История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Популярность даже самых распространённых фамилий различна в разных областях России.

Выдающийся советский учёный-ономатолог В.А. Никонов в результате проведённой им огромной работы по изучению истории российских фамилий даже выделил на европейской территории России четыре основных региона, которым дал названия по самой распространённой здесь фамилии.

На прошедших 7-го октября в Перу местных выборах в провинции Ислай, расположенной в южной части государства, среди претендентов на пост мэра столицы этой провинции победу одержал Ричард Гитлер Але Крус (Richard Hitler Ale Cruz).

Несколько любопытных фактов. Его кандидатуру поддержали 47% избирателей. Сам будущий мэр представляет движение «Интеграция Ислай», пользуется поддержкой левых националистов (!). В целом, рядовая ситуация, если бы, конечно, не его фамилия, отягощённая весьма печальными ассоциациями. Разумеется, обойти этот факт не в силах автор ни одной публикации в СМИ. Очень уж броский заголовок получается.

Однако дальнейшие действия комментатора могут быть различны. Всё зависит от его уровня культуры, образованности и многих других качеств, часть из которых даже принято называть добродетелями. О существовании некоторых из этих качеств вероятно даже не подозревают владельцы литовского сайта ve.lt.

Опубликовав эту новость, они сопроводили её вот такой картинкой:

Adolfas Hitleris

Источник

Привожу её специально, для истории, в надежде, что когда-то она на той странице всё-таки будет удалена. Хотя прошло уже более 20-ти дней и никому из владельцев сайта или «широкой» литовской общественности данная публикация не показалась оскорбительной.

Остаётся загадкой, какой смысл вкладывали авторы-гуманоиды, вероятно, полностью разделяющие и активно пропагандирующие настоящие «европейские ценности», сопроводив новость такой фотографией.

Между прочим, фамилию Гитлер носил не только печально знаменитый Адольф, но и сотни других людей, причём не только в Германии. Например, на рубеже XIX-XX столетий встречалась она среди евреев и немцев польских, белорусских, украинских земель, у немцев Поволжья. Вероятно, бытовала и среди жителей Виленской губернии.

Странно работает «европейская толерантность». Мы хорошо знаем, что руководители стран Центральной и Западной Европы упрямо твердят о необходимости утверждения толерантного отношения среди своих, ставших за последние десятилетия многонациональными, обществ. Мы также хорошо запомнили, что на соблюдении этого правила они не настаивают, когда заходит речь об отношении руководителей стран Восточной Европы к россиянам и, в частности, к русским. Более того, вопреки общеевропейским реалиям, политика создания в этих странах мононациональных обществ откровенно поддерживается. Это уже стало причиной трагедии на Украине, поскольку, если принудительная «натурализация» даёт сбой, то у части её организаторов возникает желание просто уничтожать тех, кто ей сопротивляется.

В любом обществе есть какой-то процент маргинальных групп, признающих только простые решения. От того, насколько велик их процент, и зависит, в каком направлении будет развиваться общество.

Оскорбительная публикация в литовской прессе не привлекла внимания местной общественности. Это свидетельствует о том, что пренебрежительное (в лучшем случае) отношение здесь потихоньку распространяется и на другие народы, во всяком случае, не представленные в ЕС и НАТО. Любопытно было бы узнать, какие эмоции испытывали авторы публикации фотографии. Только ли весёлое удивление? Или, может быть, радость от «реинкарнации» своего кумира?

Мы же с вами, давайте, пожелаем новоиспечённому мэру успехов на избранном им поприще. Может быть, ему удастся реабилитировать свою фамилию, прославить её великими и добрыми свершениями. В конце концов и Иуды было два: не только предавший Спасителя, но и апостол Иуда Фаддей, прославившийся делами добрыми.

 

Директор ИИЦ «История фамилии» Vladimiras Maksimovas (Владимир Максимов) по материалам сайта Terra Peru и других публикаций в Интернете.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Скажите у вас можно узнать какой князь был моим предком?

И цена от этого зависит?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Популярность даже самых распространённых фамилий различна в разных областях России.

Выдающийся советский учёный-ономатолог В.А. Никонов в результате проведённой им огромной работы по изучению истории российских фамилий даже выделил на европейской территории России четыре основных региона, которым дал названия по самой распространённой здесь фамилии.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Скажите у вас можно узнать какой князь был моим предком?

И цена от этого зависит?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.