История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Кто-то старается сменить стиль в одежде или причёску, отказаться от вредных привычек. Кто-то ищет новую работу или, если он предприниматель, раздумывает над изменением направления коммерческой деятельности или хотя бы ассортимента своей продукции. Некоторые же решают сменить… имя или фамилию. Или и то и другое разом. Из Тюмени пришло известие о том, что в прошлом году на юге Тюменской области органы ЗАГС составили 977 актов гражданского состояния о перемене имени. Это на 11,4 процента больше, чем годом ранее. Причём, в их число не входят сведения о перемене фамилии после заключения брака. Кроме того, в статистику попали не только акты о смене имени, но и документы о перемене фамилии или отчества.

 

Тюменец официально стал Евгением Онегиным

Жители Тюменской области стали чаще менять имена. Люди приходят к выводу, что имеющиеся фамилия, имя или отчество по какой-то причине их не устраивает. Поэтому они обращаются в ЗАГС, чтобы заменить свои паспортные данные на другие.

Так, в прошлом году на юге Тюменской области органы ЗАГС составили 977 актов гражданского состояния о перемене имени. Это на 11,4 процента больше, чем годом ранее. При этом, как рассказала на сегодняшней пресс-конференции начальник областного Управления ЗАГС Лидия Смирнова, в это число не входят сведения о перемене фамилии после заключения брака. Зато в статистику попали не только акты о смене имени, но и документы о перемене фамилии или отчества.

Многие тюменцы проявляют интерес к именам писателей, музыкантов и других известных деятелей. А некоторые и вовсе решаются назваться в честь вымышленных персонажей. Например, кто-то предпочел стать Булгаковым, другой решил зваться Шаляпиным, а один из жителей Тюменской области сменил свое прозаичное имя на более поэтичное сочетание – Евгений Онегин. Выбирая себе новые данные, некоторые берут в качестве фамилий прилагательные Счастливая, Богатый и многие другие. «Мы не спрашиваем людей о причинах, подтолкнувших их к изменению паспортных данных. Но можно предположить, что они ждут от перемены имени или фамилии каких-то перемен и в жизни. Например, думают, что станут счастливее или обнаружат в себе какие-то таланты к музыке или творчеству», – предположила Лидия Смирнова.

Так, в список необычных фамилий попали Орда, Граф, Мавроди, Ермак, Богатый, Аптекарь, Счастливая и Ярославова-Оболенская.

Интересно, что в Тюменской области мужчина сменил сразу все свои данные, вложив в новые минимум фантазии. Он, по всей видимости, решил сэкономить время на заполнении бланков в различных инстанциях и стал Ивановым Иваном Ивановичем.

Популярны среди тюменцев имена и фамилии иностранного происхождения. Многие меняют свои на немецкие или английские. Так, в минувшем году в нашем регионе появились Вагнер, Фишер, Гербер, Вайсберг, Бухгольц, Бендорф, Ричардсон, Джонс, Нилсон и Робинс. В областном Управлении ЗАГС предполагают, что иностранные фамилии берут те, кто собирается сменить место жительства на какую-то европейскую страну. Но не исключено, что причиной перемены становится простое желание сменить свою фамилию на более благозвучную.

 

Татьяна МЯСНИКОВА

72.ru

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.