История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 

КЛУБ РЕГИОНОВ

ИНТЕРНЕТ–ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
ГЛАВ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


 
Инициатива Александра Ткачева расколола Кубань на два лагеря
Инициатива Александра Ткачева расколола Кубань на два лагеря

 

 

Губернатор Александр Ткачев предложил «восстановить справедливость» и вернуть столице края историческое наименование – Екатеринодар. Как удалось выяснить «Клубу Регионов», далеко не все жители Кубани готовы к таким переменам.

«130 лет город носил имя Екатерины, а в 1920г. росчерком пера, решением кучки людей у него отняли его имя, и никто не удосужился спросить мнение народа. Рано или поздно справедливость будет восстановлена», – так аргументировал Александр Ткачев свое решение вынести на обсуждение общественности вопрос о переименовании Краснодара. При этом глава региона особо подчеркнул, что «принимать такие решения можно лишь всенародно. Силой не хочу никого подталкивать».

Намерен ли губернатор провести в крае референдум по этому вопросу, или мнение народа он планирует выяснить другим способом, пока непонятно – в пресс-службе краевого правительства сегодня не оказалось на рабочем месте ни одного специалиста, способного прокомментировать инициативу главы региона.

Что же касается самой общественности, то она заявлением Ткачева фактически расколота на два лагеря – сторонников и противников переименования.

«С мнением губернатора согласился глава Краснодара Владимир Евланов, хотя вначале он был против переименования, – рассказала в интервью «Клубу Регионов» председатель краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова. – Понятно, что мэр проводит политику руководства края. Казачество также сейчас утратило свою независимость, оно состоит на службе у администрации края, получает зарплату. Поэтому официальная позиция казачества – переименовать. Против переименования высказываются несколько лидеров общественного мнения, в том числе известный писатель Виктор Лихоносов. Возражают губернатору также ряд общественных деятелей».

Стоит отметить, что краевые власти последовательно возрождают память о русской императрице. В Краснодаре восстановлен памятник Екатерине Великой, построен Екатерининский собор. Логичным продолжением этой работы должно стать возвращение столице края имени Екатерины. Однако наблюдатели не исключают, что восстановление исторической справедливости обернется серьезными издержками для большинства жителей города. В этой связи говорят об опасности усиления коррупции, которую спровоцирует необходимость переоформления многочисленных документов. Впрочем, по мнению наших экспертов, губернатор в вопросе переименования Краснодара руководствуется отчасти личными мотивами. «Я думаю, что Александр Ткачев – амбициозный человек, и он хочет войти в истории Кубани», – предположила Галина Ташматова.


Справка

Краснодар – административный центр Краснодарского края. До 1920г. город носил название Екатеринодар в честь императрицы Екатерины II, затем был переименован в Краснодар. Краснодар основан в 1793г. как военный лагерь черноморскими казаками, переселенными на Кубань после присоединения Западного Предкавказья к России. С 1860г. – административный центр Кубанской области. Статус города получил в 1867г.

Версия для печати. Оригинал страницы http://club-rf.ru/r23/news/3337/


© ЗАО «Агентство Региональных Коммуникаций» г. Москва, тел: (495) 766-43-76

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.