева

Ежедневная газета "Вести"

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ «ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ»:

Один знакомый поведал мне как-то давно историю непростой жизни своего приятеля по имени Владимир Ильич Левин. Прямо скажем, нелегко жилось тому в советские годы. Каждый раз, представляясь, он встречал изумлённый взгляд собеседника и вынужден был добавлять: «Не Ленин, а Левин». Да-да, политическая ситуация в стране может сильно усложнить жизнь человеку, если его фамилия каким-либо образом ассоциируется с одним из атрибутов исторического: с фамилией вождя, например, или с другим именем собственным, ставшим своеобразным символом года, десятилетия, эпохи. Такова сейчас на Украине фамилия Майдан.

Вообще-то, слово 'майдан' многозначно. Славянами оно было заимствовано из тюркских языков, в которых означало "площадь, арена, место гуляний". Но со временем в различных славянских говорах получило множество значений. Так называли: ровное место, равнину; базарную площадь (в станице), где собирается народ; главную улицу села; часть станичного поселения; здание, где бывает сход казаков; поляну, где устраивались гуляния молодежи. Кроме того, майданом в украинских говорах называли завод для гонки смолы, смолокурню.

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Девушка по имени Лена, которую я встретил 12 октября неподалеку от станции 'Кузьминки'.

Твои белокурые волосы и красное пальто - все, что у меня осталось. Прошу откликнуться. Игорь.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Старинное русское слово ПОВЫТЧИК означает СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Однако, почти 70% принявших в опросе на сайте ФАМИЛИИ.РУ уверены, что это название восходит к  прозвищу помощника в традиционной в старину на Руси соколиной охоте или же к древнему названию сборщика податей (см. здесь). На самом же деле это название означало СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Девушка по имени Лена, которую я встретил 12 октября неподалеку от станции 'Кузьминки'.

Твои белокурые волосы и красное пальто - все, что у меня осталось. Прошу откликнуться. Игорь.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.