История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В Армении с большим успехом прошли “Дни русского слова”.

В Ереване завершились ставшие уже традиционными “Дни русского слова”.  По словам заместителя министра культуры Армении  Д. Мурадяна, в первой половине сентября в столице республики, городах Ванадзор, Гюмри, Степанакерт, Спитак и Шуши были проведены разные культурные мероприятия: концерты, творческие вечера, театральные премьеры, мероприятия, посвящённые укреплению и развитию литературных и информационных связей двух стран.

Как сообщил глава российской делегации, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА) Виктор Кривопусков, в рамках “Дней русского слова” 14 сентября в доме-музее им. Егише Чаренца состоялась презентация впервые переведённого на русский язык произведения великого писателя Чаренца “Поправший смерть, сотворивший твердь”.

По словам председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна, в рамках программы, также состоялось открытие корреспондентского кабинета “Литературной газеты” в Союзе писателей Армении.

В рамках “Дней русского слова” в Ванадзоре и Гюмри прошли концерты Александра Хорти, Аркадия Инина, Анатолия Трушкина, вокально-инструментального ансамбля “Каскад”, Санкт-Петербуржской театральной труппы “Эрмитаж”, в Ереване и Спитаке - творческие вечера А. Дементьева, культурные мероприятия разного рода в военных частях, с участием военных журналистов.

Отметим, что в составе официальной российской делегации были главный редактор “Литературной газеты” Юрий Поляков, секретарь Союза писателей РФ Николай Переяслов, главный редактор ежемесячника «Юность» В. Дударев, знаменитые русские журналисты Андрей Нюкин, Олег Попцов, Дмитрий Каралис, Николай Стародимов, Виктор Хлыстун, писатели Андрей Дементьев, Ким Бакшин, литераторы Галина Нуйкина, Татьяна Дементьева. Делегацию возглавлял председатель российской компании сотрудничества и дружбы с Арменией В.В. Кривопусков.

В состав российской делегации также вошли писатель, сопредседатель Комитета российской интеллигенции “Карабах” (КРИК) Андрей Нуйкин, писатель, драматург член правления РОДСА Ким Бакши, поэт, прозаик секретарь Союза писателей России Николай Переяслов, другие известные деятели культуры и искусства России.

Мероприятие было организовано российской компанией сотрудничества и дружбы с РА при содействии Министерства культуры РА и Международной Ассоциации союзов писателей, союзов писателей и журналистов России, союзов писателей и журналистов Армении, Армянской компании по культурным связям с зарубежными странами и компании “Армения-Россия”.

WWW.PANORAMA.AM

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.