История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Электронные СМИ скоро
V Всероссийский конкурс
          работников электронных средств массовой информации
«За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности»
(«Русский язык в электронных СМИ»)
ПОЛОЖЕНИЕ
Учредитель конкурса: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).
Исполнительная дирекция конкурса: ООО «Рекламное агентство «Терралайф стратеджик».
Концепция конкурса: 28 августа весь мир будет праздновать 180-летие  со дня рождения  великого русского писателя Льва Николаевича  Толстого. Организаторы конкурса не обошли вниманием эту знаменательную дату и в основу творческой концепции легло творчество писателя. Слоганом конкурса стало одно из крылатых изречений Толстого: «СЛОВО ЕСТЬ ПОСТУПОК».
Основная цель конкурса: стимулирование российских журналистов, руководителей электронных средств массовой информации  к грамотному обращению с русским разговорным языком в профессиональной деятельности, увеличению количества материалов в электронных СМИ, соответствующих современным нормам русского языка и использующих все богатство средств живой устной речи.
Ставится задача - путём профессиональной экспертизы выявить телеканалы, радиостанции, телевизионные и радиопрограммы, журналистов – образцовых носителей современного русского литературного языка в электронных СМИ.
Партнёры Конкурса:
?Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина;
?Институт русского языка имени В.В.Виноградова РАН;
?МГУ имени М.В.Ломоносова;
?Союз журналистов России;
?Справочно-информационный портал www.gramota.ru;
?Государственный мемориальный  и природный  заповедник  «Музей-Усадьба «Ясная Поляна»;
?известные телеведущие и общественные деятели.
Номинации Конкурса устанавливаются по тематическому принципу:
?программа общественно-политической тематики - приз имени А.С. Грибоедова;
? программа деловой тематики - приз имени издателя Ивана Сытина;
?программа культурной тематики (литература, искусство, духовная жизнь) - приз имени Л.Н. Толстого;
?программа спортивной тематики - приз имени Н.Н. Озерова;
?программа о семейных ценностях - приз имени К.И. Чуковского;
?программа образовательной тематики - приз имени просветителей Кирилла и Мефодия.
Критерии отбора конкурсных материалов:
?соблюдение норм современного литературного языка в отношении произношения и ударения;
?соответствие регламентированным описаниям в современных словарях и справочниках лексики и фразеологии,
?словоупотребления и стилистики; культура устной речи, отсутствие злоупотреблений клише, штампами, ненормативной и жаргонной лексикой;
?образность и эмоциональность журналистских материалов.
Общие правила участия в Конкурсе:
?конкурс проводится среди журналистов России – сотрудников СМИ, а также внештатных авторов по вышедшим в эфир в 2008 году программам;
?журналистское произведение, выдвинутое на Конкурс, представляется на электронном носителе (DVD диск для телевизионного материала и CD для радиоматериала) с обязательным приложением транскрипта (текста на бумажном носителе);
?количество материалов (сюжетов, монологов или диалогов) от одного журналиста – не более 3, от одной программы – не более 5, от одного канала – не более 10;
?прилагается заявка на участие в произвольной форме с указанием номинации и сведений об авторе (Ф.И.О., год рождения, место работы, должность, служебные и домашние адреса, телефоны, электронная почта) или руководителе телеканала, радиостанции или программы и их названиях.
Экспертный совет и Жюри формируются из ученых и других авторитетных специалистов в области русского языка, представителей деловой, культурной и иных сфер деятельности.
Экспертный совет осуществляет прием работ на Конкурс и их оценку в соответствии с критериями отбора конкурсных материалов;
проводит инициативный отбор материалов  СМИ и журналистов (авторов), соответствующих критериям проведения конкурса, для чего организует мониторинг вышедших в эфир, но не выдвинутых на Конкурс журналистских материалов и программ, отбирает лучшие из них, формирует «короткий список» СМИ работ для представления Жюри.
Председатель Экспертного совета одновременно является членом жюри Конкурса.
Жюри: определяет победителей Конкурса, исходя из предложений Экспертного совета.
Прием конкурсных работ будет проводиться с 1 августа по 15 сентября 2008 года
по адресу:
Москва, 105062,
а/я 301 РА «Терралайф стратеджик»
Если Вы хотите доставить материалы экспресс-почтой, курьером или лично это можно сделать по адрес:
Москва, 105062
Покровка 28, строение 44А
РА «Терралайф стратеджик»
Дополнительная информация по телефону: (495) 728-5999, факс (495) 728-5977
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 
и на сайтах  www.fapmc.ru  и www.terralife.ru 
Конкурс завершится торжественной церемонией награждения победителей в октябре 2008 года, в Москве.
                               

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.