История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Читая набор таких загадочных слов, как Кезля, Кокало, Думрауф, Теске, Петрученя, Дамарад, Вощула, Подгалый и Дуплевский, далеко не сразу можно догадаться, к какому классу имён собственных они относятся. А, между тем, все они являются фамилиями. Новая публикация известного белорусского учёного Валентины Петровны Лемтюговой  помогает раскрыть тайны происхождения этих необычных фамилий.

 

 Дамарад, несущий радость

 

«Постоянно читаю рубрику, но только сейчас решила поинтересоваться происхождением фамилии моего отца — Подгалый. Отец родом из Копыльского района. Анна, Барановичи».

 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Подгалый — это прозвание человека высокого роста, стройного и худощавого по ассоциации со стройным высоким деревом, которое в народе называют падгалым, падгалiстым («Слоўнiк паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча»).

 

«Разъясните, пожалуйста, происхождение моей фамилии Вощула, а также девичьей фамилии моей жены Дамарад и девичьей фамилии моей матери — Дуплевская. Александр, Могилев».

lemtugova

 

— Дамарад — древнее славянское личное имя, означающее «принесший в дом радость» (В.С.Казаков. «Именослов. Словарь славянских имен и прозвищ»). Было и имя Домослав — «славящий дом». После принятия христианства и введения нового именослова такие имена приобрели статус вторых имен, а затем перекочевали в фамилии.

 

По мнению Н.В.Бирилы, фамилия Вощула заключает в себе тот же смысл, что и Вощила («Беларуская антрапанiмiя», 1969). В «Словаре» И.Носовича «вощила» — это человек, который занимается сбором и продажей воска.

Белорусские фамилии на —ский чаще всего образуются от названия населенного пункта, в котором жил или которым владел на правах собственности первый носитель фамилии. Похоже, что таким же способом образована фамилия Дуплевский. В Солигорском районе Минской области некогда был хутор Дуплище (место в лесу, где было много деревьев с дуплами). Название хутора легло в основу фамилии первого ее носителя: Дуплевский — уроженец хутора Дуплище. Не исключено также, что фамилия является польской по происхождению, поскольку в польском языке также есть слово «дупло» в том же значении, что и в белорусском.

 

«Моя девичья фамилия Петрученя. Спросить у отца, что она означает, увы, не могу, его уже нет с нами. Может, вы поможете? В.Костюкевич, Минск».

 

— В основе фамилии Петрученя личное имя Петрук, которое является прозванием по имени отца или разговорной формой церковного имени Петр (в переводе с греческого — «камень»). Петрученя — потомок Петрука. От этой же именологической формы образован ряд других белорусских фамилий: Петруков, Петрукевич, Петручик, Петрученко, Петрукович, Петрученок.

 

«Фамилии моих родителей — Думрауф и Теске. Они немцы по национальности. А еще фамилия Теске, говорят, часто встречается в Прибалтике. С.Е.Пешко, Малоритский район».

 

— Фамилия Думрауф немецкого происхождения. В ее основе одноименное прозвание, характеризующее человека как упрямого, задиристого.

 

Теске — типичная немецкая фамилия. Структурно она примыкает к ряду таких фамилий, как Ханке, Брюне, Краузе, Гессе, Уде, Шульце. А вот содержание ее остается загадкой. Возможно, основой послужило какое–то немецкое диалектное слово, которое словарями литературного языка не фиксируется.

 

«Мне досталась неблагозвучная фамилия — Кокало. Родители родом из Кобринского района. Лидия, Могилев».

 

— Фамилия Кокало вполне благозвучная. В ее основе личное имя Кока или Кокай. Согласно А.В.Суперанской («Словарь народных форм русских имен»), это разговорные варианты личных имен Конкордий (в переводе с латинского — «согласный») или Николай (в переводе с греческого — «победитель народов»). Некоторый негативный оттенок придает фамилии лишь суффикс —ло.

 

«Мой отец родом из Брагинского района. От него мне досталась фамилия Кезля. Мне кажется, она довольно редкая. Как она произошла? Евгений, Могилев».

 

— Кезля — прозвание, которое по значению соотносится с насмешливым словом «кезево» — «живот» («Словарь» В.Даля). Вероятно, его человек получил за необычные размеры живота.

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Фамильная история России: Баташевы, Храмовы, Решенковы

   За минувшие четверть века сотрудники нашего центра привыкли к тому, что многие посетители путают понятия «история фамилии» и «история рода». Но все они правы в том, что в своём полном, законченном виде исследование, посвящённое истории семьи, должно включать оба этих исследования. Предлагаемый пример - краткая иллюстрация этого. Причём, благодаря изучению документов, происхождение фамилии Храмовых исследователю удалось установить однозначно. Происхождение фамилии Баташевых или Боташевых на основании лишь изучения документов установить невозможно, поскольку имена, к которым они восходят, могли иметь несколько разных источников. А ареал фамилии Решенковы настолько широк, что связывать её происхождение с выксунской д. Решное - решение слишком поспешное.

Подробнее...

Редкие имена новорождённых в России: середина апреля, полёт нормальный

   Радостные родители в России на минувшей недели креативили, а наиболее креативные даже занимались имятворчеством. Тем не менее, можно отметить, что в целом интеллектуальные сбои в процедуре выбора имени детям нами замечены не были. Всё необычное в данном случае - это или хорошо забытое старое, или имена, которые были даны в семьях выходцев из других государств, переселившихся в Россию.  Так что в целом полёт нормальный.

Подробнее...

История Новороссии: 5 мифов о Днепропетровске

   Название г. Днепропетровска нередко связывают с именем императора Петра I. В действительности же своё название этот город получил лишь в 1926 г. в честь Григория Ивановича Петровского (1878-1958), революционера, в 1919-1938 гг. бывшего Председателем Всеукраинского ЦИК и ЦИК УССР. Ранее же был город и Екатеринославом, и Новороссийском. В настоящее время переименован в Днепр, но вероятнее всего, это не последнее в его истории переименование. С этим городом связаны и другие легенды. 

Подробнее...

Фамилии Белоруссии: одинаковые фамилии у разных семей могут восходить к разным именам

   Двуимённость восточных славян, сохранявшаяся вплоть до второй половины XVII века в виде одновременного бытования крестильных и мирских имён, ярко отразилась и в современных фамилиях жителей Белоруссии. Примером этого являются и фамилии Антюшины, Радейко и Любко, о происхождении которых рассказывает известный белорусский учёный Ирина Олеговна Гапоненко.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.