История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

- Часто ли в ЗАГС обращаются, например, люди, желающие сменить имя? 

- В месяц примерно 12-15 человек. Причины разные. Бывает, меняют смешные имена и фамилии на более благозвучные. А иногда это решение иначе, чем прихотью не назовешь. Например, как рассказывают нам сами обратившиеся за переменой имени, недавно в Самарской области появилась женщина, называющая себя экстрасенсом, которая меняла ауру одиноким дамам, рекомендуя сменить фамилию. И пошла волна посетительниц, которые пожелали быть Солнечной, Радужной, Звездной.  

- Не пытаетесь отговаривать? 

- Это не входит в наши обязанности. Хочется думать, что в отдел ЗАГС приходят совершеннолетние граждане, которые сделали взвешенный и осознанный выбор. А мы как сотрудники государственного органа только обязаны выполнить все административные процедуры, четко соблюдая действующее законодательство.  

 

- Но ведь иногда хочется вмешаться?

- Бывает, особенно если дело касается регистрации рождения детей. Я сама мать, и равнодушно смотреть, как ребенка хотят наречь каким-то немыслимым именем, просто не в силах. Но вот, например, в прошлом году так и не удалось убедить одну семью, приехавшую к нам из ближнего зарубежья, не называть дочь Ангиной. Даже на созвучную Ангелину папа, пришедший ее регистрировать, не согласился.  

 

- Изменились ли за время вашей работы в ЗАГСе клиенты? 

- Безусловно. Сейчас вступают в брак лица, рожденные в 90-х годах - в очень сложное для нашей страны время. Видимо, именно поэтому наблюдается снижение зарегистрированных браков по всей России. Эта демографическая яма дополняется снижением уровня культуры. К сожалению, нередко молодые люди, пришедшие регистрировать рождение ребенка, не в состоянии без ошибок заполнить заявление, нашим специалистам приходится им помогать, так они еще и нагрубить норовят. Нагрубить, громко хлопнуть дверью - становится делом обыденным. Хочется надеяться, что новое поколение будет уже совершенно иным.  

 

Вопросы задавала Светлана Келасьева

Полностью интервью можно прочитать на сайте «Самарской газеты».

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.