История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Вероятно, вы подумали о том, что речь пойдёт о непростой судьбе российского президента. Ан, нет. Эта публикация посвящена жизни и заботам других граждан России, проживающих в Новосибирской области и являющихся однофамильцами или одновременно однофамильцами и тёзками президента. Обнаружился в Новосибирской области даже носитель имени Путин. Думается, он пока ещё не до конца осознаёт ответственность, возложенную на него родителями, ведь ему пока всего 10 лет: несложно догадаться, по какой причине родители выбрали ему столь редкое имя. Всего же в Новосибирской области проживает 41 мужчина и 53 женщины, носящие фамилии Путин и, соответственно, Путина.

Как им живется, поинтересовался корреспондент «Советской Сибири».

В первых числах октября в Новосибирск с официальным визитом прибыл Президент РФ Владимир Путин. Корреспондент «Советской Сибири» выяснил, что фамилия Путин довольно редкая для Сибири — в Новосибирской области с такой фамилией официально проживают всего 94 человека: 41 мужчина и 53 женщины. Большинство из них однофамильцы и не связаны кровными отношениями. Жаль, но ни у одного из новосибирских Путиных нет родственников в Кремле.

РЕДКИЕ ФАМИЛИЯ И ИМЯ


На официальный запрос «Советской Сибири» в региональном управлении Федеральной миграционной службы ответили, что среди 41 новосибирского Путина тезками Президента России являются трое. А вот Владимиров Владимировичей в нашей области нет.

— Фамилия Путин редкая для Новосибирской области, — пояснили в пресс-службе регионального УФМС. — Самой распространенной в наших краях является фамилия Иванов. Их в регионе более 33 тысяч (!) человек — целый городок или большое село. Затем идут Поповы (27 тысяч), Петровы (16 тысяч). Почти столько же Соколовых, Смирновых, Семеновых, Андреевых и Степановых. Есть у нас и единичные фамилии, например, Богиня, Борщ, Выходная, Красивая-Вьюга, Глюк, Нипейпиво, Нипейвода, Попугай, Шкода, Черпак и Хранитель.

Примечательно, что, кроме 41 однофамильца главы государства, в Новосибирской области зарегистрирован десятилетний мальчик Путин (имя такое!) Масудов. История умалчивает, но, по всей видимости, его назвали в честь Президента.

ПОДРАСТАЮТ НОВЫЕ ПУТИНЫ

Новосибирские Путины, с которыми пообщался наш корреспондент, сетуют, что им часто приходится быть объектами различных шуток и розыгрышей.

— Меня зовут Алексей Игоревич Путин, — рассказывает один из однофамильцев нашего Президента. — Мне 17 лет, родился в Новосибирске, живу в Кировском районе, на Затулинке. Здесь моя малая родина. Сейчас учусь в школе, занимаюсь футболом — играю за клуб «Фламинго». Очень многие смеются, когда видят на поле соперника с фамилией Путин. Но когда проигрывают, им уже не до смеха! Моя семья задавалась вопросом, имеем ли мы хоть какое-то отношение к Президенту. Оказалось, что мы всего лишь однофамильцы. Родственников у нас много, но у большинства из них другие фамилии.

По словам Алексея Путина, ему часто приходилось наблюдать необычную реакцию новых учителей, когда они впервые слышали его фамилию. Все реагируют одинаково: сначала считают, что Алексей неудачно пошутил, а затем спрашивают, не приходится ли ему Президент родственником.

— Иногда мне очень надоедают шутки моих одноклассников, — сетует Алексей. — Они в основном одни и те же. Насчет будущего я пока не определился, но точно могу сказать, что президентом быть не хочу.

Еще один новосибирский Путин также учится в школе. Его зовут Валентином.

— Мне 16 лет, учусь в десятом классе, — говорит юноша. — С фамилией, можно сказать, мне повезло. Она сейчас очень престижная. Правда, иногда бывают смешные случаи, но о них не очень хочу рассказывать. В основном на мою фамилию очень бурно реагируют новые одноклассники и учителя. Последние частенько шутят, спрашивая, когда я приведу в школу папу, дескать, хотим с ним поздороваться. Увы, но Президент не приходится мне родней. Да и семья у меня небольшая. Я, старший брат и мама с папой. Я учусь в школе № 54, хожу в тренажерный зал, раньше занимался хоккеем. А мой брат (он тоже Путин) сейчас работает в передаче «Играй, гармонь!» на Первом канале. Поет и играет на множестве инструментов. Я после окончания школы собираюсь поступать в наш театральный институт. В президенты не хочу — это сложная профессия.

ТРИ ВЕРСИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Изучением фамилий занимается наука ономастика. Заведующая кафедрой филологии факультета гуманитарного образования Новосибирского гостехуниверситета Галина Мандрикова, специализирующаяся на лексикологии и лексикографии, выдвинула несколько версий происхождения фамилии Путин.

— В Сети имеется около двадцати пяти версий происхождения фамилии Путин, и некоторые меня весьма позабавили, — говорит доктор филологических наук. — В отличие от интернет-ресурсов, словари вообще такой фамилии «не заметили», что естественно, поскольку во время их издания такой запрос от общества еще не поступал, тем более что ничего замысловатого в такой фамилии нет, например, фамилия Прочуханцев гораздо интереснее! На мой взгляд, достаточно обратиться к научной литературе о происхождении фамилий и привлечь данные, касающиеся сведений о социальном статусе предков. Поскольку предками нашего Президента были крестьяне (его родители — деревенские жители, перебравшиеся в город), то фамилия могла образоваться, во-первых, от имени предка (патроним) — от популярного древнерусского имени Путята (Путя). Во-вторых, поводом для имени могли стать обстоятельства рождения: Путяй (родился в пути, в дороге), а уж потомки Путяя стали называться Путиными. Третья версия — фамилия Путин могла произойти от прозвища. Возможно, в диалектах существовали слова, обозначающие различные предметы или характеристики человека с корнем «пут», типа «путик» — охотничья тропа, обложенная капканами, или «путный» — идущий правильным путем, разумный.

Желаем крепкого здоровья и благополучия президенту, всем его однофамильцам и особливо "тёзке", а также выражаем благодарность за интересную за новость Илье Инзову.

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.