История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Калина — прекрасный победитель

«Объясните, пожалуйста, как произошла фамилия Лемешевский. Нина Горгуль, Минск».

 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Фамилия Лемешевский образована от названия населенного пункта с основой Лемеш–: Лемеши (Сморгонский р–н), Лемешево, Лемешёвка (Шумилинский р–н), бывших Лемешевичи (Пинский р–н). Первоноситель фамилии был уроженцем или основателем одного из этих поселений. В основу названия поселения положено личное имя Лемеш (Лемех), которое, согласно А.В.Суперанской («Словарь народных форм русских имен»), является разговорным вариантом церковного имени Клемент (в переводе с латинского — «милостивый, снисходительный»).

 

lemtugova

«Интересует, что лежит в основе моей фамилии Сутин. Илья, Могилев».

— Образующей основой фамилии Сутин послужило личное имя Сута, которое представляет собой сокращенную форму личного имени Лексута. В свою очередь, Лексута — разговорный вариант церковного имени Алексей (в переводе с греческого — «защитник»).

 

«Расскажите, пожалуйста, о фамилиях Юнчиц и Калинов. Виталий, Мозырь».

— В именословной практике наших предков использовались личные имена Юнка, Юнко, Юнок, Юня. Все они являются разговорными вариантами церковного имени Юний (римское родовое имя). Один из этих вариантов послужил основой для фамилии Юнчиц, от них, к слову, образованы и белорусские фамилии Юнко, Юнкович, Юнчик. Они же составляют основу названий группы населенных пунктов: Юньки (Поставский р–н), Юнцевичи (Вилейский р–н), Юнцевщина (Дзержинский р–н), Юнковичи (Ивьевский р–н), Юнище (Столинский р–н). Юнчиц — потомок Юньки, Юни и т.д.

Основообразующим компонентом фамилии Калинов является личное имя Калина — разговорный вариант церковного имени Каллиник (в переводе с греческого — «прекрасный победитель»). Калинов — потомок Калины. От основы этого имени образованы и другие белорусские фамилии: Калина, Калинин, Калинёнок, Калинка, Калинкин, Калинченко, Калинков, Калиник, Калинейко, Калинец, Калиненко, Калинович, Калиничев, Калинцев, Калиновский, Калинский.

 

«Прошу разъяснить, что обозначает фамилия Телепун (ударение на последний слог). В Мозыре много моих однофамильцев. Федор, Мозырь».

— Телепун — прозвание по действию белорусского глагола «целяпацца» («покачиваться из стороны в сторону») («Тлумачальны слоўнiк беларускай мовы» в 5 томах). Видимо, носитель такого прозвания ходил вразвалку.

 

«Что означает моя фамилия Блоцкий? Василий, Гомель».

— Фамилия Блоцкий — производная от древнего имени–прозвания Болото. По сведениям Н.В.Бирилы, в старобелорусских письменных памятниках оно отмечается с XVII века. От этого имени образованы белорусские фамилии Болотин, Болотевич, Болотский (в польской огласовке — Блоцкий). Фамилия также соотносится с названием населенного пункта Блотковщина Ошмянского района. Основателями или владельцами этой деревни были Блоцкие (возможно, ваши дальние родичи).

 

«Буду рада, если вы мне поможете узнать больше о происхождении фамилий Саломатин и моей. Н.Н.Павликова, Кобрин».

— Павлик — уменьшительная форма церковного имени Павел (в переводе с латинского — «малый, младший»). Суффикс –ик указывает на родственные связи: Павлик — потомок Павла, а Павликов — потомок Павлика.

Фамилия Саломатин заключает в себе личное имя Саломат(а), которое является разговорным вариантом церковного имени Соломон (в переводе с древнееврейского — «здравствовать, быть в благополучии»). Не исключена и иная версия. В основу этой фамилии могло быть положено прозвание по значению слова «саламата» — «жидкая мучная кашица» («Словарь» В.Даля). Суффикс –ин в обоих случаях выполняет притяжательную функцию: Саломатин — потомок Саломаты.

Советская Белоруссия № 4 (24634). Суббота, 10 января 2015

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.