История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Курсы русского языка для детей мигрантов открываются в школах Екатеринбурга и Свердловской области

Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

  Сергей Тарасов: Специальные курсы русского языка для детей мигрантов открываются в школах Екатеринбурга и Свердловской области.

  Денис Каменщиков: Курс русского разговорного для первоклассников рассчитан примерно на полгода. За это время, полагают учителя, они смогут научить детей ориентироваться в новом для них пространстве. Сначала иностранцы разучат слова, потом научатся правильно строить предложения. Первый раздел курсов – «Школа». Методика преподавания уже отработана в 50-й екатеринбургской школе. Русский язык как иностранный в расписании уроков будет стоять последним, чтобы на занятия смогли подходить ученики со всех параллелей, а не только первоклассники. С отстающими, говорит директор школы Вера Федотьева, они собираются заниматься индивидуально.

 Вера Федотьева: Педагоги русского языка имеют рабочие планы. Они знают очень хорошо свой контингент учащихся. Они знают тех детей, которым нужно максимум внимания для того, чтобы они как-то могли овладеть русским языком. И в своих планах рабочих они предусматривают групповые занятия непосредственно с этими учащимися.

  Денис Каменщиков: Около трети екатеринбургских школьников сегодня – это как раз дети мигрантов. Больше всего этнических армян и киргизов. В других городах Свердловской области иностранцев меньше, но и там, по словам главы областного министерства образования Валерия Нестерова, им есть над чем работать.

  Валерий Нестеров: В территориях области такой проблемы острой не стоит. Хотя мы готовы к этому делу, и все необходимые учебные документы, в том числе программы обучения русскому языку как иностранному, методика организации образовательного процесса с детьми, не владеющими русским языком, - это есть, этим занимается наш Институт развития регионального образования. У нас были и другие ведь ситуации. Скажем, у нас было в Краснотурьинске изучение немецкого языка как родного – тоже проблема была для нас. Потому что, скажем, как иностранный его изучают неплохо, а как родной – это особая сторона дела.

  Денис Каменщиков: Немцы с Поволжья были насильно перевезены в Свердловскую область после начала Великой Отечественной войны. Их потомки в 90-е годы частично эмигрировали в Германию. Но многие остались на Урале. Преподавание немецкого языка как родного было организовано для них пять лет назад. Опыт признан положительным. На очереди, говорит Валерий Нестеров, китайцы.

Валерий Нестеров: В Атиге, на бывшем велосипедном заводе, сегодня достаточно большое производство, которое осуществляют китайские граждане, шьют там рукавицы какие-то и так далее. Вот Нижнесергинский район готовится, когда будут дети и когда возникнет эта проблема. Скажем так, мы эту проблему понимаем и готовимся к ней заранее.

  Денис Каменщиков: Не принимать детей мигрантов на курсы педагоги не имеют права. Во-первых, курсы открываются при школах, а во-вторых, по закону в России любой ребенок имеет право на получение среднего образования, вне зависимости от гражданства его родителей.

Р/с "Свобода".
Программа "Время Свободы. - Утренний выпуск".

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.