История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

На прошедших 7-го октября в Перу местных выборах в провинции Ислай, расположенной в южной части государства, среди претендентов на пост мэра столицы этой провинции победу одержал Ричард Гитлер Але Крус (Richard Hitler Ale Cruz).

Несколько любопытных фактов. Его кандидатуру поддержали 47% избирателей. Сам будущий мэр представляет движение «Интеграция Ислай», пользуется поддержкой левых националистов (!). В целом, рядовая ситуация, если бы, конечно, не его фамилия, отягощённая весьма печальными ассоциациями. Разумеется, обойти этот факт не в силах автор ни одной публикации в СМИ. Очень уж броский заголовок получается.

Однако дальнейшие действия комментатора могут быть различны. Всё зависит от его уровня культуры, образованности и многих других качеств, часть из которых даже принято называть добродетелями. О существовании некоторых из этих качеств вероятно даже не подозревают владельцы литовского сайта ve.lt.

Опубликовав эту новость, они сопроводили её вот такой картинкой:

Adolfas Hitleris

Источник

Привожу её специально, для истории, в надежде, что когда-то она на той странице всё-таки будет удалена. Хотя прошло уже более 20-ти дней и никому из владельцев сайта или «широкой» литовской общественности данная публикация не показалась оскорбительной.

Остаётся загадкой, какой смысл вкладывали авторы-гуманоиды, вероятно, полностью разделяющие и активно пропагандирующие настоящие «европейские ценности», сопроводив новость такой фотографией.

Между прочим, фамилию Гитлер носил не только печально знаменитый Адольф, но и сотни других людей, причём не только в Германии. Например, на рубеже XIX-XX столетий встречалась она среди евреев и немцев польских, белорусских, украинских земель, у немцев Поволжья. Вероятно, бытовала и среди жителей Виленской губернии.

Странно работает «европейская толерантность». Мы хорошо знаем, что руководители стран Центральной и Западной Европы упрямо твердят о необходимости утверждения толерантного отношения среди своих, ставших за последние десятилетия многонациональными, обществ. Мы также хорошо запомнили, что на соблюдении этого правила они не настаивают, когда заходит речь об отношении руководителей стран Восточной Европы к россиянам и, в частности, к русским. Более того, вопреки общеевропейским реалиям, политика создания в этих странах мононациональных обществ откровенно поддерживается. Это уже стало причиной трагедии на Украине, поскольку, если принудительная «натурализация» даёт сбой, то у части её организаторов возникает желание просто уничтожать тех, кто ей сопротивляется.

В любом обществе есть какой-то процент маргинальных групп, признающих только простые решения. От того, насколько велик их процент, и зависит, в каком направлении будет развиваться общество.

Оскорбительная публикация в литовской прессе не привлекла внимания местной общественности. Это свидетельствует о том, что пренебрежительное (в лучшем случае) отношение здесь потихоньку распространяется и на другие народы, во всяком случае, не представленные в ЕС и НАТО. Любопытно было бы узнать, какие эмоции испытывали авторы публикации фотографии. Только ли весёлое удивление? Или, может быть, радость от «реинкарнации» своего кумира?

Мы же с вами, давайте, пожелаем новоиспечённому мэру успехов на избранном им поприще. Может быть, ему удастся реабилитировать свою фамилию, прославить её великими и добрыми свершениями. В конце концов и Иуды было два: не только предавший Спасителя, но и апостол Иуда Фаддей, прославившийся делами добрыми.

 

Директор ИИЦ «История фамилии» Vladimiras Maksimovas (Владимир Максимов) по материалам сайта Terra Peru и других публикаций в Интернете.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.