История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

В России готовится экранизация непростой судьбы самой распространённой русской фамилии. Причём, как можно понять из проникших в прессу новостей, по сюжету проблемы у Ивановых начинаются сразу же после рождения.

 

СТС готовит историю самой известной российской фамилии

 

 

Сюжет нового комедийного сериала на СТС под рабочим названием «Ивановы-Ивановы»  основан на реальных событиях. «В одной телепрограмме много лет назад был сюжет о том, как в роддоме перепутали девочек, что выяснилось только спустя много лет, когда девочки подросли, — рассказывает генеральный продюсер проекта Виталий Шляппо. — И вот две семьи сидели в студии и не знали, как дальше жить. Мы подумали: «Действительно, а как дальше?» Так у нас возникла идея проекта «Ивановы-Ивановы».

В сценарии вместо девочек в роддоме путают мальчиков —Данила Иванов (Семен Трескунов) попадает в бедную семью, а Иван Иванов (Алексей Лукин) в роскошный особняк. Вся правда открывается только через 16 лет.

 

Источник: "7 дней".

 

Наш комментарий:

Можно предположить, что у этого сериала будет долгая история, покруче «Санта-Барбары». Действительно, всех ситуаций, когда у Ивановых возникают недоразумения и настоящие проблемы из-за распространённости их фамилии, не перечесть.  

Если авторы попытаются обобщить все эти ситуации в одном сериале, то его героям придётся несладко. В те 16 лет, которые закончатся обнаружением «первой ошибки», Даниле и Ивану предстоит испытать трудности в детском саду и в школе, в поликлинике и на празднованиях дней рождений в Макдональдсе, при попытках воспитателей и учителей вручить их по окончании дня занятий чужим родителям или подслеповатым бабушкам-однофамильцам и т.д.

А в совокупности с принятым 14-го апреля Госдумой во втором чтении законопроектом, разрешающим родителям записывать детям двойные фамилии (из сложения фамилий родителей) это должно стать причиной больших изменений в составе русских фамилий (вот и ещё одна ошибка: не все Ивановы - русские). Первой жертвой нового закона станет именно фамилия Иванов. Чило её носителей в ближайшие годы резко сократится. Но появятся многие тысячи Ивановых-Петровых, Ивановых-Васильевых, Ивановых-Смирновых, Ивановых-Кузнецовых, Ивановых-Хабибуллиных и т.д.

Что ж, будем ждать премьеру сериала.

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.