История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

- Часто ли в ЗАГС обращаются, например, люди, желающие сменить имя? 

- В месяц примерно 12-15 человек. Причины разные. Бывает, меняют смешные имена и фамилии на более благозвучные. А иногда это решение иначе, чем прихотью не назовешь. Например, как рассказывают нам сами обратившиеся за переменой имени, недавно в Самарской области появилась женщина, называющая себя экстрасенсом, которая меняла ауру одиноким дамам, рекомендуя сменить фамилию. И пошла волна посетительниц, которые пожелали быть Солнечной, Радужной, Звездной.  

- Не пытаетесь отговаривать? 

- Это не входит в наши обязанности. Хочется думать, что в отдел ЗАГС приходят совершеннолетние граждане, которые сделали взвешенный и осознанный выбор. А мы как сотрудники государственного органа только обязаны выполнить все административные процедуры, четко соблюдая действующее законодательство.  

 

- Но ведь иногда хочется вмешаться?

- Бывает, особенно если дело касается регистрации рождения детей. Я сама мать, и равнодушно смотреть, как ребенка хотят наречь каким-то немыслимым именем, просто не в силах. Но вот, например, в прошлом году так и не удалось убедить одну семью, приехавшую к нам из ближнего зарубежья, не называть дочь Ангиной. Даже на созвучную Ангелину папа, пришедший ее регистрировать, не согласился.  

 

- Изменились ли за время вашей работы в ЗАГСе клиенты? 

- Безусловно. Сейчас вступают в брак лица, рожденные в 90-х годах - в очень сложное для нашей страны время. Видимо, именно поэтому наблюдается снижение зарегистрированных браков по всей России. Эта демографическая яма дополняется снижением уровня культуры. К сожалению, нередко молодые люди, пришедшие регистрировать рождение ребенка, не в состоянии без ошибок заполнить заявление, нашим специалистам приходится им помогать, так они еще и нагрубить норовят. Нагрубить, громко хлопнуть дверью - становится делом обыденным. Хочется надеяться, что новое поколение будет уже совершенно иным.  

 

Вопросы задавала Светлана Келасьева

Полностью интервью можно прочитать на сайте «Самарской газеты».

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.