История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Послы стран Балтии попросили немецкие СМИ не называть Латвию, Литву и Эстонию бывшими советскими республиками.

 

Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на заявление МИД Литвы.

По данным литовского министерства иностранных дел, обращение вызвано рубрикой портала новостей Zeit Online под названием "Наследие Советского Союза". Послы Латвии, Литвы и Эстонии в Германии в письме, адресованном порталу, заявили, что Балтийские государства в Советском Союзе оказались не по собственной воле, а большинство государств Запада, в том числе и Германия, никогда не признавали осуществленной оккупацию стран Балтии.

"Мы хотим обратить внимание на то, что определение Балтийских государств как "преемников государственности Советского Союза" не является исторически справедливым и является неточным также и в смысле международного права", — говорится в письме дипломатов.

В письме отмечается, что Балтийские государства не были созданы с нуля после краха Советского Союза, а восстановили независимость, прерванную во время оккупации, а также декларировали преемственность своих государств. Поэтому Балтийские государства и юридически, и политически не могут называться бывшими советскими республиками.

Невидимая миру оккупация Латвия, как и другие страны Балтии, считает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. В ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении "советского оккупационного ущерба".

Россия, как правопреемница СССР, категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи.

Власти Латвии оценили ущерб, нанесенный стране в советские годы, в 185 миллиардов евро. Позднее латвийская комиссия увеличила эту сумму до 300 миллиардов евро. Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью шведской газете заявил, что требования многомиллиардной компенсации Латвии за советское прошлое к России предъявляют "больные люди с уже неисправимой психикой". "Мы создали там промышленность, модернизировали их экономики, вкладывая в них на душу населения намного больше, нежели непосредственно в РСФСР", — сказал, в частности, дипломат.

Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Sputnik

 

Комментарий ИИЦ "ИФ":

Недолгий период после Октябрьской революции до начала Второй Мировой войны бывшие западные губернии Российской империи, из которых были созданы Латвия и Эстония, не отмечен большими экономическими или культурными достижениями этих молодых государств. На память приходит только небывалый для постимперских территорий расцвет национализма. Но именно данный период руководство этих  государств, вероятнее всего, считает самым значительным в истории своих народов. Это можно понять. Но стоит ли ради этого пытаться перечеркнуть всю историю?

И, кстати, если бывшие губернии Российской империи хотят, чтобы их не называли бывшими республиками Советского Союза, то, может быть, их руководителям нужно хотя бы перестать постоянно оперировать в отношении России понятиями «Российская империя» и «Советский Союз»? 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.