История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Читая набор таких загадочных слов, как Кезля, Кокало, Думрауф, Теске, Петрученя, Дамарад, Вощула, Подгалый и Дуплевский, далеко не сразу можно догадаться, к какому классу имён собственных они относятся. А, между тем, все они являются фамилиями. Новая публикация известного белорусского учёного Валентины Петровны Лемтюговой  помогает раскрыть тайны происхождения этих необычных фамилий.

 

 Дамарад, несущий радость

 

«Постоянно читаю рубрику, но только сейчас решила поинтересоваться происхождением фамилии моего отца — Подгалый. Отец родом из Копыльского района. Анна, Барановичи».

 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Подгалый — это прозвание человека высокого роста, стройного и худощавого по ассоциации со стройным высоким деревом, которое в народе называют падгалым, падгалiстым («Слоўнiк паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча»).

 

«Разъясните, пожалуйста, происхождение моей фамилии Вощула, а также девичьей фамилии моей жены Дамарад и девичьей фамилии моей матери — Дуплевская. Александр, Могилев».

lemtugova

 

— Дамарад — древнее славянское личное имя, означающее «принесший в дом радость» (В.С.Казаков. «Именослов. Словарь славянских имен и прозвищ»). Было и имя Домослав — «славящий дом». После принятия христианства и введения нового именослова такие имена приобрели статус вторых имен, а затем перекочевали в фамилии.

 

По мнению Н.В.Бирилы, фамилия Вощула заключает в себе тот же смысл, что и Вощила («Беларуская антрапанiмiя», 1969). В «Словаре» И.Носовича «вощила» — это человек, который занимается сбором и продажей воска.

Белорусские фамилии на —ский чаще всего образуются от названия населенного пункта, в котором жил или которым владел на правах собственности первый носитель фамилии. Похоже, что таким же способом образована фамилия Дуплевский. В Солигорском районе Минской области некогда был хутор Дуплище (место в лесу, где было много деревьев с дуплами). Название хутора легло в основу фамилии первого ее носителя: Дуплевский — уроженец хутора Дуплище. Не исключено также, что фамилия является польской по происхождению, поскольку в польском языке также есть слово «дупло» в том же значении, что и в белорусском.

 

«Моя девичья фамилия Петрученя. Спросить у отца, что она означает, увы, не могу, его уже нет с нами. Может, вы поможете? В.Костюкевич, Минск».

 

— В основе фамилии Петрученя личное имя Петрук, которое является прозванием по имени отца или разговорной формой церковного имени Петр (в переводе с греческого — «камень»). Петрученя — потомок Петрука. От этой же именологической формы образован ряд других белорусских фамилий: Петруков, Петрукевич, Петручик, Петрученко, Петрукович, Петрученок.

 

«Фамилии моих родителей — Думрауф и Теске. Они немцы по национальности. А еще фамилия Теске, говорят, часто встречается в Прибалтике. С.Е.Пешко, Малоритский район».

 

— Фамилия Думрауф немецкого происхождения. В ее основе одноименное прозвание, характеризующее человека как упрямого, задиристого.

 

Теске — типичная немецкая фамилия. Структурно она примыкает к ряду таких фамилий, как Ханке, Брюне, Краузе, Гессе, Уде, Шульце. А вот содержание ее остается загадкой. Возможно, основой послужило какое–то немецкое диалектное слово, которое словарями литературного языка не фиксируется.

 

«Мне досталась неблагозвучная фамилия — Кокало. Родители родом из Кобринского района. Лидия, Могилев».

 

— Фамилия Кокало вполне благозвучная. В ее основе личное имя Кока или Кокай. Согласно А.В.Суперанской («Словарь народных форм русских имен»), это разговорные варианты личных имен Конкордий (в переводе с латинского — «согласный») или Николай (в переводе с греческого — «победитель народов»). Некоторый негативный оттенок придает фамилии лишь суффикс —ло.

 

«Мой отец родом из Брагинского района. От него мне досталась фамилия Кезля. Мне кажется, она довольно редкая. Как она произошла? Евгений, Могилев».

 

— Кезля — прозвание, которое по значению соотносится с насмешливым словом «кезево» — «живот» («Словарь» В.Даля). Вероятно, его человек получил за необычные размеры живота.

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.