История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Смешная фамилия

В Хакасии живут Смеян, Смешная и несколько Несмеяновых

 

 

В нашей республике мало пенсионеров, носящих фамилии с корнем «смех» - всего шесть, к ним относятся: Смеян, Смешная, четыре пенсионера с фамилией Несмеяновы. С усть-абаканской пенсионеркой Лидией Алексеевной пообщалась пресс-служба Отделения ПФР в Хакасии.

Лидия Алексеевна Смешная - жительница Усть-Абаканского района. Пенсионерка всю жизнь работала учителем математики, сейчас полна бодрости, оптимизма, с удовольствием растит внука, до недавнего времени активно участвовала в организации летних скаутских отрядов для школьников. С такой необычной фамилией, признается Лидия Алексеевна, в ее жизни случались курьезы:

"Когда устраивалась на работу в школу, меня спросили: «Как ваша фамилия?» Я ответила: «У меня Смешная фамилия». «Не стесняйтесь, говорите, как смешная???» «А она у меня по паспорту - Смешная!». Потом, когда разобрались, было смешно, правда. Еще вспоминается, как рожала, врач роды принимал - Бурденко, говорит мне: «Ну что, Потешная, будешь рожать?» Говорю: «Я Смешная». А он смеется: «Да по мне, хоть Веселая, давай только скорее!»

На самом деле мои предки были Белостоковы, все родственники мужа (фамилия ведь - по мужу!) были с Иркутской области. В те далекие времена еще не было паспортов, и людей именовали кличками - по их основным чертам характера. Деда (предка моего супруга) называли Смешным, он и правда был очень веселый человек. А когда стали выдавать паспорта, ему и присвоили такую фамилию - Смешной. С тех пор мы все, уже жители Хакасии, - Смешные. Фамилия необычная, но мы гордимся ею".

Источник: Информагентство "Хакассия"

 

Комментарий ИИЦ "История фамилии":

А в комментариях к этой заметке обнаружилось и такое:

«…а еще у нас в Абакане есть девочка : ЦАРИНА НЕСМЕЯНОВА!!!»

Афоня+

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.