История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Профессор Александра Васильевна Суперанская, давний друг и научный консультант ИИЦ "История фамилии", всегда уделяла большое внимание изучению происхождения фамилий, бытующих среди жителей России, активно сотрудничала с газетами и журналами, которые публиковали на своих страницах материалы по этой тематике. Предлагаем вашему вниманию одну из её статей, опубликованных в журнале "Наука и Жизнь" и кратко рассказывающих о значении фамилий Криштоп, Кушпет, Лысенко, Маттеуш, Матиуш, Пальваль, Партоляк, Пахлан, Селуков, Умзар, Фердинанд и Штемпель.

 


Криштоп - католическое имя Кристофор. Соответствует русскому Христофор . Криштоп  - его усеченная форма с заменой конечного /ф/ на /п/. Такие замены часто происходят в южнорусских и украинских говорах, сравните: Филип - Пилип, Фотий - Потий .

Кушпет - польская фамилия. Образована от польского просторечного слова кусьпит, имеющего два значения: 1 - человек небольшого роста; 2 - кавалер. Фамилия представлена несколькими вариантами: Кусьпит, Кушпет, Кушпетовский.

Лысенко - украинская фамилия. Образована от прозвища Лысый с типичным для фамилий суффиксом -енко, то есть сын Лысого. Сравните русские фамилии от той же основы: Лысов, Лысый, Лысых, Лысиков, Лысков.

Маттеуш / Матиуш - от католического имени, соответствующего русскому имени Матвей.

Пальваль - от литовского прозвища Пальваль (пальвао - желтый, беловатый). Того же происхождения русское слово палевый (цвета соломы) - светло-желтый. Конечное -ас в литовском языке - суффикс именительного падежа. В прозвище он заменен на -аль.

Партоляк - от польской народной разговорной формы католического имени Бартоломей, соответствующего русскому имени Варфоломей, или от Бартольд (имя германского происхождения). Основная исходная форма этой фамилии Бартоляк. Замена начального Б - на П - (оглушение) наблюдается в некоторых польско-немецких говорах.

Пахлан - фамилия может быть образована от одной из многочисленных разговорных форм имени Павел. Сравните другие разговорные варианты: Пахан, Пахло.

Селуков - фамилия финно-угорского происхождения: в марийском языке сола  - баловаться (о детях), в ненецком соёлё - молодая ветка, побег. Селей - современное марийское имя, Селук - производная форма, конечное -ов - русский фамильный суффикс.

Умзар - в европейских языках ничего похожего не нашлось. Полагаю, что данная фамилия образована из мусульманского женского имени. Многие арабские женские имена начинаются на ум(м) -, что в общем употреблении означает "мать", а в составе имен - "обладательница". Самое известное из таких имен -  Уммкульсум, то есть "обладательница румянца, красных щек". В имени Умзар вторая часть зар персидская, она означает "золото". В таком случае Умзар - обладательница золота.

Фердинанд - от немецкого имени Фердинанд без всяких дополнительных суффиксов.

Штемпель - фамилия немецкого происхождения. В переводе с немецкого штемпел (ь) - штамп, клеймо, печать. Фамилия может быть связана с прозвищем безработного человека. В Германии был период, когда безработные регулярно посещали биржу труда, где им ставили штемпель в карточке безработного. Вследствие этого слово штемпель могло перейти в прозвище человека, без конца ходившего на биржу.

Журнал "Наука и Жизнь"

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.