История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Семейные тайны гомельского архитектора Щекудова.

О них «Гомельскай праўдзе» рассказала внучка, бережно хранящая вещи знаменитого деда. Наследница «Говорят, маленькие дети не помнят первые годы жизни, но у меня сохранились прекрасные воспоминания о дедушке Анисиме (в некоторых документах Онисим) Щекудове. Однажды дед пришел домой поздно и принес сухой колбасы в лощеной бумаге, строгий такой. Я помню его кабинет, сделанный им столик, кровать, ящик вроде аптечки за грубкой. Дед очень не любил, когда у него путались под ногами, поэтому бабушка строго-настрого запрещала входить в кабинет. Он много работал, чертил — хорошо помню его за чертежами — и требовал порядка во всем. Когда я просыпалась, солнышко только начинало вставать, он подходил и протягивал гостинец: «Посмотри, тебе зайчик семечки принес».

Татьяна — единственная внучка, которая находилась с Щекудовым вплоть до последних его дней, и с бабушкой и мамой, которая была в разводе. Остальные внуки разъехались: на Дальний Восток, в Калининград, Москву. Семья по сей день бережно хранит все его вещи и воспоминания.

Семейная летопись Щекудовых ведется от Фомы Васильевича — отца Анисима, старообрядца-сироты, который в 14 лет пришел в Гомель. Сначала подрабатывал на железной дороге, потом занялся строительством и возвел много домов в Гомеле. Настоящая фамилия не Щекудов, а Шекудович: почему прадед изменил фамилию, Татьяне неизвестно.

Евдокия — жена Фомы — вместе с матерью Маланьей приехали в Гомель с Украины. Фома и Евдокия поженились и обвенчались, из их 12 детей выжили шестеро, среди которых были те, кто сыграл не последнюю роль в истории Гомеля. На старых фотокарточках, которые принесла в редакцию «Гомельскай праўды» внучка Анисима Щекудова Татьяна Александровна, семья ее знаменитого деда: родители и бабушка, старший брат Виктор с женой-немкой Элеонорой. Своих детей у Виктора и Элеоноры не было, поэтому они занимались воспитанием племянников.

Все сыновья Фомы — образованные, активные, толковые. Виктор учился в строительной школе в Киеве, на первых политехнических курсах, работал мастером по огнестойкому строительству, имел собственную лесопилку в Клинцах. Епифан держал собственную артель. Братья Щекудовы первыми в Гомеле освоили бетонное литье. Тихон — велосипедист (необычный вид спорта для того времени), красавец — работал прорабом на строительстве и реставрации Дворца Румянцевых и Паскевичей. В то время он познакомился со Станиславом Шабуневским — главным архитектором Гомеля начала XX века. С подписью Тихона в архивных документах много калькуляций, он составлял сметы, контролировал расходы. Вместе со старшим братом и Анисим Щекудов начинал подсобным рабочим, а позже у них было свое дело и штамп-печать, свидетельствовавший, что все очень серьезно. В 21 год Анисим — еще гимназист — создал первую подробную карту нашего города («Гомельская праўда» рассказала об этом 8 сентября 2016 года). Зарисовка плана была частью его дипломной работы. Став на ноги, он женился на девице из обедневшего дворянского рода из-под Конотопа Татьяне Назарьевне Наумовой, у них родились шестеро детей. «Поразительно, что бабушка вышла замуж за деда без разрешения и благословения родителей. Наверное, любовь была очень сильной, — рассказывает внучка Щекудовых Татьяна, которую назвали в честь бабушки. — Только спустя несколько лет ее мать приехала познакомиться с зятем и внуками». Арест Анисим Щекудов участвовал в строительстве почти всех сооружений и зданий, которые возводились на тот момент в Гомеле, Черниговской и Могилевской губерниях.

Полностью статью об истории семьи Щекудовых можно прочитать на сайте газеты «Гомельская правда»

Автор: Юлия Поддубицкая

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ


 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.