История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Послы стран Балтии попросили немецкие СМИ не называть Латвию, Литву и Эстонию бывшими советскими республиками.

 

Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на заявление МИД Литвы.

По данным литовского министерства иностранных дел, обращение вызвано рубрикой портала новостей Zeit Online под названием "Наследие Советского Союза". Послы Латвии, Литвы и Эстонии в Германии в письме, адресованном порталу, заявили, что Балтийские государства в Советском Союзе оказались не по собственной воле, а большинство государств Запада, в том числе и Германия, никогда не признавали осуществленной оккупацию стран Балтии.

"Мы хотим обратить внимание на то, что определение Балтийских государств как "преемников государственности Советского Союза" не является исторически справедливым и является неточным также и в смысле международного права", — говорится в письме дипломатов.

В письме отмечается, что Балтийские государства не были созданы с нуля после краха Советского Союза, а восстановили независимость, прерванную во время оккупации, а также декларировали преемственность своих государств. Поэтому Балтийские государства и юридически, и политически не могут называться бывшими советскими республиками.

Невидимая миру оккупация Латвия, как и другие страны Балтии, считает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. В ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении "советского оккупационного ущерба".

Россия, как правопреемница СССР, категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи.

Власти Латвии оценили ущерб, нанесенный стране в советские годы, в 185 миллиардов евро. Позднее латвийская комиссия увеличила эту сумму до 300 миллиардов евро. Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью шведской газете заявил, что требования многомиллиардной компенсации Латвии за советское прошлое к России предъявляют "больные люди с уже неисправимой психикой". "Мы создали там промышленность, модернизировали их экономики, вкладывая в них на душу населения намного больше, нежели непосредственно в РСФСР", — сказал, в частности, дипломат.

Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Sputnik

 

Комментарий ИИЦ "ИФ":

Недолгий период после Октябрьской революции до начала Второй Мировой войны бывшие западные губернии Российской империи, из которых были созданы Латвия и Эстония, не отмечен большими экономическими или культурными достижениями этих молодых государств. На память приходит только небывалый для постимперских территорий расцвет национализма. Но именно данный период руководство этих  государств, вероятнее всего, считает самым значительным в истории своих народов. Это можно понять. Но стоит ли ради этого пытаться перечеркнуть всю историю?

И, кстати, если бывшие губернии Российской империи хотят, чтобы их не называли бывшими республиками Советского Союза, то, может быть, их руководителям нужно хотя бы перестать постоянно оперировать в отношении России понятиями «Российская империя» и «Советский Союз»? 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.