История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Суффикс -ище в древнерусском языке имел уменьшительное значение.

Выражения "матёрый человечище" или, например, "огромный кусище" были попросту невозможными в речи русского человека вплоть до XVII века. Но не потому, что наши предки не умели выражаться образно и избегали превосходных степеней. Просто суффикс -ище в древнерусском языке имел уменьшительное значение.

 

Калина — прекрасный победитель

«Объясните, пожалуйста, как произошла фамилия Лемешевский. Нина Горгуль, Минск».

 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Фамилия Лемешевский образована от названия населенного пункта с основой Лемеш–: Лемеши (Сморгонский р–н), Лемешево, Лемешёвка (Шумилинский р–н), бывших Лемешевичи (Пинский р–н). Первоноситель фамилии был уроженцем или основателем одного из этих поселений. В основу названия поселения положено личное имя Лемеш (Лемех), которое, согласно А.В.Суперанской («Словарь народных форм русских имен»), является разговорным вариантом церковного имени Клемент (в переводе с латинского — «милостивый, снисходительный»).

 

lemtugova

«Интересует, что лежит в основе моей фамилии Сутин. Илья, Могилев».

— Образующей основой фамилии Сутин послужило личное имя Сута, которое представляет собой сокращенную форму личного имени Лексута. В свою очередь, Лексута — разговорный вариант церковного имени Алексей (в переводе с греческого — «защитник»).

 

«Расскажите, пожалуйста, о фамилиях Юнчиц и Калинов. Виталий, Мозырь».

— В именословной практике наших предков использовались личные имена Юнка, Юнко, Юнок, Юня. Все они являются разговорными вариантами церковного имени Юний (римское родовое имя). Один из этих вариантов послужил основой для фамилии Юнчиц, от них, к слову, образованы и белорусские фамилии Юнко, Юнкович, Юнчик. Они же составляют основу названий группы населенных пунктов: Юньки (Поставский р–н), Юнцевичи (Вилейский р–н), Юнцевщина (Дзержинский р–н), Юнковичи (Ивьевский р–н), Юнище (Столинский р–н). Юнчиц — потомок Юньки, Юни и т.д.

Основообразующим компонентом фамилии Калинов является личное имя Калина — разговорный вариант церковного имени Каллиник (в переводе с греческого — «прекрасный победитель»). Калинов — потомок Калины. От основы этого имени образованы и другие белорусские фамилии: Калина, Калинин, Калинёнок, Калинка, Калинкин, Калинченко, Калинков, Калиник, Калинейко, Калинец, Калиненко, Калинович, Калиничев, Калинцев, Калиновский, Калинский.

 

«Прошу разъяснить, что обозначает фамилия Телепун (ударение на последний слог). В Мозыре много моих однофамильцев. Федор, Мозырь».

— Телепун — прозвание по действию белорусского глагола «целяпацца» («покачиваться из стороны в сторону») («Тлумачальны слоўнiк беларускай мовы» в 5 томах). Видимо, носитель такого прозвания ходил вразвалку.

 

«Что означает моя фамилия Блоцкий? Василий, Гомель».

— Фамилия Блоцкий — производная от древнего имени–прозвания Болото. По сведениям Н.В.Бирилы, в старобелорусских письменных памятниках оно отмечается с XVII века. От этого имени образованы белорусские фамилии Болотин, Болотевич, Болотский (в польской огласовке — Блоцкий). Фамилия также соотносится с названием населенного пункта Блотковщина Ошмянского района. Основателями или владельцами этой деревни были Блоцкие (возможно, ваши дальние родичи).

 

«Буду рада, если вы мне поможете узнать больше о происхождении фамилий Саломатин и моей. Н.Н.Павликова, Кобрин».

— Павлик — уменьшительная форма церковного имени Павел (в переводе с латинского — «малый, младший»). Суффикс –ик указывает на родственные связи: Павлик — потомок Павла, а Павликов — потомок Павлика.

Фамилия Саломатин заключает в себе личное имя Саломат(а), которое является разговорным вариантом церковного имени Соломон (в переводе с древнееврейского — «здравствовать, быть в благополучии»). Не исключена и иная версия. В основу этой фамилии могло быть положено прозвание по значению слова «саламата» — «жидкая мучная кашица» («Словарь» В.Даля). Суффикс –ин в обоих случаях выполняет притяжательную функцию: Саломатин — потомок Саломаты.

Советская Белоруссия № 4 (24634). Суббота, 10 января 2015

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.

Администрация.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Суффикс -ище в древнерусском языке имел уменьшительное значение.

Выражения "матёрый человечище" или, например, "огромный кусище" были попросту невозможными в речи русского человека вплоть до XVII века. Но не потому, что наши предки не умели выражаться образно и избегали превосходных степеней. Просто суффикс -ище в древнерусском языке имел уменьшительное значение.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.

Администрация.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.