История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Читая набор таких загадочных слов, как Кезля, Кокало, Думрауф, Теске, Петрученя, Дамарад, Вощула, Подгалый и Дуплевский, далеко не сразу можно догадаться, к какому классу имён собственных они относятся. А, между тем, все они являются фамилиями. Новая публикация известного белорусского учёного Валентины Петровны Лемтюговой  помогает раскрыть тайны происхождения этих необычных фамилий.

 

 Дамарад, несущий радость

 

«Постоянно читаю рубрику, но только сейчас решила поинтересоваться происхождением фамилии моего отца — Подгалый. Отец родом из Копыльского района. Анна, Барановичи».

 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Подгалый — это прозвание человека высокого роста, стройного и худощавого по ассоциации со стройным высоким деревом, которое в народе называют падгалым, падгалiстым («Слоўнiк паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча»).

 

«Разъясните, пожалуйста, происхождение моей фамилии Вощула, а также девичьей фамилии моей жены Дамарад и девичьей фамилии моей матери — Дуплевская. Александр, Могилев».

lemtugova

 

— Дамарад — древнее славянское личное имя, означающее «принесший в дом радость» (В.С.Казаков. «Именослов. Словарь славянских имен и прозвищ»). Было и имя Домослав — «славящий дом». После принятия христианства и введения нового именослова такие имена приобрели статус вторых имен, а затем перекочевали в фамилии.

 

По мнению Н.В.Бирилы, фамилия Вощула заключает в себе тот же смысл, что и Вощила («Беларуская антрапанiмiя», 1969). В «Словаре» И.Носовича «вощила» — это человек, который занимается сбором и продажей воска.

Белорусские фамилии на —ский чаще всего образуются от названия населенного пункта, в котором жил или которым владел на правах собственности первый носитель фамилии. Похоже, что таким же способом образована фамилия Дуплевский. В Солигорском районе Минской области некогда был хутор Дуплище (место в лесу, где было много деревьев с дуплами). Название хутора легло в основу фамилии первого ее носителя: Дуплевский — уроженец хутора Дуплище. Не исключено также, что фамилия является польской по происхождению, поскольку в польском языке также есть слово «дупло» в том же значении, что и в белорусском.

 

«Моя девичья фамилия Петрученя. Спросить у отца, что она означает, увы, не могу, его уже нет с нами. Может, вы поможете? В.Костюкевич, Минск».

 

— В основе фамилии Петрученя личное имя Петрук, которое является прозванием по имени отца или разговорной формой церковного имени Петр (в переводе с греческого — «камень»). Петрученя — потомок Петрука. От этой же именологической формы образован ряд других белорусских фамилий: Петруков, Петрукевич, Петручик, Петрученко, Петрукович, Петрученок.

 

«Фамилии моих родителей — Думрауф и Теске. Они немцы по национальности. А еще фамилия Теске, говорят, часто встречается в Прибалтике. С.Е.Пешко, Малоритский район».

 

— Фамилия Думрауф немецкого происхождения. В ее основе одноименное прозвание, характеризующее человека как упрямого, задиристого.

 

Теске — типичная немецкая фамилия. Структурно она примыкает к ряду таких фамилий, как Ханке, Брюне, Краузе, Гессе, Уде, Шульце. А вот содержание ее остается загадкой. Возможно, основой послужило какое–то немецкое диалектное слово, которое словарями литературного языка не фиксируется.

 

«Мне досталась неблагозвучная фамилия — Кокало. Родители родом из Кобринского района. Лидия, Могилев».

 

— Фамилия Кокало вполне благозвучная. В ее основе личное имя Кока или Кокай. Согласно А.В.Суперанской («Словарь народных форм русских имен»), это разговорные варианты личных имен Конкордий (в переводе с латинского — «согласный») или Николай (в переводе с греческого — «победитель народов»). Некоторый негативный оттенок придает фамилии лишь суффикс —ло.

 

«Мой отец родом из Брагинского района. От него мне досталась фамилия Кезля. Мне кажется, она довольно редкая. Как она произошла? Евгений, Могилев».

 

— Кезля — прозвание, которое по значению соотносится с насмешливым словом «кезево» — «живот» («Словарь» В.Даля). Вероятно, его человек получил за необычные размеры живота.

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.