История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Наступает год Петуха: в регионе люди с курино-петушиными фамилиями в дефиците

 

В ближайшие 365 дней самое пристальное внимание будет приковано к ним - к Петуховым, Курочкиным и прочим Кукарекиным. Вообще-то в нашем регионе люди с курино-петушиными фамилиями в дефиците.

Ульяновцев с фамилией Петушков всего пятеро, Цыплановых - четверо, людей с фамилией Петушок и Курочка за последние 12 лет и вовсе ни одного не родилось. Правда, значительно больше распространены Петуховы (44) и Курочкины (49). Об этом свидетельствуют данные Управления ЗАГС Ульяновской области. В ближайшие дни служба отметит свое 99-летие - именно столько времени минуло со дня издания декрета Совнаркома «О гражданском браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния».

 

Несостоявшаяся пара

В поисках ульяновцев с фамилией Петушок и Курочка отправляемся в загс Заволжского района. В этом учреждении хранится больше четырехсот тысяч документов! И это меньше, чем за сто лет - справки с 1956 по 1976 год находятся в областном управлении на улице Гимова.

На помощь мне приходит главный специалист отдела управления ЗАГС по Заволжскому району Светлана Подрез. Войдя в единый электронный поисковик, вначале задаем временные и пространственные границы. Интервал мы брали одиннадцатилетний - отсчет вели от предыдущего года Петуха, а поиск ограничили областным центром. Увы, на запрос про Петушка и Курочку компьютер ответил отрицательно.

 

Залётные и неверующие

Китайский гороскоп о Петухе пишет: «Птица, любящая лесть и часто демонстрирующая себя агрессивно, эгоистична, хвастлива и самона-деянна». Если перевести стрелки на людей с этой говорящей фамилией, стоит ожидать как минимум ярко выраженного желания рассказывать о себе. Ничего подобного в характер профессора, доктора культурологии Валерия Борисовича Петухова или Виктора Ивановича Петухова, долгие годы возглавлявшего областное общество пчеловодов, не вписывается по китайским критериям. Многие из людей с петушиной фамилией оказались скромно-неразговорчивы. Более того, утверждение, что имя начинает влиять на своего носителя, к Петуховым неприемлемо. «Пе

тушиные бои» они не устраивают, люди мирные, многие связаны со здравоохранением и предпринимательством.

Никто из опрошенных толком не знает, откуда генеалогически выросла их фамилия. У кого-то от мужа взялась, у кого-то более глубокие корни. «Фамилию поменяла с Артемовой на Петухову, когда вышла замуж. Трудно сказать, изменилось ли что-то благодаря этому, потому что в брак я вступила в 20 лет. Но ни разу за все 37 лет, что я замужем, не пожалела, что ношу фамилию мужа», - рассказывает Валентина Петухова. - Больше всего тезок обитает в архангельской деревне, откуда мой муж родом. Это неудивительно, поскольку деревня называется Курицынская и находится по соседству с Курицынским ручьем и рекой Курья».

С наступлением Нового года Петуховы и Курочкины ничего тотемно-мистического не предчувствуют. Гороскопы читают, но редко. Верят им только с поправкой на жизненный опыт. «Думаю, что год будет боевым», - полагает Сема Петухов, ученик 51-й школы. «12 лет назад китайский календарь был менее популярен, поэтому предыдущий год Петуха особенно не запомнился, - смеется предприниматель Николай Петухов, чья компания известна на ульяновском рынке как поставщик высококачественного промышленного оборудования, - будем надеяться на его помощь в этом году. Это будет кстати после нынешнего високосного, который несколько затянулся».

Данила НОЗДРЯКОВ

Ульяновская правда

 

Комментарий ИИЦ «ИФ»:

 

На самом деле в целом по стране с «курино-петушиными» фамилиями не так уж плохо. Помимо Петуховых и Петушковых, Курицыных, Курициных и Курочкиных, есть легко опознаваемые Петушенко, Куровы, Куркины, Курковы, Курановы, Курченко, Курченковы, Куренко и Куренковы.

В число «петушиных», входят и, например, такие фамилии, как Кочетов и Кочетков: в юго-западных областях России петуха называли кочетом.

Вообще к различным диалектным названиям петуха или курицы восходят такие фамилии, как Пивень, Пивневы, Певень, Певневы, Пивнюк, Пивненко, Пивуновы, Когут, Когута, Когутко, Когутины, Когутенко, Когутовы, Когутяк, Когутик, Когутаныч, Когутовские, Когутницкие, Кокуновы, Какуновы, Кокунины, Какунины, Кочевы, Кукунины (она возникла из ошибочной записи фамилии Кокунин), Кураш, Курашенко, Курашовы, Курылёвы, Курнаковы, Петелины (петеля – тоже «петух»), Петуновы, Кокош, Курипка и Курипко (курипка – «курица»), Курихин (Куриха – жена человека, носившего имя Кур), Кокодей и Кокодеевы, Кукарека и Кукурика, Пыркины и Пырковы и другие. Даже Кокотовы, Кокоткины и Какоткины – почти однофамильцы Петуховым.

А если вспомнить, что Россия – многонациональное государство? 

Атасов (атас по-удмуртски – «петух»),  Хорозов (хороз – «петух» в некоторых тюркских языках), Галаган и Галаганов («индийский петух»), Кикас (в эстонском – «петух»), Гайдис (в литовском так и толкуется – «петух»).

Список далеко не полный. Его можно продолжать…

Если кого-то забыли, не обессудьте.

Так что, стоит только взять в руки словарь, и Вы увидите, что к году Петуха Россия подготовилась обстоятельно.

            С Новым годом!

 

Новости словесности

Фамильная история России: Книга Памяти города Шёлково

   Краеведы подмосковного города Щёлково готовят большое исследование, посвящённое истории своего города, точнее города и деревни Щёлково, так как статус города Щёлково получило лишь в 1925 году. В Книгу Памяти войдёт также информация (биографии, документы, фотографии) обо всех земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Имятворчество в России, Британии и США

   Не будем делать глобальных выводов, но некоторая разница в отношении к жизни у россиян и жителей  Британии и Штатов наблюдается даже в подходах к процессу выбора имени новорождённому ребёнку. Так, тревожные вести поступают из англо-саксонского мира. То ли читать они ленятся, то ли просто не умеют, но главные ошибки в имятворчестве совершают не от избытка фантазии, а от недостатка образования. В России, напротив, складывается впечатление, что молодые родители только и занимаются тем, что читают, читают, читают...

Подробнее...

В Германии изменяются правила записи некоторых имён собственных

   Отныне в документах можно будет указывать даже псевдоним из соцсетей. Есть и другие изменения. На одном хочется остановиться особо. Теперь нельзя будет указывать в документах немецкие названия иностранных мест, которые существовали только во времена нацизма, то есть использовались во время нацистской оккупации. Многие из разумных законов со временем расширяют область применения, заимствуются другими государствами, разумеется, с уточнениями и изменениями. В связи с этим интересно вспомнить, что за последние 7 лет на Украине были изменены названия большого числа селений и внутригородских объектов. 

Подробнее...

Имя в истории: в Индии победил Сталин

   68 лет прошло со дня смерти Сталина, а его имя по прежнему победно шествует по планете. На этот раз Сталин одержал победу на местных выборах в индийском штате Тамилнад, расположенном на юге этого государства. Отметим, что в штате на сегодня проживает более 70 млн человек, а это больше, чем во многих странах Европейского Союза. Так что победа впечатляющая.   

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.