История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
90,4% опрошенных жителей города не видят в переименовании улиц Иркутска «ничего положительного». А 50% вообще отрицательно относятся к этой идее, при 30%, заявивших о своём равнодушии к данной инициативе. Данные соцопроса, проведённого по заказу мэрии, были озвучены на заседании совета Общественной палаты Иркутска на прошлой неделе.

 На центральных улицах города пока нет исторических названий, зато рекламодатели и жители города свои автографы уже оставили
Улицы с двойными именами
Жители против изменения городских названий
90,4% опрошенных жителей города не видят в переименовании улиц Иркутска «ничего положительного». А 50% вообще отрицательно относятся к этой идее, при 30%, заявивших о своём равнодушии к данной инициативе. Данные соцопроса, проведённого по заказу мэрии, были озвучены на заседании совета Общественной палаты Иркутска на прошлой неделе. На 22 улицах, которые предложено переименовать, живут около 50 тыс. человек. Каждому справка БТИ о смене названия обойдётся в 600 рублей. Мэрия предложила компромиссный вариант – оставить старые названия, а рядом разместить исторические.

Идея переименовать улицы Иркутска несколько лет витает в среде патриотически настроенных иркутян. Они не раз направляли письма муниципальным и областным властям с просьбой вернуть улицам исторические названия. В последний раз прилагался список из 22 улиц. Вопрос уже обсуждался в мае на круглом столе «Сохранение историко-культурного наследия Иркутска: возвращение иркутским улицам исторических названий». Тогда решение не было принято.

На прошлой неделе на совете Общественной палаты Иркутска мэрия привела данные опроса, проведённого по заказу муниципальных властей СОЦ «Статус». По этой выборке 90,4% опрошенных заявили, что не видят никаких положительных сторон в переименовании улиц. Половина относится к идее отрицательно. Причины – большие затраты бюджета и людей, которые будут вынуждены менять документы за свой счёт. На 22 улицах в общей сложности более 2 тыс. домов, 970 из которых – жилые, с 12,5 тыс. квартир. Здесь живут около 50 тыс. горожан. Каждый из них в случае переименования должен будет потратить на справку из БТИ не менее 600 рублей. В общей сложности получается около 30 млн. рублей.

– Иркутское сообщество созрело до понимания, что некоторые названия менять необходимо, – заявила начальник научно-исследовательской проектной мастерской «Иркутскгражданпроекта» Надежда Красная. – Такие фигуры, как Желябов, Урицкий, очень спорны. Потому в охранных зонах, где есть градостроительные ансамбли, лучше было бы восстановить исторические названия.

Надежда Красная уверена: на первом этапе можно сделать двойные таблички, а когда у муниципалитета появится достаточно средств, переименовать ансамбли.

– Наиболее ценные дооктябрьские названия нужно восстановить, – считает профессор Иркутского госуниверситета Александр Дулов. – Это всего около 20 улиц. К примеру, Большую (Карла Маркса), Арсенальскую (Дзержинского). Улица Луговая, ныне – Марата, известна под таким именем ещё с 17 века. Я считаю, что и сквер Кирова должен быть переименован в площадь Сперанского.

– Конечно, переименование дорого, но если начинать это дело, то возвращать названия нужно полностью. Я лично к революционерам очень непросто отношусь и хотел бы, чтобы имён, связанных с событиями 1917 года, стало на улицах меньше, – заявил «ВСП» председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России Александр Муравьёв.

– Двойные таблички – нормальное решение проблемы, – считает заслуженный художник РФ Сергей Элоян. – Они могут быть тройными и четверными, как в Ярославле, где некоторые улицы переименовывались семь раз. И висят все семь названий. Коммунисты выбирают себе коммунистическое название, монархисты – монархическое. А денег на такие вещи требуется немного, юридически-то адрес не поменялся.

– Процесс переименования должен быть комплексным, – уверен директор Института географии СО РАН Александр Антипов. – Нужно изучить проблему, причём важно всё – география, социология, психология и топонимика. А иначе мы получим на улице какого-нибудь адмирала Колчака памятник Ленину. Многие старые названия улиц были совсем не так удачны, как кажется. А есть новые улицы, которых вообще не было до революции. Пока не будет решено, как гармонизировать городское пространство, любые переименования будут выглядеть нелепо.

По мнению мэра Иркутска Владимира Якубовского, проблема переименования нуждается в серьёзном исследовании. К примеру, некоторые улицы меняли названия несколько раз, и теперь трудно сказать, какое имя «историческое». «Сейчас ведётся большая работа по благоустройству Иркутска, и нет смысла извлекать из оборота огромные средства на переименование улиц, лучше пустить эти деньги на обустройство парков, скверов, ремонт фасадов», – сказал Владимир Якубовский. Градоначальник предложил сохранить существующие имена улиц, параллельно обозначив и исторические названия. Как сообщили «ВСП» в пресс-службе мэрии, в предварительном проекте – размещение второго названия и небольшой информации об истории улицы.

Совет Общественной палаты принял решение рассмотреть вопрос на совместном заседании муниципальной и региональной палат. В Общественной палате появится специальная комиссия, которая будет работать по этой проблеме. Вопрос, вероятно, будет включён в программу подготовки к празднованию 350-летия Иркутска. По просьбе «ВСП» интернет-портал «Бабр.ru» провёл оперативный опрос «Нужно ли возвращать улицам исторические названия?». За сутки своё мнение высказали 112 жителей города. 75,9% из них считают, что в городе должны появиться двойные таблички. 20,5% – за переименование. 3,6% заявили, что ничего делать не надо, поскольку любое переименование – «огромные деньги».
Газета "Восточно-Сибирская правда",
№25896 за 11 Сентября 2008

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.