История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Наступает год Петуха: в регионе люди с курино-петушиными фамилиями в дефиците

 

В ближайшие 365 дней самое пристальное внимание будет приковано к ним - к Петуховым, Курочкиным и прочим Кукарекиным. Вообще-то в нашем регионе люди с курино-петушиными фамилиями в дефиците.

Ульяновцев с фамилией Петушков всего пятеро, Цыплановых - четверо, людей с фамилией Петушок и Курочка за последние 12 лет и вовсе ни одного не родилось. Правда, значительно больше распространены Петуховы (44) и Курочкины (49). Об этом свидетельствуют данные Управления ЗАГС Ульяновской области. В ближайшие дни служба отметит свое 99-летие - именно столько времени минуло со дня издания декрета Совнаркома «О гражданском браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния».

 

Несостоявшаяся пара

В поисках ульяновцев с фамилией Петушок и Курочка отправляемся в загс Заволжского района. В этом учреждении хранится больше четырехсот тысяч документов! И это меньше, чем за сто лет - справки с 1956 по 1976 год находятся в областном управлении на улице Гимова.

На помощь мне приходит главный специалист отдела управления ЗАГС по Заволжскому району Светлана Подрез. Войдя в единый электронный поисковик, вначале задаем временные и пространственные границы. Интервал мы брали одиннадцатилетний - отсчет вели от предыдущего года Петуха, а поиск ограничили областным центром. Увы, на запрос про Петушка и Курочку компьютер ответил отрицательно.

 

Залётные и неверующие

Китайский гороскоп о Петухе пишет: «Птица, любящая лесть и часто демонстрирующая себя агрессивно, эгоистична, хвастлива и самона-деянна». Если перевести стрелки на людей с этой говорящей фамилией, стоит ожидать как минимум ярко выраженного желания рассказывать о себе. Ничего подобного в характер профессора, доктора культурологии Валерия Борисовича Петухова или Виктора Ивановича Петухова, долгие годы возглавлявшего областное общество пчеловодов, не вписывается по китайским критериям. Многие из людей с петушиной фамилией оказались скромно-неразговорчивы. Более того, утверждение, что имя начинает влиять на своего носителя, к Петуховым неприемлемо. «Пе

тушиные бои» они не устраивают, люди мирные, многие связаны со здравоохранением и предпринимательством.

Никто из опрошенных толком не знает, откуда генеалогически выросла их фамилия. У кого-то от мужа взялась, у кого-то более глубокие корни. «Фамилию поменяла с Артемовой на Петухову, когда вышла замуж. Трудно сказать, изменилось ли что-то благодаря этому, потому что в брак я вступила в 20 лет. Но ни разу за все 37 лет, что я замужем, не пожалела, что ношу фамилию мужа», - рассказывает Валентина Петухова. - Больше всего тезок обитает в архангельской деревне, откуда мой муж родом. Это неудивительно, поскольку деревня называется Курицынская и находится по соседству с Курицынским ручьем и рекой Курья».

С наступлением Нового года Петуховы и Курочкины ничего тотемно-мистического не предчувствуют. Гороскопы читают, но редко. Верят им только с поправкой на жизненный опыт. «Думаю, что год будет боевым», - полагает Сема Петухов, ученик 51-й школы. «12 лет назад китайский календарь был менее популярен, поэтому предыдущий год Петуха особенно не запомнился, - смеется предприниматель Николай Петухов, чья компания известна на ульяновском рынке как поставщик высококачественного промышленного оборудования, - будем надеяться на его помощь в этом году. Это будет кстати после нынешнего високосного, который несколько затянулся».

Данила НОЗДРЯКОВ

Ульяновская правда

 

Комментарий ИИЦ «ИФ»:

 

На самом деле в целом по стране с «курино-петушиными» фамилиями не так уж плохо. Помимо Петуховых и Петушковых, Курицыных, Курициных и Курочкиных, есть легко опознаваемые Петушенко, Куровы, Куркины, Курковы, Курановы, Курченко, Курченковы, Куренко и Куренковы.

В число «петушиных», входят и, например, такие фамилии, как Кочетов и Кочетков: в юго-западных областях России петуха называли кочетом.

Вообще к различным диалектным названиям петуха или курицы восходят такие фамилии, как Пивень, Пивневы, Певень, Певневы, Пивнюк, Пивненко, Пивуновы, Когут, Когута, Когутко, Когутины, Когутенко, Когутовы, Когутяк, Когутик, Когутаныч, Когутовские, Когутницкие, Кокуновы, Какуновы, Кокунины, Какунины, Кочевы, Кукунины (она возникла из ошибочной записи фамилии Кокунин), Кураш, Курашенко, Курашовы, Курылёвы, Курнаковы, Петелины (петеля – тоже «петух»), Петуновы, Кокош, Курипка и Курипко (курипка – «курица»), Курихин (Куриха – жена человека, носившего имя Кур), Кокодей и Кокодеевы, Кукарека и Кукурика, Пыркины и Пырковы и другие. Даже Кокотовы, Кокоткины и Какоткины – почти однофамильцы Петуховым.

А если вспомнить, что Россия – многонациональное государство? 

Атасов (атас по-удмуртски – «петух»),  Хорозов (хороз – «петух» в некоторых тюркских языках), Галаган и Галаганов («индийский петух»), Кикас (в эстонском – «петух»), Гайдис (в литовском так и толкуется – «петух»).

Список далеко не полный. Его можно продолжать…

Если кого-то забыли, не обессудьте.

Так что, стоит только взять в руки словарь, и Вы увидите, что к году Петуха Россия подготовилась обстоятельно.

            С Новым годом!

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.