История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Калина — прекрасный победитель

«Объясните, пожалуйста, как произошла фамилия Лемешевский. Нина Горгуль, Минск».

 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Фамилия Лемешевский образована от названия населенного пункта с основой Лемеш–: Лемеши (Сморгонский р–н), Лемешево, Лемешёвка (Шумилинский р–н), бывших Лемешевичи (Пинский р–н). Первоноситель фамилии был уроженцем или основателем одного из этих поселений. В основу названия поселения положено личное имя Лемеш (Лемех), которое, согласно А.В.Суперанской («Словарь народных форм русских имен»), является разговорным вариантом церковного имени Клемент (в переводе с латинского — «милостивый, снисходительный»).

 

lemtugova

«Интересует, что лежит в основе моей фамилии Сутин. Илья, Могилев».

— Образующей основой фамилии Сутин послужило личное имя Сута, которое представляет собой сокращенную форму личного имени Лексута. В свою очередь, Лексута — разговорный вариант церковного имени Алексей (в переводе с греческого — «защитник»).

 

«Расскажите, пожалуйста, о фамилиях Юнчиц и Калинов. Виталий, Мозырь».

— В именословной практике наших предков использовались личные имена Юнка, Юнко, Юнок, Юня. Все они являются разговорными вариантами церковного имени Юний (римское родовое имя). Один из этих вариантов послужил основой для фамилии Юнчиц, от них, к слову, образованы и белорусские фамилии Юнко, Юнкович, Юнчик. Они же составляют основу названий группы населенных пунктов: Юньки (Поставский р–н), Юнцевичи (Вилейский р–н), Юнцевщина (Дзержинский р–н), Юнковичи (Ивьевский р–н), Юнище (Столинский р–н). Юнчиц — потомок Юньки, Юни и т.д.

Основообразующим компонентом фамилии Калинов является личное имя Калина — разговорный вариант церковного имени Каллиник (в переводе с греческого — «прекрасный победитель»). Калинов — потомок Калины. От основы этого имени образованы и другие белорусские фамилии: Калина, Калинин, Калинёнок, Калинка, Калинкин, Калинченко, Калинков, Калиник, Калинейко, Калинец, Калиненко, Калинович, Калиничев, Калинцев, Калиновский, Калинский.

 

«Прошу разъяснить, что обозначает фамилия Телепун (ударение на последний слог). В Мозыре много моих однофамильцев. Федор, Мозырь».

— Телепун — прозвание по действию белорусского глагола «целяпацца» («покачиваться из стороны в сторону») («Тлумачальны слоўнiк беларускай мовы» в 5 томах). Видимо, носитель такого прозвания ходил вразвалку.

 

«Что означает моя фамилия Блоцкий? Василий, Гомель».

— Фамилия Блоцкий — производная от древнего имени–прозвания Болото. По сведениям Н.В.Бирилы, в старобелорусских письменных памятниках оно отмечается с XVII века. От этого имени образованы белорусские фамилии Болотин, Болотевич, Болотский (в польской огласовке — Блоцкий). Фамилия также соотносится с названием населенного пункта Блотковщина Ошмянского района. Основателями или владельцами этой деревни были Блоцкие (возможно, ваши дальние родичи).

 

«Буду рада, если вы мне поможете узнать больше о происхождении фамилий Саломатин и моей. Н.Н.Павликова, Кобрин».

— Павлик — уменьшительная форма церковного имени Павел (в переводе с латинского — «малый, младший»). Суффикс –ик указывает на родственные связи: Павлик — потомок Павла, а Павликов — потомок Павлика.

Фамилия Саломатин заключает в себе личное имя Саломат(а), которое является разговорным вариантом церковного имени Соломон (в переводе с древнееврейского — «здравствовать, быть в благополучии»). Не исключена и иная версия. В основу этой фамилии могло быть положено прозвание по значению слова «саламата» — «жидкая мучная кашица» («Словарь» В.Даля). Суффикс –ин в обоих случаях выполняет притяжательную функцию: Саломатин — потомок Саломаты.

Советская Белоруссия № 4 (24634). Суббота, 10 января 2015

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.