История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Кто-то старается сменить стиль в одежде или причёску, отказаться от вредных привычек. Кто-то ищет новую работу или, если он предприниматель, раздумывает над изменением направления коммерческой деятельности или хотя бы ассортимента своей продукции. Некоторые же решают сменить… имя или фамилию. Или и то и другое разом. Из Тюмени пришло известие о том, что в прошлом году на юге Тюменской области органы ЗАГС составили 977 актов гражданского состояния о перемене имени. Это на 11,4 процента больше, чем годом ранее. Причём, в их число не входят сведения о перемене фамилии после заключения брака. Кроме того, в статистику попали не только акты о смене имени, но и документы о перемене фамилии или отчества.

 

Тюменец официально стал Евгением Онегиным

Жители Тюменской области стали чаще менять имена. Люди приходят к выводу, что имеющиеся фамилия, имя или отчество по какой-то причине их не устраивает. Поэтому они обращаются в ЗАГС, чтобы заменить свои паспортные данные на другие.

Так, в прошлом году на юге Тюменской области органы ЗАГС составили 977 актов гражданского состояния о перемене имени. Это на 11,4 процента больше, чем годом ранее. При этом, как рассказала на сегодняшней пресс-конференции начальник областного Управления ЗАГС Лидия Смирнова, в это число не входят сведения о перемене фамилии после заключения брака. Зато в статистику попали не только акты о смене имени, но и документы о перемене фамилии или отчества.

Многие тюменцы проявляют интерес к именам писателей, музыкантов и других известных деятелей. А некоторые и вовсе решаются назваться в честь вымышленных персонажей. Например, кто-то предпочел стать Булгаковым, другой решил зваться Шаляпиным, а один из жителей Тюменской области сменил свое прозаичное имя на более поэтичное сочетание – Евгений Онегин. Выбирая себе новые данные, некоторые берут в качестве фамилий прилагательные Счастливая, Богатый и многие другие. «Мы не спрашиваем людей о причинах, подтолкнувших их к изменению паспортных данных. Но можно предположить, что они ждут от перемены имени или фамилии каких-то перемен и в жизни. Например, думают, что станут счастливее или обнаружат в себе какие-то таланты к музыке или творчеству», – предположила Лидия Смирнова.

Так, в список необычных фамилий попали Орда, Граф, Мавроди, Ермак, Богатый, Аптекарь, Счастливая и Ярославова-Оболенская.

Интересно, что в Тюменской области мужчина сменил сразу все свои данные, вложив в новые минимум фантазии. Он, по всей видимости, решил сэкономить время на заполнении бланков в различных инстанциях и стал Ивановым Иваном Ивановичем.

Популярны среди тюменцев имена и фамилии иностранного происхождения. Многие меняют свои на немецкие или английские. Так, в минувшем году в нашем регионе появились Вагнер, Фишер, Гербер, Вайсберг, Бухгольц, Бендорф, Ричардсон, Джонс, Нилсон и Робинс. В областном Управлении ЗАГС предполагают, что иностранные фамилии берут те, кто собирается сменить место жительства на какую-то европейскую страну. Но не исключено, что причиной перемены становится простое желание сменить свою фамилию на более благозвучную.

 

Татьяна МЯСНИКОВА

72.ru

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

 

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.