История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Семейные тайны гомельского архитектора Щекудова.

О них «Гомельскай праўдзе» рассказала внучка, бережно хранящая вещи знаменитого деда. Наследница «Говорят, маленькие дети не помнят первые годы жизни, но у меня сохранились прекрасные воспоминания о дедушке Анисиме (в некоторых документах Онисим) Щекудове. Однажды дед пришел домой поздно и принес сухой колбасы в лощеной бумаге, строгий такой. Я помню его кабинет, сделанный им столик, кровать, ящик вроде аптечки за грубкой. Дед очень не любил, когда у него путались под ногами, поэтому бабушка строго-настрого запрещала входить в кабинет. Он много работал, чертил — хорошо помню его за чертежами — и требовал порядка во всем. Когда я просыпалась, солнышко только начинало вставать, он подходил и протягивал гостинец: «Посмотри, тебе зайчик семечки принес».

Татьяна — единственная внучка, которая находилась с Щекудовым вплоть до последних его дней, и с бабушкой и мамой, которая была в разводе. Остальные внуки разъехались: на Дальний Восток, в Калининград, Москву. Семья по сей день бережно хранит все его вещи и воспоминания.

Семейная летопись Щекудовых ведется от Фомы Васильевича — отца Анисима, старообрядца-сироты, который в 14 лет пришел в Гомель. Сначала подрабатывал на железной дороге, потом занялся строительством и возвел много домов в Гомеле. Настоящая фамилия не Щекудов, а Шекудович: почему прадед изменил фамилию, Татьяне неизвестно.

Евдокия — жена Фомы — вместе с матерью Маланьей приехали в Гомель с Украины. Фома и Евдокия поженились и обвенчались, из их 12 детей выжили шестеро, среди которых были те, кто сыграл не последнюю роль в истории Гомеля. На старых фотокарточках, которые принесла в редакцию «Гомельскай праўды» внучка Анисима Щекудова Татьяна Александровна, семья ее знаменитого деда: родители и бабушка, старший брат Виктор с женой-немкой Элеонорой. Своих детей у Виктора и Элеоноры не было, поэтому они занимались воспитанием племянников.

Все сыновья Фомы — образованные, активные, толковые. Виктор учился в строительной школе в Киеве, на первых политехнических курсах, работал мастером по огнестойкому строительству, имел собственную лесопилку в Клинцах. Епифан держал собственную артель. Братья Щекудовы первыми в Гомеле освоили бетонное литье. Тихон — велосипедист (необычный вид спорта для того времени), красавец — работал прорабом на строительстве и реставрации Дворца Румянцевых и Паскевичей. В то время он познакомился со Станиславом Шабуневским — главным архитектором Гомеля начала XX века. С подписью Тихона в архивных документах много калькуляций, он составлял сметы, контролировал расходы. Вместе со старшим братом и Анисим Щекудов начинал подсобным рабочим, а позже у них было свое дело и штамп-печать, свидетельствовавший, что все очень серьезно. В 21 год Анисим — еще гимназист — создал первую подробную карту нашего города («Гомельская праўда» рассказала об этом 8 сентября 2016 года). Зарисовка плана была частью его дипломной работы. Став на ноги, он женился на девице из обедневшего дворянского рода из-под Конотопа Татьяне Назарьевне Наумовой, у них родились шестеро детей. «Поразительно, что бабушка вышла замуж за деда без разрешения и благословения родителей. Наверное, любовь была очень сильной, — рассказывает внучка Щекудовых Татьяна, которую назвали в честь бабушки. — Только спустя несколько лет ее мать приехала познакомиться с зятем и внуками». Арест Анисим Щекудов участвовал в строительстве почти всех сооружений и зданий, которые возводились на тот момент в Гомеле, Черниговской и Могилевской губерниях.

Полностью статью об истории семьи Щекудовых можно прочитать на сайте газеты «Гомельская правда»

Автор: Юлия Поддубицкая

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ


 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.