История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Все сталкивались с людьми, у которых достаточно необычные, и порой смешные имена или фамилии, и жители города Кирова не стали исключением. Если человек отличается, чем-то от других, то чаще всего его в детстве дразнят. Об этом рассуждают люди, у которых фамилии заканчиваются на "-ов" и "-ев".

Один из таких людей Алексей поделился, что в школе хоть его и дразнили и коверкали, но было ещё терпимо. Сейчас парень гордится своей фамилией, ведь она славянская, и пошла ещё с Польши - это был народ славян, которые находились там, где сейчас проходит граница между Украиной и Польшей.

Есть и необычные фамилии жителей Кирова, например если посмотреть в базе, можно найти и Тэн, Згод, Кюйн, Гылка и т.д.

Очень похожая ситуация случается и с именами. Сейчас пошла, какая-то абсолютно новая мода на необычные, и даже экзотические имена. Среди россиян популярные библейские имена такие как Адам, Ной, Итан. Среди женских имён в моде простые, даже "ретро" имена - Мила, Полина, Кира, Римма. Выбирая ребёнку имя всегда нужно помнить о его будущем, чтобы его не дразнили и не издевались. Даже замечены случаи, когда ребёнку исполнялся год, а имени у него так и не было потому, что родители не смогли найти компромисс.

Психолог Яна Багина рассказала, каково живётся детям с необычными именами и фамилиями, откладывает ли это какой-то отпечаток на психику ребёнка и на его будущее. Как уверяет психолог, есть две причины, почему родители называют сейчас своих детей необычными именами.

В первом случае, это самовыражение самих родителей, они за счёт этого самоутверждаются и проявляют индивидуальность. Ведь когда мы слышим какие-то необычные имена, нам хочется спросить, что оно означает, и почему именно так назвали малыша, и естественно внимание будет на креативных родителях. Исходя из этого, и ребёнок и родитель находятся в центре внимания, ведь ребёнку тоже предопределяют будущее, с необычным именем он будет всегда интересовать других. Во втором случае, родители, наоборот, не хотят ничем отличаться от других, при этом поддерживая модные тенденции на имя.

Кстати все, кому не нравится их имя или фамилия - вперёд в ЗАГС, его там могут поменять.

Автор: Булгакова Анастасия

Актуальные новости

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

Хочется верить, что эксперт всё же стремился сказать нечто большее.  Особенно во второй части своего комментария. Но, вероятно, не смог найти нужные слова. А журналистка посчитала, что и это уже перебор :-)

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.