История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Праздник марширует по стране – цветы, поздравления и Парады Победы, которые проходят в каждом российском городе - Хабаровск, Владивосток, Севастополь, Калининград, Волгоград-Сталинград…

«Так Волгоград или Сталинград?», «Неужели город все-таки переименовали?», - утром 9 мая в соцсетях вновь разгорелась жаркая дискуссия по этому поводу. А все из-за того, что канал «Россия 24» во время трансляции торжеств с разных уголков страны Санкт-Петербург подписал Ленинградом, а Волгоград почему-то оставил без изменений. Зрители тут же не преминули отметить это в комментариях, телевизионщики быстро ретировались и исправили оплошность. Так на экранах название нашего города сменилось на глазах всей страны – с Волгограда на Сталинград.

Обеспокоенные россияне опять забили тревогу – «Что происходит: почему Волгоград спонтанно переименовали?», «Сталинград вернулся!»… Страна волнуется, эту волну опять пытаются подхватить пиарщики…

Следует успокоить и тех и других. На самом деле у города на Волге уже давно официально закреплены два названия.

Еще в 2013-м депутаты гордумы постановили вернуть городу его историческое название, но только на 9 дней в году. При этом название Сталинград не фигурирует в документах, но в эти оговоренные даты его можно смело использовать в выступлениях, на массовых мероприятиях, а также в средствах массовой информации.

Напомним, что Волгоград называют Сталинградом девять раз в году по праздникам:

День воинской славы - 2 февраля

День защитника Отечества - 23 февраля

День присвоения городу звания героя - 8 мая

День Победы - 9 мая

День памяти и скорби - 22 июня

День памяти жертв бомбардировки Сталинграда - 23 августа

День окончания Второй мировой войны – 2 сентября

День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом - 19 ноября

День Героев России - 9 декабря.

В эти дни имя Сталинграда действительно оживает в наших сердцах и памяти, но на современной карте он остается Волгоградом.

СПРАВКА

Волгоград переименовывали не единожды. Сначала наш город носил название Царицын. В 1925 году он получает имя Сталина. Не прошло и сорока лет, как на 22-м съезде КПСС Хрущев объявляет о «культе личности», и первым под раздачу попадает наш город. В 1961 году он становится Волгоградом.

 

Автор: Наталья Глазунова

Источник: Комсомольская правда. Волгоград.

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.