История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 Во всяком случае, именно такое впечатление складывается из публикаций в Интернете и печатных средствах массовой информации. Вот и очередная статья об этом. И, действительно, перефразируя гоголевскую Фёклу, остаётся лишь сказать: "Есть в футболе такие прозвища, что только плюнешь да перекрестишься, коли услышишь". А фамилия героя пьесы Н.В. Гоголя "Женитьба" Ивана Павловича Яичницы после таких подборок даже не кажется смешной.

 

 

 

 

Самые смешные фамилии футболистов

 

Никки БАТТ

Также известен как Никки «мягкое место». Ну, мы выразимся мягко – не просто так ведь оно мягкое. Так или иначе, фамилия, которая как раз в английском языке вызывает минимум улыбку, не помешала Батту стать одним из «детей Фергюсона». Быть может, не самым талантливым, зато работоспособность хавбека «МЮ» регулярно заставляла чувствовать себя соперников в полной Батт.

КАКА

Даже если вам не нравится бразилец как игрок, его фамилия не могла не остаться в чертогах вашей памяти. А что, правда? Cмешно – только вот не защитникам, играющим против Кака. Главное в нем все же уникальный талант, а не забавная фамилия. Вернее, прозвище.

Самир НАСРИ

Кошмар футбольных комментаторов. Впрочем, и в Британии, где рассекает по полям полузащитник, и в его родной Франции никто не заливается смехом, услышав фамилию Самира. Но русскоговорящие не могут не поперхнуться, а девушки отечественных любителей футбола не перестают удивляться: «Дорогой, а почему этот комментатор орет такие мерзкие слова в прямом эфире?». Вот и приходится объяснять, что в нашем мире Насри – слово, скорее, прекрасное, а вовсе не грубое.

Доминик ХЕРР

Пожалуй, мы не будем объяснять, почему швейцарский защитник попал в этот рейтинг, правда? В любом случае, комичная фамилия не помешала построить ему довольно успешную карьеру на родине. И, собственно, регулярно призываться в сборную.

БАБА АДАМУ

А вот и «российский» представитель списка. Несчастный товарищ Адаму и не знал, до чего удивительно его нарекли родители, пока не приехал в нашу страну. И обнаружил, что многие сомневаются в его мужественности, называя не иначе как «бабой». Что ж, результативнее «девушки» в нашем чемпионате еще не было – за «Ростсельмаш», «Локомотив», «Москву» и «Крылья Советов» ганец успел забить 12 голов.

Павел РЕБЕНОК

Полузащитник одесского «Черноморца» и, правда, «вечно молодой». Между прочим, начинал Ребенок у Леонида Слуцкого в «Элисте». Но с тех пор «ушел из семьи» и скитается по украинским командам.

Марьян ГАД

Во времена выступлений за «Локомотив» руководители клуба быстро смекнули, что лучше писать на майке игрока «Хад», но Гад и в России остается Гадом. Собственно, словак полноценным железнодорожником так и не стал, проведя за московский клуб лишь девять матчей.

Абдулла ДУРАК

Еще один не слишком хороший человек. Вернее, не особенно умный – полузащитник «Кайсериспора» подавал большие надежды, играл за турецкую молодежку, но до основной сборной так и не дорос, не сумев полностью реализовать свой талант. Одним словом, Дурак.

Александр КРИВОРУЧКО

29-летний россиянин из «Факела» выбрал одну из самых неудачных профессий. По крайней мере, если ориентироваться на его фамилию. Хорошо хоть не подался в хирурги. Но и для голкипера Криворучко – не лучшее звание. А ведь он с ним всегда, в любом матче и в любую минуту, независимо от качества игры.

Франтишек АНУС

Простите, но это рубрика «Без комментариев». Приведем лишь биографическую справку: чех, 31 год, полузащитник клуба «Тринец». Остальное – понятно без слов.

 

Источник

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.