История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 Во всяком случае, именно такое впечатление складывается из публикаций в Интернете и печатных средствах массовой информации. Вот и очередная статья об этом. И, действительно, перефразируя гоголевскую Фёклу, остаётся лишь сказать: "Есть в футболе такие прозвища, что только плюнешь да перекрестишься, коли услышишь". А фамилия героя пьесы Н.В. Гоголя "Женитьба" Ивана Павловича Яичницы после таких подборок даже не кажется смешной.

 

 

 

 

Самые смешные фамилии футболистов

 

Никки БАТТ

Также известен как Никки «мягкое место». Ну, мы выразимся мягко – не просто так ведь оно мягкое. Так или иначе, фамилия, которая как раз в английском языке вызывает минимум улыбку, не помешала Батту стать одним из «детей Фергюсона». Быть может, не самым талантливым, зато работоспособность хавбека «МЮ» регулярно заставляла чувствовать себя соперников в полной Батт.

КАКА

Даже если вам не нравится бразилец как игрок, его фамилия не могла не остаться в чертогах вашей памяти. А что, правда? Cмешно – только вот не защитникам, играющим против Кака. Главное в нем все же уникальный талант, а не забавная фамилия. Вернее, прозвище.

Самир НАСРИ

Кошмар футбольных комментаторов. Впрочем, и в Британии, где рассекает по полям полузащитник, и в его родной Франции никто не заливается смехом, услышав фамилию Самира. Но русскоговорящие не могут не поперхнуться, а девушки отечественных любителей футбола не перестают удивляться: «Дорогой, а почему этот комментатор орет такие мерзкие слова в прямом эфире?». Вот и приходится объяснять, что в нашем мире Насри – слово, скорее, прекрасное, а вовсе не грубое.

Доминик ХЕРР

Пожалуй, мы не будем объяснять, почему швейцарский защитник попал в этот рейтинг, правда? В любом случае, комичная фамилия не помешала построить ему довольно успешную карьеру на родине. И, собственно, регулярно призываться в сборную.

БАБА АДАМУ

А вот и «российский» представитель списка. Несчастный товарищ Адаму и не знал, до чего удивительно его нарекли родители, пока не приехал в нашу страну. И обнаружил, что многие сомневаются в его мужественности, называя не иначе как «бабой». Что ж, результативнее «девушки» в нашем чемпионате еще не было – за «Ростсельмаш», «Локомотив», «Москву» и «Крылья Советов» ганец успел забить 12 голов.

Павел РЕБЕНОК

Полузащитник одесского «Черноморца» и, правда, «вечно молодой». Между прочим, начинал Ребенок у Леонида Слуцкого в «Элисте». Но с тех пор «ушел из семьи» и скитается по украинским командам.

Марьян ГАД

Во времена выступлений за «Локомотив» руководители клуба быстро смекнули, что лучше писать на майке игрока «Хад», но Гад и в России остается Гадом. Собственно, словак полноценным железнодорожником так и не стал, проведя за московский клуб лишь девять матчей.

Абдулла ДУРАК

Еще один не слишком хороший человек. Вернее, не особенно умный – полузащитник «Кайсериспора» подавал большие надежды, играл за турецкую молодежку, но до основной сборной так и не дорос, не сумев полностью реализовать свой талант. Одним словом, Дурак.

Александр КРИВОРУЧКО

29-летний россиянин из «Факела» выбрал одну из самых неудачных профессий. По крайней мере, если ориентироваться на его фамилию. Хорошо хоть не подался в хирурги. Но и для голкипера Криворучко – не лучшее звание. А ведь он с ним всегда, в любом матче и в любую минуту, независимо от качества игры.

Франтишек АНУС

Простите, но это рубрика «Без комментариев». Приведем лишь биографическую справку: чех, 31 год, полузащитник клуба «Тринец». Остальное – понятно без слов.

 

Источник

Новости словесности

Фамильная история России: Книга Памяти города Шёлково

   Краеведы подмосковного города Щёлково готовят большое исследование, посвящённое истории своего города, точнее города и деревни Щёлково, так как статус города Щёлково получило лишь в 1925 году. В Книгу Памяти войдёт также информация (биографии, документы, фотографии) обо всех земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Имятворчество в России, Британии и США

   Не будем делать глобальных выводов, но некоторая разница в отношении к жизни у россиян и жителей  Британии и Штатов наблюдается даже в подходах к процессу выбора имени новорождённому ребёнку. Так, тревожные вести поступают из англо-саксонского мира. То ли читать они ленятся, то ли просто не умеют, но главные ошибки в имятворчестве совершают не от избытка фантазии, а от недостатка образования. В России, напротив, складывается впечатление, что молодые родители только и занимаются тем, что читают, читают, читают...

Подробнее...

В Германии изменяются правила записи некоторых имён собственных

   Отныне в документах можно будет указывать даже псевдоним из соцсетей. Есть и другие изменения. На одном хочется остановиться особо. Теперь нельзя будет указывать в документах немецкие названия иностранных мест, которые существовали только во времена нацизма, то есть использовались во время нацистской оккупации. Многие из разумных законов со временем расширяют область применения, заимствуются другими государствами, разумеется, с уточнениями и изменениями. В связи с этим интересно вспомнить, что за последние 7 лет на Украине были изменены названия большого числа селений и внутригородских объектов. 

Подробнее...

Имя в истории: в Индии победил Сталин

   68 лет прошло со дня смерти Сталина, а его имя по прежнему победно шествует по планете. На этот раз Сталин одержал победу на местных выборах в индийском штате Тамилнад, расположенном на юге этого государства. Отметим, что в штате на сегодня проживает более 70 млн человек, а это больше, чем во многих странах Европейского Союза. Так что победа впечатляющая.   

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.