История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 Уличный бум

Новые адреса появились на карте Екатеринбурга


Картинка 3 из 146

Впервые за много лет в столице Среднего Урала официально появились абсолютно новые улицы.

Сегодня на карту города занесены целых пять свежеиспечённых улиц, а в будущем их количество будет только расти. Правда, все новые адреса - дети окраин. Проулки и магистрали появляются в пригородных районах, где сейчас возводятся модные коттеджные поселки.

В поселке Палкино, который от города отделён лесом, но официально считается частью железнодорожного района Екатеринбурга, готовы праздновать день рождения сразу трёх новых адресов: улицы Межгорная и Овражек, а также переулок Пологий. Официальные названия они получили буквально на днях, даже таблички не успели на фасады домов вывесить, и не каждый житель поселка подозревает о новшествах.

Выглядят новорождённые пока не очень причесанно: вдоль дороги протянулись рядком новенькие коттеджи. Чуть поодаль видны остовы возводимых домов, тележки со строительными материалами и гастарбайтеры, активно перетаскивающие кирпичи. Позади построек - болотистая поляна и лес. Но, как признался нам пенсионер Леонид Сысоев, который строит здесь свой дом, пейзаж обещает скоро измениться:

- Слышал, что скоро появится здесь Европейский проспект. Кажется, начинается эта улица от железнодорожного вокзала и протянется как раз до Палкино. Конечно, хорошо, что будет широкая дорога к нам. Это замечательно, что развивается строительство и город растет.

Улица Европейская действительно уже прокладывается в Екатеринбурге: она проходит как дублер улицы Стрелочников. Дойдет ли она до Палкино, как мечтает Леонид Сысоев, ещё неизвестно, а вот современные коттеджи среди деревенской тиши уже стали реальностью.

Новые названия улиц появляются в городе как раз из-за необходимости дать адреса новостройкам. В Ленинском районе родился переулок Леонидовский (идет вдоль улиц Мостовой, Исторической и Полковой). А в Октябрьском между улиц Специалистов и Богатырской вытянулся новичок - переулок Кадровый.

Дать улице имя - занятие несиюминутное и ответственное. Для этого создается специальная комиссия по городским наименованиям при Главархитектуре администрации города. В неё входят краеведы, хорошо знающие историю города. Они иногда составляют целые списки предложений по наименованию одной улицы. Этот список согласовывается с застройщиками улицы, затем рассматривается на заседании главы города. И вот только когда все довольны выбранным названием, улица обретает своё имя.

Как мы выяснили, имя новой улицы может появиться не только по инициативе застройщиков, но и по просьбе двух-трех владельцев домов, которым необходимо получить собственный адрес. После того, как выбрано и утверждено название, соблюдены все формальности, выходит постановление главы города о появлении новой улицы. Затем копии официальных документов рассылаются во все муниципальные службы - МЧС, станции скорой медицинской помощи, управление Федеральной почтовой службы, Екатеринбургский почтамт, БТИ. И только потом незнакомые уличные названия и линии можно будет отыскать в свежем справочнике Екатеринбурга.

комментарий

Вера Клюева, главный специалист центра подготовки разрешительной документации на строительство:

- В последнее время улицы почти перестали называть в честь видных деятелей. Чаще всего название рождается из месторасположения улицы. Идею могут дать и общественные организации, и люди, которые будут жить там. Время от времени поступают в администрацию и предложения по переименованию улиц. Но решение о смене имени принимается редко: большинство-то горожан привыкли к старым названиям. Этот вопрос выносится на заседание городской Думы с непременным опросом жителей этой территории.


Валентина Ярославцева, Екатеринбург.
Опубликовано в "Российской газете - Неделе" - Урал (Урал) №4739
от 28 августа 2008 г.

http://www.rg.ru/printable/2008/08/28/reg-ural/ulici.html

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.