История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Кто-то старается сменить стиль в одежде или причёску, отказаться от вредных привычек. Кто-то ищет новую работу или, если он предприниматель, раздумывает над изменением направления коммерческой деятельности или хотя бы ассортимента своей продукции. Некоторые же решают сменить… имя или фамилию. Или и то и другое разом. Из Тюмени пришло известие о том, что в прошлом году на юге Тюменской области органы ЗАГС составили 977 актов гражданского состояния о перемене имени. Это на 11,4 процента больше, чем годом ранее. Причём, в их число не входят сведения о перемене фамилии после заключения брака. Кроме того, в статистику попали не только акты о смене имени, но и документы о перемене фамилии или отчества.

 

Тюменец официально стал Евгением Онегиным

Жители Тюменской области стали чаще менять имена. Люди приходят к выводу, что имеющиеся фамилия, имя или отчество по какой-то причине их не устраивает. Поэтому они обращаются в ЗАГС, чтобы заменить свои паспортные данные на другие.

Так, в прошлом году на юге Тюменской области органы ЗАГС составили 977 актов гражданского состояния о перемене имени. Это на 11,4 процента больше, чем годом ранее. При этом, как рассказала на сегодняшней пресс-конференции начальник областного Управления ЗАГС Лидия Смирнова, в это число не входят сведения о перемене фамилии после заключения брака. Зато в статистику попали не только акты о смене имени, но и документы о перемене фамилии или отчества.

Многие тюменцы проявляют интерес к именам писателей, музыкантов и других известных деятелей. А некоторые и вовсе решаются назваться в честь вымышленных персонажей. Например, кто-то предпочел стать Булгаковым, другой решил зваться Шаляпиным, а один из жителей Тюменской области сменил свое прозаичное имя на более поэтичное сочетание – Евгений Онегин. Выбирая себе новые данные, некоторые берут в качестве фамилий прилагательные Счастливая, Богатый и многие другие. «Мы не спрашиваем людей о причинах, подтолкнувших их к изменению паспортных данных. Но можно предположить, что они ждут от перемены имени или фамилии каких-то перемен и в жизни. Например, думают, что станут счастливее или обнаружат в себе какие-то таланты к музыке или творчеству», – предположила Лидия Смирнова.

Так, в список необычных фамилий попали Орда, Граф, Мавроди, Ермак, Богатый, Аптекарь, Счастливая и Ярославова-Оболенская.

Интересно, что в Тюменской области мужчина сменил сразу все свои данные, вложив в новые минимум фантазии. Он, по всей видимости, решил сэкономить время на заполнении бланков в различных инстанциях и стал Ивановым Иваном Ивановичем.

Популярны среди тюменцев имена и фамилии иностранного происхождения. Многие меняют свои на немецкие или английские. Так, в минувшем году в нашем регионе появились Вагнер, Фишер, Гербер, Вайсберг, Бухгольц, Бендорф, Ричардсон, Джонс, Нилсон и Робинс. В областном Управлении ЗАГС предполагают, что иностранные фамилии берут те, кто собирается сменить место жительства на какую-то европейскую страну. Но не исключено, что причиной перемены становится простое желание сменить свою фамилию на более благозвучную.

 

Татьяна МЯСНИКОВА

72.ru

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

 

Новости словесности

История России в фамилиях: Мечников

  Он ссорился с Кохом, дружил с Пастером и устроил в Париже русский университет. Он получил Нобелевскую премию и открыл общую теорию воспаления. 15 мая мир отметил день рождения Ильи Мечникова — великого русского микробиолога, автора теории фагоцитарного иммунитета, родоначальника эмбриологии и пропагандиста йогуртов, сына русского дворянина, потомка выходца из Молдавии.

Подробнее...

Фамильная история России: Книга Памяти города Шёлково

   Краеведы подмосковного города Щёлково готовят большое исследование, посвящённое истории своего города, точнее города и деревни Щёлково, так как статус города Щёлково получило лишь в 1925 году. В Книгу Памяти войдёт также информация (биографии, документы, фотографии) обо всех земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Имятворчество в России, Британии и США

   Не будем делать глобальных выводов, но некоторая разница в отношении к жизни у россиян и жителей  Британии и Штатов наблюдается даже в подходах к процессу выбора имени новорождённому ребёнку. Так, тревожные вести поступают из англо-саксонского мира. То ли читать они ленятся, то ли просто не умеют, но главные ошибки в имятворчестве совершают не от избытка фантазии, а от недостатка образования. В России, напротив, складывается впечатление, что молодые родители только и занимаются тем, что читают, читают, читают...

Подробнее...

В Германии изменяются правила записи некоторых имён собственных

   Отныне в документах можно будет указывать даже псевдоним из соцсетей. Есть и другие изменения. На одном хочется остановиться особо. Теперь нельзя будет указывать в документах немецкие названия иностранных мест, которые существовали только во времена нацизма, то есть использовались во время нацистской оккупации. Многие из разумных законов со временем расширяют область применения, заимствуются другими государствами, разумеется, с уточнениями и изменениями. В связи с этим интересно вспомнить, что за последние 7 лет на Украине были изменены названия большого числа селений и внутригородских объектов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.