История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Праздник марширует по стране – цветы, поздравления и Парады Победы, которые проходят в каждом российском городе - Хабаровск, Владивосток, Севастополь, Калининград, Волгоград-Сталинград…

«Так Волгоград или Сталинград?», «Неужели город все-таки переименовали?», - утром 9 мая в соцсетях вновь разгорелась жаркая дискуссия по этому поводу. А все из-за того, что канал «Россия 24» во время трансляции торжеств с разных уголков страны Санкт-Петербург подписал Ленинградом, а Волгоград почему-то оставил без изменений. Зрители тут же не преминули отметить это в комментариях, телевизионщики быстро ретировались и исправили оплошность. Так на экранах название нашего города сменилось на глазах всей страны – с Волгограда на Сталинград.

Обеспокоенные россияне опять забили тревогу – «Что происходит: почему Волгоград спонтанно переименовали?», «Сталинград вернулся!»… Страна волнуется, эту волну опять пытаются подхватить пиарщики…

Следует успокоить и тех и других. На самом деле у города на Волге уже давно официально закреплены два названия.

Еще в 2013-м депутаты гордумы постановили вернуть городу его историческое название, но только на 9 дней в году. При этом название Сталинград не фигурирует в документах, но в эти оговоренные даты его можно смело использовать в выступлениях, на массовых мероприятиях, а также в средствах массовой информации.

Напомним, что Волгоград называют Сталинградом девять раз в году по праздникам:

День воинской славы - 2 февраля

День защитника Отечества - 23 февраля

День присвоения городу звания героя - 8 мая

День Победы - 9 мая

День памяти и скорби - 22 июня

День памяти жертв бомбардировки Сталинграда - 23 августа

День окончания Второй мировой войны – 2 сентября

День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом - 19 ноября

День Героев России - 9 декабря.

В эти дни имя Сталинграда действительно оживает в наших сердцах и памяти, но на современной карте он остается Волгоградом.

СПРАВКА

Волгоград переименовывали не единожды. Сначала наш город носил название Царицын. В 1925 году он получает имя Сталина. Не прошло и сорока лет, как на 22-м съезде КПСС Хрущев объявляет о «культе личности», и первым под раздачу попадает наш город. В 1961 году он становится Волгоградом.

 

Автор: Наталья Глазунова

Источник: Комсомольская правда. Волгоград.

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.