История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Наступает год Петуха: в регионе люди с курино-петушиными фамилиями в дефиците

 

В ближайшие 365 дней самое пристальное внимание будет приковано к ним - к Петуховым, Курочкиным и прочим Кукарекиным. Вообще-то в нашем регионе люди с курино-петушиными фамилиями в дефиците.

Ульяновцев с фамилией Петушков всего пятеро, Цыплановых - четверо, людей с фамилией Петушок и Курочка за последние 12 лет и вовсе ни одного не родилось. Правда, значительно больше распространены Петуховы (44) и Курочкины (49). Об этом свидетельствуют данные Управления ЗАГС Ульяновской области. В ближайшие дни служба отметит свое 99-летие - именно столько времени минуло со дня издания декрета Совнаркома «О гражданском браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния».

 

Несостоявшаяся пара

В поисках ульяновцев с фамилией Петушок и Курочка отправляемся в загс Заволжского района. В этом учреждении хранится больше четырехсот тысяч документов! И это меньше, чем за сто лет - справки с 1956 по 1976 год находятся в областном управлении на улице Гимова.

На помощь мне приходит главный специалист отдела управления ЗАГС по Заволжскому району Светлана Подрез. Войдя в единый электронный поисковик, вначале задаем временные и пространственные границы. Интервал мы брали одиннадцатилетний - отсчет вели от предыдущего года Петуха, а поиск ограничили областным центром. Увы, на запрос про Петушка и Курочку компьютер ответил отрицательно.

 

Залётные и неверующие

Китайский гороскоп о Петухе пишет: «Птица, любящая лесть и часто демонстрирующая себя агрессивно, эгоистична, хвастлива и самона-деянна». Если перевести стрелки на людей с этой говорящей фамилией, стоит ожидать как минимум ярко выраженного желания рассказывать о себе. Ничего подобного в характер профессора, доктора культурологии Валерия Борисовича Петухова или Виктора Ивановича Петухова, долгие годы возглавлявшего областное общество пчеловодов, не вписывается по китайским критериям. Многие из людей с петушиной фамилией оказались скромно-неразговорчивы. Более того, утверждение, что имя начинает влиять на своего носителя, к Петуховым неприемлемо. «Пе

тушиные бои» они не устраивают, люди мирные, многие связаны со здравоохранением и предпринимательством.

Никто из опрошенных толком не знает, откуда генеалогически выросла их фамилия. У кого-то от мужа взялась, у кого-то более глубокие корни. «Фамилию поменяла с Артемовой на Петухову, когда вышла замуж. Трудно сказать, изменилось ли что-то благодаря этому, потому что в брак я вступила в 20 лет. Но ни разу за все 37 лет, что я замужем, не пожалела, что ношу фамилию мужа», - рассказывает Валентина Петухова. - Больше всего тезок обитает в архангельской деревне, откуда мой муж родом. Это неудивительно, поскольку деревня называется Курицынская и находится по соседству с Курицынским ручьем и рекой Курья».

С наступлением Нового года Петуховы и Курочкины ничего тотемно-мистического не предчувствуют. Гороскопы читают, но редко. Верят им только с поправкой на жизненный опыт. «Думаю, что год будет боевым», - полагает Сема Петухов, ученик 51-й школы. «12 лет назад китайский календарь был менее популярен, поэтому предыдущий год Петуха особенно не запомнился, - смеется предприниматель Николай Петухов, чья компания известна на ульяновском рынке как поставщик высококачественного промышленного оборудования, - будем надеяться на его помощь в этом году. Это будет кстати после нынешнего високосного, который несколько затянулся».

Данила НОЗДРЯКОВ

Ульяновская правда

 

Комментарий ИИЦ «ИФ»:

 

На самом деле в целом по стране с «курино-петушиными» фамилиями не так уж плохо. Помимо Петуховых и Петушковых, Курицыных, Курициных и Курочкиных, есть легко опознаваемые Петушенко, Куровы, Куркины, Курковы, Курановы, Курченко, Курченковы, Куренко и Куренковы.

В число «петушиных», входят и, например, такие фамилии, как Кочетов и Кочетков: в юго-западных областях России петуха называли кочетом.

Вообще к различным диалектным названиям петуха или курицы восходят такие фамилии, как Пивень, Пивневы, Певень, Певневы, Пивнюк, Пивненко, Пивуновы, Когут, Когута, Когутко, Когутины, Когутенко, Когутовы, Когутяк, Когутик, Когутаныч, Когутовские, Когутницкие, Кокуновы, Какуновы, Кокунины, Какунины, Кочевы, Кукунины (она возникла из ошибочной записи фамилии Кокунин), Кураш, Курашенко, Курашовы, Курылёвы, Курнаковы, Петелины (петеля – тоже «петух»), Петуновы, Кокош, Курипка и Курипко (курипка – «курица»), Курихин (Куриха – жена человека, носившего имя Кур), Кокодей и Кокодеевы, Кукарека и Кукурика, Пыркины и Пырковы и другие. Даже Кокотовы, Кокоткины и Какоткины – почти однофамильцы Петуховым.

А если вспомнить, что Россия – многонациональное государство? 

Атасов (атас по-удмуртски – «петух»),  Хорозов (хороз – «петух» в некоторых тюркских языках), Галаган и Галаганов («индийский петух»), Кикас (в эстонском – «петух»), Гайдис (в литовском так и толкуется – «петух»).

Список далеко не полный. Его можно продолжать…

Если кого-то забыли, не обессудьте.

Так что, стоит только взять в руки словарь, и Вы увидите, что к году Петуха Россия подготовилась обстоятельно.

            С Новым годом!

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.