История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Профессор Александра Васильевна Суперанская, давний друг и научный консультант ИИЦ "История фамилии", всегда уделяла большое внимание изучению происхождения фамилий, бытующих среди жителей России, активно сотрудничала с газетами и журналами, которые публиковали на своих страницах материалы по этой тематике. Предлагаем вашему вниманию одну из её статей, опубликованных в журнале "Наука и Жизнь" и кратко рассказывающих о значении фамилий Криштоп, Кушпет, Лысенко, Маттеуш, Матиуш, Пальваль, Партоляк, Пахлан, Селуков, Умзар, Фердинанд и Штемпель.

 


Криштоп - католическое имя Кристофор. Соответствует русскому Христофор . Криштоп  - его усеченная форма с заменой конечного /ф/ на /п/. Такие замены часто происходят в южнорусских и украинских говорах, сравните: Филип - Пилип, Фотий - Потий .

Кушпет - польская фамилия. Образована от польского просторечного слова кусьпит, имеющего два значения: 1 - человек небольшого роста; 2 - кавалер. Фамилия представлена несколькими вариантами: Кусьпит, Кушпет, Кушпетовский.

Лысенко - украинская фамилия. Образована от прозвища Лысый с типичным для фамилий суффиксом -енко, то есть сын Лысого. Сравните русские фамилии от той же основы: Лысов, Лысый, Лысых, Лысиков, Лысков.

Маттеуш / Матиуш - от католического имени, соответствующего русскому имени Матвей.

Пальваль - от литовского прозвища Пальваль (пальвао - желтый, беловатый). Того же происхождения русское слово палевый (цвета соломы) - светло-желтый. Конечное -ас в литовском языке - суффикс именительного падежа. В прозвище он заменен на -аль.

Партоляк - от польской народной разговорной формы католического имени Бартоломей, соответствующего русскому имени Варфоломей, или от Бартольд (имя германского происхождения). Основная исходная форма этой фамилии Бартоляк. Замена начального Б - на П - (оглушение) наблюдается в некоторых польско-немецких говорах.

Пахлан - фамилия может быть образована от одной из многочисленных разговорных форм имени Павел. Сравните другие разговорные варианты: Пахан, Пахло.

Селуков - фамилия финно-угорского происхождения: в марийском языке сола  - баловаться (о детях), в ненецком соёлё - молодая ветка, побег. Селей - современное марийское имя, Селук - производная форма, конечное -ов - русский фамильный суффикс.

Умзар - в европейских языках ничего похожего не нашлось. Полагаю, что данная фамилия образована из мусульманского женского имени. Многие арабские женские имена начинаются на ум(м) -, что в общем употреблении означает "мать", а в составе имен - "обладательница". Самое известное из таких имен -  Уммкульсум, то есть "обладательница румянца, красных щек". В имени Умзар вторая часть зар персидская, она означает "золото". В таком случае Умзар - обладательница золота.

Фердинанд - от немецкого имени Фердинанд без всяких дополнительных суффиксов.

Штемпель - фамилия немецкого происхождения. В переводе с немецкого штемпел (ь) - штамп, клеймо, печать. Фамилия может быть связана с прозвищем безработного человека. В Германии был период, когда безработные регулярно посещали биржу труда, где им ставили штемпель в карточке безработного. Вследствие этого слово штемпель могло перейти в прозвище человека, без конца ходившего на биржу.

Журнал "Наука и Жизнь"

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.