История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Может быть, неправы мы и наши коллеги, утверждая, что основная масса работ о влиянии фамилии на судьбу, характер, здоровье, карьерный рост человека и пр. написана проходимцами? Сама, как говорится, жизнь доказывает… Во всяком случае, один раз в год и при определённом условии…

В Московском зоопарке посетителей с "птичьими" фамилиями  в ближайшие дни ждёт приятная неожиданность.

Те из посетителей, кто придёт в зоопарк с 17 по 21 мая и докажет, что их фамилия образована от имени, восходящего к названию птицы, получат скидку в 40%. Об этом сообщается на сайте зоопарка. Данная акция приурочена к проводимой в зоопарке выставке "Голуби Московского зоопарка".

Для получения скидки нужно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность.

Вот как?!

Друзья ИИЦ «История фамилии» и те, кто регулярно следит за новостями нашего сайта, знают, что сэкономить в этот день смогут многие. Например, многие владельцы Фамильных дипломов с текстами исследований, проведённых в нашем центре, имеют возможность доказать, что их фамилия, на первый взгляд, совсем не «птичья», на самом деле имеет самое непосредственное отношение к миру пернатых. Дело в том, что в основах многих фамилий лежат устаревшие, диалектные или иноязычные названия птиц.

Так что выгодным это посещение зоопарка в эти дни станет не только Воробьёвым, Ворониным, Птицыным и т.д. Сэкономить смогут и Пичугины, Лунёвы, Скопины, Касаткины, Воробцовы, Горобцы, Кочеты, Когуты и многие другие. Если у вас ещё нет Фамильного диплома, но есть подозрение, что основой  вашей фамилии, является имя, повторяющее диалектное название какой-либо птицы, то порекомендуем просто открыть, например, «Толковы словарь живого великорусского языка» В.И. Даля. Вы найдёте в нём множество таких, ныне забытых названий птиц. Правда, придётся прихватить в зоопарк и соответствующий том словаря. Чтобы доказать кассиру, что и ваша фамилия – «птичья».

И, наконец, ликуйте Ионовы, Ионины, Ионкины, Ионцевы, Акилины, Акиловы, Акулины, Акуловы, Акуличевы, Акулинины, Акульчины, Акульшины, Акулинушкины, Акулёнки и многие другие. Ваши фамилии образованы от различных форм церковных имён Иона, Акила, Акилин и Акилина. Первое восходит к древнееврейскому языку и означает «голубь», второе – к латинскому, из которого переводится как «орёл», а третье и четвёртое, соответственно, «орлиный» и «орлиная». Если Фамильным дипломом не обладаете, то советуем заглянуть в замечательную книгу А.В. Суперанской «Словарь народных форм русских имён».

Ну, а тем, кто ещё не знает ничего о происхождении своей фамилии, рекомендуем срочно обратиться в наш центр с запросом. А вдруг и ваша фамилия имеет какое-то отношение к «миру животных»? Московский зоопарк в следующий раз может пообещать скидку тем, у кого фамилии образованы от имён, например, повторяющих названия животных, насекомых или рыб. А там, глядишь, Ботанический сад предложит скидки тем, у кого «растительные» фамилии. А Московский монетный двор? Ведь в основах многих фамилий лежат названия монет. Так что знать реальное происхождение своей фамилии ещё и выгодно.

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.