История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Смешная фамилия

В Хакасии живут Смеян, Смешная и несколько Несмеяновых

 

 

В нашей республике мало пенсионеров, носящих фамилии с корнем «смех» - всего шесть, к ним относятся: Смеян, Смешная, четыре пенсионера с фамилией Несмеяновы. С усть-абаканской пенсионеркой Лидией Алексеевной пообщалась пресс-служба Отделения ПФР в Хакасии.

Лидия Алексеевна Смешная - жительница Усть-Абаканского района. Пенсионерка всю жизнь работала учителем математики, сейчас полна бодрости, оптимизма, с удовольствием растит внука, до недавнего времени активно участвовала в организации летних скаутских отрядов для школьников. С такой необычной фамилией, признается Лидия Алексеевна, в ее жизни случались курьезы:

"Когда устраивалась на работу в школу, меня спросили: «Как ваша фамилия?» Я ответила: «У меня Смешная фамилия». «Не стесняйтесь, говорите, как смешная???» «А она у меня по паспорту - Смешная!». Потом, когда разобрались, было смешно, правда. Еще вспоминается, как рожала, врач роды принимал - Бурденко, говорит мне: «Ну что, Потешная, будешь рожать?» Говорю: «Я Смешная». А он смеется: «Да по мне, хоть Веселая, давай только скорее!»

На самом деле мои предки были Белостоковы, все родственники мужа (фамилия ведь - по мужу!) были с Иркутской области. В те далекие времена еще не было паспортов, и людей именовали кличками - по их основным чертам характера. Деда (предка моего супруга) называли Смешным, он и правда был очень веселый человек. А когда стали выдавать паспорта, ему и присвоили такую фамилию - Смешной. С тех пор мы все, уже жители Хакасии, - Смешные. Фамилия необычная, но мы гордимся ею".

Источник: Информагентство "Хакассия"

 

Комментарий ИИЦ "История фамилии":

А в комментариях к этой заметке обнаружилось и такое:

«…а еще у нас в Абакане есть девочка : ЦАРИНА НЕСМЕЯНОВА!!!»

Афоня+

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

 

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.